Somama
私はラルーンを使ってましたよ(^^)
jt
おめでとうございます〜!どこの国ですか?
私は10年ほど前にフランス出産でしたがそのときはスマホもアプリもなく、日本人のいない街でカタコトでしゃべりまくって生活しました!
それはさておき
情報収集ならやはりサイトやアプリでなく、長く読まれている書籍がいいですね。確かな情報が多いので。雑誌は広告だらけ、ウェブは情報が不確かです。ママリは回答者が素人なので親近感はあるものの、間違った知識も多く、注意が必要です。
アプリでは「まいにちのたまひよ」かな?でも、これも有料サイトへの誘導が多く、ベネッセらしく広告多いので注意が必要です。無料部分だけ、と割り切るなら悪くないかと。
応援してますよー!
白米
早速ありがとうございます!
ラルーンもいい評判を聞きましたが、まだ落としていませんでした。利用してみます^^
追記失礼します
いま利用しているのは、妊活中からのルナルナとママリQを使い始めたばかりです。
Somama
ルナルナも使ってましたが、ブログも書けるラルーンは、ブログで記録を残せて、同じ時期のプレママさんと情報交換も出来て、心強かったです(^^)
今は、ラルーンに育児日記を書いてます(^^)
写真と一緒に残せないのが残念ですが、それはアメブロにして、私は使い分けてます(^^)
02
おめでとうございます。
私もjtさんの言うように、ネットの情報は気になって見てしまいますが、やっぱり鵜呑みにはできません。
経験談とか、ちょっとした工夫とかを聞くならいいんですけどね。
あと、お節介ですが、不快なコメント↑↑があったので、違反報告しちゃいました!
色々荒らしてる人ではなさそうですが、失礼しちゃいますね♪
お気になさらず。
退会ユーザー
妊娠なう
ってアプリ結構使えると思います!
あとは、ルナルナの妊娠ノートです♩
白米
ありがとうございます。10年前にフランスでご出産!きっといろいろなご苦労があったかと想像します。
私はいま南米で暮らしています。同じくカタコトで生活していて、これから病院でちゃんと意思疎通していけるか不安です^^;
書籍ですか。雑誌やネットが先に思いついて、考えていませんでした。書籍なら海外配送もできそうなので探してみます。
応援してますよのお言葉、嬉しかったです。ありがとうございます(/_;)
白米
アドバイスありがとうございます。確かにネットだけの情報でやっていくのは無理がありそうですね…あくまでも参考程度に利用したいと思います。
不快コメント、内容は分かりませんが見る前に消してくださってありがたかったです^^;まだママリQも利用し始めたたばかりでオドオドしていて…ありがとうございました!
白米
情報ありがとうございます。ルナルナはこれまでも使っていたので馴染みがあります。妊娠ノート、見てみますね。
妊娠なうは初めて聞きました。早速検索してみます^^
jt
こちらこそありがとうございます^_^
今思い出しました。私は現地の雑誌や本も参考にしました。えー!そんな常識なの!?ってのがてんこもりで、日本人の常識をガンガン揺さぶられ、逆にキモがすわりました(笑)
白米
現地の雑誌や本ですか!確かにちょっと興味深いですね^^楽しそうなので探してみます。
こちらの妊婦さんはお腹が大きくなっていても露出が多いし、高いヒール履いてるけど大丈夫なのかなと前から気になってましたので(*_*)
jt
南米だとめっちゃラテン系ですもん、ファッションはびっくりしますよね!日本人の妊婦さんが保守的に見えるくらい。
本とか雑誌、また病院の情報とかも、せっかくのチャンスですし、楽しめますよ!不安もあるだろうけれど、ぜったい、いい経験になると思います!
白米
いろいろとありがとうございます。
まだまだこれからですし、不安も多いですが、楽しみを見つけながら過ごしていけたらと思います^^
mummu
ご懐妊おめでとうございます!
まいたま
妊娠週間パパ
などを使ってました!
まいたまは他のアプリと違って、毎日違うコメントを乗せてくれるので、毎日見てて飽きませんでした!
週間パパは、パパの為にちょっと有名マンガの要素を織り交ぜて妊娠を説明してくれます。
他のアプリよりユーモアがあると思いますよ!
白米
コメントありがとうございます!
どちらも初耳なので、早速検索してみます。
特に妊娠週間パパは楽しそうですね。検査薬で陽性だったと報告して喜んでくれたのはいいのですが、既にお腹に話しかけるなど、まだ早過ぎるのではっ?!(病院もまだなのに…)と言うほどテンションがあがっているので冷静に成長を見届けてもらうのにもよさそうですね^^;
コメント