※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

脳動脈瘤疑いで検査中に妊娠し、出産できるか不安です。

脳動脈瘤疑いって言われて12月にもう一回検査するって言われたんですが妊娠してしまって😥
順調に行ったとしても出産できるのでしょうか😢😢
凄く不安になっています。

コメント

mithrandir

それは病院に行って、医師に聞かないといけないことですよ。
ここで質問しても、誰も「大丈夫」なんて言えません💦

不安なお気持ち、よく分かりますが、それならなおさら専門家にしっかり相談して、今後のことを明確にしましょう。
脳動脈瘤でかかっている病院にまず行ってみましょう。

辛いことになるかもしれませんが、こういうことは先に伸ばせば伸ばすほど状況は悪くなりがちです。
お腹で毎日育っているわけですし...。
一日でも早く病院に行ってください。
できればご主人も一緒に行けるといいと思います。
無理ならご両親とか。
一人だと動揺して聞きたいことが聞けなかったり、説明が頭に入ってこないこともありますから。

母子ともに無事に会える事を祈っています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

それはもちろんするつもりです😅
    ただその経験をした方いるかなと思って質問させていただきました💦

• 7月9日
ゆきち

脳動脈瘤があり手術しました🙌(手術は妊娠前にしました💦)

疑いということは小さかったんですかね?🤔
小さいから破裂しない、という訳ではないみたいでしたが私が通っていた病院では破裂する確率は年間1%と言われました。
ほぼ運に近いと😅

妊娠出産が瘤に負担になるか聞いてみて、もし破裂した時にすぐに対処できるように対策練るのがいいかと思います🤲

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます😭
    2ミリなくて疑いだからまた12月にやってみようって感じで言われてあんまり気にしないでと言われたんですけどそうもいかず😢
    ゆきちさんは手術の時は何ミリだったんですか?
    一応月曜日にこの間行った脳神経外科行ってみようとは思っています😥

• 7月9日
  • ゆきち

ゆきち

私は4ミリでした!
    2ミリぐらいだと経過観察する事が多い、と言われましたよ☺️

私の場合は4ミリなので経過を見るか手術しちゃうか微妙なところ、と言われました💦

気にしないで、と言われても気になりますよね😭💦
    妊娠したら手術はできないと思うので、1人になる時間をなるべくなくすとかがいいかと思います☺️

• 7月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

まさかの妊娠だったのでどーしようって不安になってしまって😢
    それは脳神経外科の先生に言われました😥経過観察が多いよと😅
    考えないようにってことですよね😢?まさに調べてばっかりです😭

• 7月9日
  • ゆきち

ゆきち

確かに年間1%の確率なのでめちゃめちゃ低いことには変わりないんですが、気にならないわけがないですよね😅💦

でも知らずに過ごして1人でいる時間が長くて何か起きちゃうよりも、分かっていたら対策できるのでなるべく前向きに考えて過ごすと気持ちも楽になるかと思います☺️🤲

• 7月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ほんと頭痛が続いたからたまたま行ったら2ミリ行かないくらいの疑いがあるかなぁって感じだったのでビックリして🥲
    最近はその事はそんなに考えなかったんですけど、妊娠してるって分かった途端一気に不安になりました😭😭ほんとに産めるのかとか😭

• 7月9日
  • ゆきち

ゆきち

思いもよらないのでびっくりしますよね💦
    私も何気なく受けた脳ドックで見つかったのですが、最初は「知りたくなかった。受けなきゃよかった、、」とか思いました🥲

帝王切開ですといきみによる負担もないので大丈夫だと思います!🙌
    でも選択させてくれるのかな、、?という心配はありますよね💦

私はクリッピング術をした後の出産でしたが、念の為脳外科もある総合病院で出産しました🥺
    何かあったらすぐ処置できるから大丈夫だよ、と言ってもらえて安心できましたよ😊

• 7月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

一応前回の出産からそんなに経ってないので普通分娩もわたしはそんなにかからないと思ってはいるのですがこの際帝王切開でもわたしはいいかなと思っています😭
    わたしはいつも行っていた産婦人科が個人病院なので確実に総合病院になると思います🥲
    1人になるとやはり考えてしまいますね🥲

• 7月9日
  • ちゃみ

ちゃみ

はじめまして。4ミリだと経過観察の場合が多いのですが、ゆきちさんは破裂しやすい場所だったのですか?

• 10月18日
  • ゆきち

ゆきち

こんにちは!

破裂しやすい場所とは言われませんでした🤔

わたしが受診した病院ですと、4ミリは経過観察するか手術するか微妙なところ、と言われました🙌

年間1%だとしてもずっと手術しないと1%,2%,3%,,,,と確率は上がっていきますしね、と先生は言ってました!

• 10月18日
  • ちゃみ

ちゃみ

そうなんですか!
    私も4ミリなんですが、手術のリスクのほうが高いから経過観察といわれてます、、場所とかによるのかなぁ、、

• 10月18日
  • ゆきち

ゆきち

場所によるのかもしれませんね🥺
    わたしは失敗したら失明するから開いてみて微妙な位置にあったらそのまま閉じる、とは言われてました💦

クリッピングではなくコイル術だったらリスクも少なくできると思いますが、コイルかクリッピングで得意不得意が病院によってあるみたいです。

わたしは近辺で一番クリッピングの実績のある病院で手術しました🙌

• 10月18日