※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
terumi☆
子育て・グッズ

生後6ヶ月半で体重増加が心配。離乳食も頑張っているが、体重が増えず焦りを感じている。同じ経験をした方がいるか相談したい。

生後6ヶ月半。イオンで体重計にのったら6500あるかないかくらいでした😫2138グラムの小粒くんでうまれたのですが…最近全然体重が増えず離乳食もがんばって小さじ2。同じような方いらっしゃいますか?😫まわりに同じような子もおらず…焦ってもいけないけど焦る一方です😫どんどん自信がなくなってきました😫

コメント

ももちゃんまん

私の下の子、7ヶ月ですが、まだ5キロしかないですよ(;_;)

• terumi☆

terumi☆

そうなんですね💦離乳食の食べとかはどうですか?😫

• 11月30日
  • ももちゃんまん

ももちゃんまん

離乳食全然食べてくれないです💭💦

• 11月30日
  • terumi☆

terumi☆

そうなんですねー!気長に待つしかないですよね💦ありがとうございました꒰๑ ´∇`๑꒱۶

• 11月30日
ychibee

うちも体重の増えが穏やかです!
約2600gで生まれて、もうすぐ5ヶ月半の時に約6000gでした!
離乳食を始めて現在10日目ですが、トータル小さじ2いくかいかないかくらいの摂取量です😅
でもまぁ個人差はあるし、本人は元気いっぱいなので、ゆっくりみていこうと思ってます!

• terumi☆

terumi☆

うちも元気はあるので…見守っていかなきゃですよね😫ありがとうございます꒰๑ ´∇`๑꒱۶

• 11月30日
cyao61

出生体重同じく2,138gでした!
現在は4ヶ月半で5,500gくらいで、ミルクの量も1日5~600くらいしかのみません…。ミルク量を増やすために3時間ごとに飲ませようとすると全然受け付けず、4時間以上空いてやっとミルク飲んでくれます。

首も座り始めたし、機嫌も良いから大丈夫かとは思いますが……心配になります(-_-;)

• terumi☆

terumi☆

うちも4ヶ月半でそれくらいでした!頻回にあげても飲んでくれないの分かりますー💦機嫌よくても心配になりますよね😫

• 11月30日
ちいちく

6ヶ月になったばかりですが7㎏弱です💦
この2ヶ月ほとんど体重増えてなくて私も焦ってます。生まれた時は3200gと普通だったのが小さめになってきました(>_<)
離乳食は食べますが母乳不足かもしれません…ミルク拒否されます。

• terumi☆

terumi☆

そうなんですねー!母乳不足…私もそうなのかなぁ😫でも離乳食食べれるのは羨ましいです😫

• 11月30日
ひなちゃんママ

うちは、産まれた時2.6kgで、今6か月で5.7kgです。
6か月の健康相談に行った時に、保健師さんに体重の増えが少なめと言われました。
完母なんですが、ミルクを足してもいいと言われましたが、ミルクを久しぶりにあげてみたら、吐いちゃいました(>_<)

• terumi☆

terumi☆

私も完母でミルクあげてないので…今あげても飲んでくれるか心配です💦ミルクのが体重増えるんですかね?

• 11月30日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

ミルクは栄養豊富なので、体重の増えはいいみたいです。
    あとでわかったのですが、増えが少なめだった時は、わたしが乳腺炎になりかけて母乳の出が悪かった時でした(^-^;

• 12月2日
  • terumi☆

terumi☆

体重ふえるんですねー!
    乳腺炎なりかけのときだったんですね!少し前におっぱいマッサージをしてもらったときはたくさん出る出る!て言われたので安心してたんですけど…悩みます😫

• 12月2日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

母乳いっぱいでるんですね!
    お子さんが、母乳いっぱい飲んでて足りなくて泣いちゃう…とかじゃなければ、ミルクはあげなくてもいいかな〜?と思います(*^^*)

• 12月2日
  • terumi☆

terumi☆

足りなくて泣いちゃうことはないですけど、わたしが心配で時間とか気にせずあげすぎちゃってるかもしれないです💦

• 12月2日
はなさお

後2日で7ヶ月になります。

2666グラムで生まれて、最近測ると6800グラムで周りに比べると小さいです。

離乳食は好きみたいで食べてくれるのですが、体重の増えが心配なので少しミルクを足して様子みてみようかと思います。

• terumi☆

terumi☆

そうなんですねー!ミルク足した方がいいのかな?💦

• 11月30日
  • はなさお

はなさお

ミルク足した方がいいか悩みますよね…。

息子より2週間早く生まれた子と体重がずっと似ていて、最近体重を聞くと少し差があったのと、泣いてお昼寝しない日が増えたので母乳が足りてないのかなぁと思うようになりました。

• 11月30日
  • terumi☆

terumi☆

そうなんですね💦うちもミルクあげてみようかな😫

• 11月30日
:){みお★

あと1週間で7ヶ月の娘を育てています(;_;)
2564g、小さめで生まれました!
現在6.5キロしかありません(;_;)
それなのに胃腸炎になってしまい、さらに6.3キロに戻ってしまいました(;_;)
いまだにsサイズのオムツ使ってます...

