生後10ヶ月の娘がバンザイやバイバイ、指差しをできるようにする練習方法について相談です。先生から愛情不足と言われた経験もあり、自然な成長を尊重しています。他の方の経験やアドバイスを求めています。
生後10ヶ月になったばかりの娘がいます。
赤ちゃんがバンザイ、バイバイ、挙手、指差し
できるようになるには、どれくらい練習させればいいのでしょうか?
近々、9,10.ヶ月検診を受けに行こうと思うのですが
バイバイなど大人のマネができないと
『愛情不足ですね、もっと赤ちゃんと関わって下さい』と小児科の先生から言われたとおっしゃっていた方を見かけました。
我が子は生後8ヶ月の時に自然と拍手するようになりましたが
バンザイ、バイバイ、指差しなどは今まで一度も教えたことが無かったのでまだできません。
我家の教育方針としては何かを無理矢理やらせるより危険が無い限り、自由にさせて自然に出来るようになるのを待つスタンスでした。
大人は一切手出しせず、近くで見守るだけでしたが
娘は生後7ヶ月末から自然とハイハイ、8ヶ月から掴まり立ち、9ヶ月で数秒ひとり立ちしています。
子供を放置している訳ではなく、絵本を沢山よんだり歌を歌ったり沢山ハグや頭なでなでと愛情深くスキンシップをとっていますが
バイバイや指差しなど大人のマネができないだけで
『愛情不足ですね』なんて言われたら悲しすぎます……😢
ここ数日、バイバイ、バンザイ、挙手などの仕草は
大人がやって赤ちゃんに見せていますが
ニコーッと笑って見ているだけでまだマネしません。
やはり赤ちゃんの手を持って練習させるへきですか?
皆さんどうされていたか教えて頂けると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
そんなこと言う先生がいるんですね😭
なんか悲しいですね…💦
その子の成長スピードもあるだろうし愛情不足なわけないし…😭
関係ないですよね😭
そんな考えの先生の病院には私なら行きません😂
うちの子は一歳過ぎてバイバイできるようになりましたよ✨
練習をするようなものでもないだろうし、うちの子は大人が自然にバイバイとか拍手とかしててそれを見てて真似したんだと思います😊
手を持って練習させてもあまり意味がないと思うしいつかは絶対するようになるので深く考えなくてもいいと私は思います✨
てるてる坊主
そんなこと言う人がいるんですね😭
我が家は色んなことしてほしくてずっと教えてますができないですよ🤣www
子どもの気分とかその子のやる気だと思うので無理に教える必要はないかと🤣
実際無理にやってもできないやらない子もここにいるので🤪笑
k
特に上の子は大人の真似は1歳過ぎてからでしたし、指差しや発語など、2歳ごろまでは全体的に遅めでしたが、検診でそのようにマイナスなことを言われたことは一度もないです💦
むしろそういうことを言う先生のほうが問題あると思います……😭
子供たちをみていて、思うのは、全て興味があるかないかで、時期が来たらやり出すものなんだな〜ということです!
今まで通り、あまり無理には教えなくてもいいと思います😊
はじめてのママリ
拍手するだけでもすごいです🤣11ヶ月のうちの子はどれもまだしませんよ笑
練習させるものでもないし、寝返りとかと同じで個人差あっても子供がそのうち大人の行動に興味を持つようになれば自然と習得していくものなので、そんな意味不明な先生の言うことは気にすることないです😇
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事失礼します💦
皆さま丁寧にコメント頂き、ありがとうございました🥺💖
娘には無理して教えることはせず、自然に興味を持って真似するまで見守ろうと思います😊
コメント