26歳の女性が、1人目の子供を育てながら2人目を迷っています。パートで働き、将来はネイリストになりたいと思っていますが、2人目の育児に不安があり悩んでいます。他の方の経験や意見を聞きたいそうです。
2人目問題…。
皆さん2人目に踏み込めた理由ってありますか??
私26歳、旦那28歳、息子1歳6ヶ月
私は一人っ子でも良いなぁ、、でもあと1人は欲しいなぁで迷っていて
旦那は今の所1人でいいと言っています。
私はパートで扶養内で働いていて息子は保育園に通っています。
私自身35歳までくらいにはネイリスト目指して働きたいと思っているのですが
一方で最近2人目欲しいと思っています🥺
ですが今でも1人を育てるのに日々ヒーヒー言っていてキャパオーバーなのに
2人育児できるのか…
1人目で産後うつにもなったのに2人産めるのか…
あの壮絶なつわりありながらの育児はとんでもねぇ…とも思ったり🤯
いろいろ考え出したら1人っ子でもいいか…
いや、でも…!!!!
ってずーーっと悩んでます😂
みなさんどう踏み込めたのですかーーー😭
また、悩んでいる方もコメントしてもらえると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
コメント
ゆー
2人目産んだあと産後うつになりましたが、3人目産むことを決意しました!
自分のキャパもないし子供2人でも十分でしたがやっぱり女の子が欲しいって気持ちが強く3人目を産むことを決意しました😣💭
まぁ、2人も3人も一緒でしょぐらいの緩い気持ちであまり考えすぎないようにはしてます、、。
まみ
つわりに切迫ときつかったのでずっと似たような感じで迷ってました😥💦
2人目踏み込めたのは、
①転職して妊娠中フルリモートokの環境になった&時短
②息子が💩含めて1人でトイレ行けるようになった
③預かり保育時間の長い幼稚園に転園して家の目の前までバス送迎となった
④引っ越しにより旦那が19時前には帰宅できるようになった
⑤息子が友達の家の赤ちゃんをめっちゃ可愛がってた&かなり聞き分けが良くなった
と条件が整ったからでした💕🙏🥺
-
はじめてのママリ
トイレ1人で行けるようになるとかは強そう…!
ありがとうございます😊- 7月19日
はじめてのママリ
もともと、2人は欲しいって思ってたので、
2学年差になるぐらいで、妊活しました😊
私も1人目の時はしんどすぎて、3ヶ月ぐらいまではずっと家に引きこもってうつ気味でした。2人目は1ヶ月ぐらいやはり鬱々としてましたが、1人目の時よりは、手の抜き方とかわかるので、
ラクでした!
確かに妊娠中、上の子の相手はしんどかったですね💦
でも、欲しいと悩むなら、2人目挑戦した方がいいかなって思います!!
わたしは経済的に2人でいいかなって思ってましたが、二人目が可愛すぎて
3人目も欲しいかもって考えてます。
-
はじめてのママリ
悩んでるなら挑戦した方がいいって言いますよね🥺
あの時産んどけばって後悔しそう…😢- 7月19日
ガオ
もともと2人は欲しかったので上の子が少し落ち着いてから妊活して4歳差にしました👌
上の子に手がかかりすぎてたので年子や2歳差は考えられなかったです😂
私の場合つわりもほぼなく産後うつなどもなかったので踏み切れました✨
-
はじめてのママリ
4歳差良さげですよね!
実際4歳差どうですか??- 7月19日
-
ガオ
下の子が1才未満の頃はなかなか一緒に遊ぶことができなかったり細かいおもちゃで遊べなかったりで上の子に我慢させる事も多かったですが今は喧嘩しながらも一緒に遊んでます👌
トイトレも終わってるしある程度ひとりで出来るのでかなり気持ち的に楽でした(^^)
日中は保育園だったので赤ちゃんとゆっくり2人の時間だったのも良かったです!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
私は2人欲しかったので、イヤイヤ期や、反抗期になる前に早めに産んでしまおうと思い踏み込みました🤣
今上の子が反抗期ですが、正解だったなと思ってます💦
つわりある頃や妊娠後期に今の反抗の仕方や、言うこと聞いてもらえないと思うとゾッとします😨
-
はじめてのママリ
なるほど…迎える前に産んちゃえ戦法🤭
悩みます…🤔- 7月19日
🍑🍑
子どもは絶対に3人以上!!と決めていたので、いつかは絶対とは思ってましたが、いざ2人目となると、私は息子が可愛すぎて、2人目も同じように愛せる自信がなくて悩みました😂💦
息子との時間は削られますし、我慢ばかりさせてしまうよなぁ‥それのせいで2人目が憎くなったらどうしよう‥と🥲
でもママリで大丈夫だと背中を押してもらい、2人目に踏み切りました👶🏻💓
やはり悪阻はさけては通れず、案の定息子には我慢ばかりさせてますが、その分旦那がめちゃくちゃ頑張ってくれているので、何とかなってます😂💦
お仕事されているとの事なので、旦那さんの協力は必要不可欠だと思います🤔
そこを1人でもいいかなぁと思ってる旦那さんがどれだけやってくれるかにかかってる気がします🫣
-
はじめてのママリ
旦那の協力は必要不可欠ですよね〜…
納得させる自信があまりありません…😅💦- 7月19日
mizu
息子がそのくらいの頃は、とてもとても2人目は考えられませんでした💦
(息子に手がかかりすぎて…)
息子が3歳になった頃、まだ手はかかるもののほんの少し落ち着いた気がして、旦那と相談して、妊活に踏み切りました😊
-
はじめてのママリ
やっぱそうですよね…
もう少し後に考えても良さそうかなって思いました🥺- 7月19日
ちなみ
32歳で初産でした。3人ぐらいは欲しいなぁと漠然と思ってたので2人目に踏み込みました!迷ってる時間もなかったので。笑
年子は体力的に無理と痛感。3歳差以上は自分の人生の中で子育て期間が長くなりすぎるなと思って、上の子一歳すぎてから妊活しました。
そもそも複数子ほしいなと思った理由は、自分の母親が、「お金の理由で2人しか産まなかったけど、お金なんてなんとでもなる。それよりこんな可愛い子がもう1人いたらもっと幸せだったかもしれない。子はやはり宝。」みたいなことを言ってたからです。
また、自分は2人兄弟ですが、母親からの過保護がしんどいなと思う所も多く、これ1人っこだったらもっと追い詰められてたなぁと思うことが度々あったからです。
毒親というわけではないですが、同じ親に育てられた子どもという共同体は兄弟しかいないので、少しでも気持ちを共感でき得る相手がいて、私は少し安心してます。
ま、そんな自分の人生観や都合?で2人目に踏み切ってます😅ママリさんと同じようにまだ26ならもうちょっと余裕もった家族計画にできたかもですが、年齢の壁が怖かったです(出産、復職)
ただ、私もツワリひどかったので、夫が育児に協力的でなければ、迷ってたかもしれないですね…。
-
はじめてのママリ
少しでも気持ちを共感できる相手…
それです!
私も大人になって兄がいて良かったな〜と漠然と思うことあったので
一人っ子よりいいかなと思ったり…🥺- 7月19日
ぷんちゃん
2歳すぎてからやっと
2人目って考えて
今2人育児中です!
私の性格上なんとかなる!
とか無理だったので、
自分が納得して
大丈夫そうだな!
って思ったのが
そのくらいの時期でした☺︎
うちの子は大人しめで