※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

名古屋市内で3歳児クラスの幼稚園を探しています。西城幼稚園と名古屋文化幼稚園は調べたが、他に知っている幼稚園があれば教えてください。

名古屋市内で満3歳児クラスのある幼稚園を探しています。(中区、東区、西区、北区辺りが希望です)
満3歳児クラスでも、3歳の誕生日後からや3歳になる年の4月入園など様々あると思いますが、できれば3歳になる年の4月から入園できる所を探しています。
西区の西城幼稚園と名古屋文化幼稚園は調べられたのですが、他にご存じの方いらっしゃれば教えてください!
よろしくお願いします🥺

コメント

咲や

文化幼稚園も誕生日の後じゃないですかね🤔
確か文化幼稚園って誕生月でクラス分けをしていた気がするので
プレなら4月からですが🤔

誕生日の後なら若松幼稚園も満3歳ありますね

• ®️

®️

すいません、プレと満3歳児は呼び方違うだけで一緒だと思ってました💦おっしゃる通りです😂
    週1.2日でも良いので早く預けれる所を探してました!

• 7月9日
  • 咲や

咲や

プレは幼稚園無償化対象外、満3歳は対象だった気がします🤔
    プレで母子分離している幼稚園、東区は文化位ですかね😅
    プレは多分バスが使えないので送迎は必要ですよ

• 7月9日
  • ®️

®️

そのような違いがあるのですね😆めちゃくちゃ勉強になりました✨
    送り迎え大変ですよね💦
    しかも文化は競争率高そうなので諦めてます🤦‍♀️

• 7月9日
ママリ

・北区 ゼンヌ幼稚園
2歳の4月から入れる満3歳児クラスの「いちご組」があります。
バスあり給食あり、週5フルで通えます😊(ただし預かり保育は無し)
誕生日の早い順に優先入園なので、年度後半生まれだと不利かも(定員割れする年もあるみたいですが)。
去年は11月に説明会&願書配布があり、12月に願書提出でした。
ホームページに全然情報が出ない園なので、気になることは電話して聞いてみてください。

・北区 若松幼稚園
満3歳クラスあります。2歳の4月から3歳になるまでは週3で通えて、3歳の誕生日以降は週5フルで通えます。
給食はありますがバスは無し(今年度で廃止)
ヨコミネ式なので向き不向きがありそうです。
選考は抽選なので、入れるかどうかは運です。
去年は7月に説明会があり、9月に願書配布、10月に願書提出&抽選会でした。

・北区 聖心幼稚園
2歳の4月から入れる「みこころこどもの家」という母子分離プレがあります。
週2回、午前中のみ2時間。バスはありません。ホームページに詳しく載ってるので見てみてください。
去年は確か10月頃に説明会&申込があったと思います。
モンテッソーリ式で超人気園なので競争率は高いと思います。

・東区 柳城幼稚園
2歳の誕生日から入れる「ちゅうりっぷ組」という母子分離プレがあります。週2回、午前中のみ2時間。バスはありません。
2歳になる月の半年前から申し込みできますが、超人気なので順番待ちがかなりいます。
私は2歳になってから申し込んだのですが結局入れませんでした。
プレ向けの説明会は特になかったので、たんぽぽ組という母子同伴プレに参加し、その際に申込書をもらいました。

・北区 山田幼稚園
満3歳児クラスあり。詳しくわからず申し訳ありませんが、多分3歳の誕生日後からだと思います。
入園の半年前から随時申し込み可能です。

長くなってすみません💦私も同じエリアに住んでいて、満3入園希望で去年かなり調べたので✨知りたいことがあればお気軽に聞いてください😊🎵

• ®️

®️

お忙しい中、沢山の情報をありがとうございます😭こんなにいただけると思ってなかったので感動してます🥺
    いただいた情報で気になる幼稚園があったので、問い合わせてみます!!
    自宅から1番通いやすそうなのが柳城幼稚園なのでチュウリップ組気になります!!
    本当にありがとうございます😊

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    柳城のちゅうりっぷ組は先着順なので早めに問い合わせるといいと思います!
    ちゅうりっぷ組に入ればそのまま満3歳クラスに進級できますよ✨ただ、進級後もバスは無いので送迎は必要です!
    ®️さんとお子さんに合った幼稚園が見つかりますように🙏

• 7月10日
  • ®️

®️

転勤族で近所に知り合いがあまりいないので、本当に助かりました!
    何も分かってないのに、プレなどの申し込みが思ったよりも早くはじまっていたりで、かなり焦っていました🤣💦
    色々教えていただきありがとうございました😊✨

• 7月11日
ハッピーターン

中村区の同朋幼稚園です。
預かり保育も料金はかかりますが、最大18時までやってくれます

• ®️

®️

ご回答ありがとうございます😊同朋幼稚園知らなかったです!!
    転勤族で土地勘がないもので、本当にありがたいです🥺

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子は西区のすくすくこども園行ってます!元々、国風第三幼稚園でしたが最近変わりました!満三歳児クラスありますよー!

• ®️

®️

ご回答ありがとうございます🥺こちらの幼稚園も知らなかったです!!詳しく調べてみます!ありがとうございます♪

• 7月10日