離乳食は炭水化物小さじ6、たんぱく質小さじ2、野菜小さじ3以上の2回食で頑張ってます(;o;)
なかなか体重増えないですよね(;o;)お気持ちわかります...
思わずコメントしてしまいましま(;_;)

毎月育児相談に行ってますが、ずっと足りてる、と言われ、母乳のみで頑張ってましたが、最近ミルク足すようにしてみました!
母乳だけでも授乳感覚4.5時間空いてたのですが、母乳同じ時間だけ+αでミルクあげてもごくごく飲むので足りてなかったのかもしれません(;o;)

保健師さんに、『いまは一番個性が出る時期だから、焦らず赤ちゃんのペースに合わせてね』と言われ、少しだけ不安が消えました(;o;)
お互い焦らず頑張りましょうね(;_;)*
長々すみませんでした(;_;)

• terumi☆

terumi☆

うちもオムツsサイズです😫
    ミルク足したら増えていくのかなぁ💦
    でも離乳食よくたべてくれてるんですね♡羨ましいです😫

• 12月1日
まち

同じく2322gで小さく産みました!全く同じくらいです!不安になりすよね〜もうすぐ7ヶ月検診なので先生に判断を仰ぎたいとおもいます。。。離乳食もなかなか食べてくれなくて、ご飯だけは食べるんですがそれ以外全拒否ですw

• terumi☆

terumi☆

同じくらいなんですね!周りに同じような子がいないので心強いです💦

• 12月1日
あzoo

3445gで大きめで生まれたのにあれよあれよという間に成長曲線した気味の6カ月ジャストで6800gです(^_^;)3か月から300gしか増えませんでした(T^T)でもかなり動くし、どの助産師さん保健師さんに聞いても元気すぎて、栄養が体重に回らないのねーって言われて終わります(^_^;)

まー元気だからいっかと思うように私もしています。7か月には7㎏言って欲しいんですが・・・

• terumi☆

terumi☆

動くようになると…ですよね💦でも消費するなら飲んだり食べたりしてほしいです😫

• 12月1日
おくちー

こんばんは!
うちも2100グラムで生まれて、六ヶ月と十日で6080グラムしかないです。。。
ちいさくうまれたぶん、しかたないのはわかってますが。。。
離乳食は今はじめて三週間で米25グラム野菜二種類5グラムずつを与えてますが、毎回少し余るくらいですー
やはり、初めはたべなかったので焦りましたがー
食事が楽しいものとしってもらうために無理にはたべさせませんてました!
もう一度温めてみたり、オッパいを少しあげてから離乳食をあたえてみたり!
粉ミルクと粥を少し混ぜて甘い感じにしてみたりー
あげる時間帯を昼過ぎや夕方にしてみたり
スプーンを赤ちゃんと別にしてお母さんも一緒にたべておいしいよーと笑顔でしてみたり
いろいろ実戦してみたら食べるようになってきましたー(^。^)
terumiさんもゆっくりのペースでいいんじゃないですかー?!
お子さんよりも、ママのがまいっちゃいますよーあんまり神経質に考えずーゆったりとー(^_^)

• terumi☆

terumi☆

そうですよね😫ゆったりと…とは思っているのですがやっぱり心が折れちゃいます😫

• 12月1日
  • おくちー

おくちー

ですよねー。。。
    子育てって母親主体になりやすいから、結構孤独な毎日ですもんね、、、

• 12月1日
  • terumi☆

terumi☆

本当に母親主体です😫旦那に相談しても大丈夫だらーって😫

• 12月1日
  • おくちー

おくちー

旦那さんはどこもそんな感じですよね。。。
    じゃあ、こうしてみたら
    ってゆう提案や一緒に考えてくれることがあまりないんですよねー笑

• 12月1日
  • terumi☆

terumi☆

本当そうです😫ちょっとお休みしようかなって言ったら
    大変だー
    て。
    他人事。

• 12月1日
  • おくちー

おくちー

いいかも!
    なんか、一回おやすみしてみるのもいいかもしれませんね(^ω^)
    男は他人事ですよー笑

• 12月1日
  • terumi☆

terumi☆

2.3日で十分ですかね😫これでも変わらなかったらどうにかなってしまいそうです😫他人事辛すぎます笑

• 12月1日
  • おくちー

おくちー

とりあえず、一週間おやすみしてみたらどうかな?
    赤ちゃんは三日くらい記憶あるらしいよー
    習慣化だからねー(^-^)

• 12月1日
  • terumi☆

terumi☆

3日くらい記憶があるんですね!とりあえず少しお休みにします!ありがとうございました꒰๑ ´∇`๑꒱۶

• 12月3日
moco514

全く同じ状況の方がいて安心しました!2492gで産まれてもうすぐ7ヵ月ですが6300gです。離乳食頑張って大さじ1です!アンパンマンせんべいはばくばく食べます(>_<)
私のまわりの先輩ママ達で同じような経験されてる方何人かいますが、皆だいたい開始2ヵ月くらいで食べ出したって言ってました。不安ですよね。しかも頑張って作った離乳食が残飯行きになるのってストレスですよね(´д`|||)

• terumi☆

terumi☆

2ヶ月くらいで食べ始める子が多いんですねー!そしたら食べなくてもちょっとでも毎日あげたほうがいいですよね💦

• 12月1日
kkss0828

うちも今日で6ヵ月、出生体重が2120g
最近計ってないですが6kgないです!
完母で頑張っていたのですが
病院からは体重を増やすようミルクを
足してと言われました!
が、哺乳瓶拒否でミルクはいまだに
飲まず、今は離乳食頑張っています!
離乳食の食いつきは結構いいので、
ちょっとずつでも体重が増えれば
いいなあ〜と思っています。
焦ったり自信をなくす気持ち
とってもわかります!

• terumi☆

terumi☆

私も離乳食あげてるんですが、すぐ顔を横に向けて…必死であげたくないのに必死になってしまいます😫

• 12月1日