若い夫婦が子供を育てるため、必要最低限の保険について知りたいです。相場も教えてください。
大変無知の新米主婦のため、誰か教えてください😭
夫婦共々23歳で、妊娠を気に結婚して只今8ヶ月になります。
これから子供を育てていくにあたり、結婚生活を送るにあたり、保険に入る事がもし何かあった時のために大事なことだと、最近知りました😭
年も若いし、チャランポランに生きてきた分そういう常識の範囲内の知識がなく、妊娠と結婚を気に将来を真剣に考えいま色々と勉強中なのですが、、、
いまお互い入ってる保険は無しです。
今後3人家族で生きていく際に、必要最低限どんな保険に入ればいいのでしょうか?相場の値段も知りたいです😭お金に余裕がある訳ではないですが、必要最低限の備えはしっかり今後に向けて準備はしたいです。無知な質問ごめんなさい😭
- あや(8歳)
コメント

退会ユーザー
結婚をし銀行に名義変更に行った際、たまたま保険の仕組みの説明や、どんな保険があるのか無料で相談会をやっていました☺
26歳でしたが保険に入ったこともなく、、、😅 笑
そのときに、どんな保険があるのか、お金はどれくらいかかるのかを教えてもらいました😄
銀行なので勧誘等全くなく、たまたま担当してくれた窓口のお姉さんと雑談をしながら、、、という感じでした✨
もし興味があるのがあれば連絡をくださいとのことだったので後日連絡をして、どの保険に入るのか、、、等、また一から説明をしてもらいました。
ただ、そのとき私は子宮頸がんの軽度異形成が約1年ほど続いており、3か月おきに通院・検査をしていました。
そのとき銀行で紹介してくださる保険は全て3か月以内に通院していると入れないものばかりでした💦
そのときは一旦諦め、また検査結果が良くなれば、、、という感じになりました😅
親切に対応してくれた窓口のお姉さんには申し訳なかったです💦
あやさんは妊娠中とのことですが、確か、現在妊娠中ですか?という告知もあったと思います(恐らく妊娠中は入れない可能性があるのでは?)
今はCMもしていますが妊娠中もはいれる保険もあったような、、、(曖昧ですみません💦)
恐らくネットで調べても、いろんな情報があり困惑してしまうと思います💦
私は銀行で無料の相談会に行けたことで保険についての情報を得れて良かったと思っています。
銀行によって取り扱う保険が違うようなので、ぜひ銀行に行かれることがあれば窓口で聞いてみてください☺
私は強く勧誘もされず(保険は勧誘が凄いイメージがあるので😅)親切に対応してくださったので子供が産まれてから、また銀行へ行くです😄✨
長々とすみません💦ご参考までに☺

Juri♡
わたしも今保険に迷っている者です!!同じ23歳(しかも色々無知)ってことで親近感が湧きコメントしてしまいました( 笑 )
質問のお返事になってなくてごめんなさい( ; ; )
-
あや
同じですね!!保険難しい上に、重要なことなので頭パンクしそうです😭😭😭
- 11月30日

ゆゆ
専業主婦の方ですか?
まず保険に入る前に、旦那さんの健康保険の保証内容を確認してください。
収入によって毎月の高額療養費が変わります。
社保などは傷病手当金があります。また付加給付金制度のある会社ですとラッキーです。毎月決まった額以上は全て治療費が返還されます。←扶養家族もです!
これがあると保険は要らないと言われるレベルです。
がん保険や先進医療は別で入っておく(とくにがん。先進医療はお守り程度。旦那さんと相談して決めてください)。
あとは
現在の貯蓄額
入院したとき毎月の収入、支出
を想定するとどのくらいの保証がほしいかわかりやすいですよー!
とりあえず大黒柱の旦那さん重視で考える。赤ちゃん小さい内は費用がかからないのでシンプルに。
無料相談にはいくつか行ってみてください✨FPさんと話せるものもありますよー!人生設計レベルなので参考になることも多いかと。
長々とすみません、、( ˊᵕˋ ;)
-
あや
めっちゃ詳しくありがとうございます!!!知らないことばかりでした💦私は専業主婦です!!
旦那の健康保険は、東京土建国民健康保険組合といって、なんか建築系の人用のやつなので、仕組みが普通の保険と違うらしいので、そこらへん調べてみますね💦💦
赤ちゃん小さいうちわ費用かからないのですか?💦
自分でググっても本当全く頭に入ってこなかったので、お話きけて参考になりました😭ありがとうございます😭その無料相談には、私もいってお話聞いてみたいと思います😭- 11月30日
-
ゆゆ
手間ですがわからない単語は調べてもらえると、ほかの知識も入ってくるのでぜひ調べてもらえると良いです😶💦
私も二年前緊急手術をして色々知りました⤵︎知識って大切やなと。
それでも付加給金制度は最近知りました😢被保険者の旦那も知らなかったという…笑
健康保険の内容わかってるつもりでわかってませんでした😭⚡
お子さん小さいと養育費などかからないですよね。
ただ毎月の支出には塾や習い事行かせる分の費用もいれて考えてみてください✨
私も専業主婦ですが、医療保険は日額5000円のものにしてます。付加給金制度があると知っていれば、扶養になってる以上入ってなかったです😢
都度見直せるもの(年齢とともに保険料は高くなります)や、掛け捨てのものは子どもの年齢がおっきくなる、またはあやさんが働いて収入を増やしてから手厚くすることもできますよね🌟
終身保険は毎月の支払いが高めなので、最低限入っておいて掛け捨てを状況に応じて足したり(子どもの年齢、人数など)引いたり(子どもが巣立つなど)する。
国公立に行かせるか私立に行かせるかでも費用はだいぶかわります。
旦那さんとイメージして決めてください♪
(終身保険は年齢が若いと安く入れて保険料はあがりません✨ただ見直せませんので、あまり色々つけずシンプルなものが良い)
個人年金や確定拠出年金は控除もあり節税にもなりますが、お若いですし毎月支払いで圧迫するなら子どもが巣立ってからお2人で貯めるという方法も。
保険のおばちゃんや銀行員さんに相談するより、FPさんみたいに長いスパン(子どもの人数、家の購入、老後など)で物事を考えてくれる人と複数ご相談されることをオススメします✨
あとそういう漫画本もあるので、読み漁りましたー笑
お互い旦那さんとお腹の赤ちゃんのためにも頑張りましょう🐣
長文読んでくださりありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))♥- 11月30日
-
あや
すっっっっごい詳しいですね!(笑)
保険の方みたいです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
分かりやすくて知らないことばかりでしたが、勉強になりました!!!
さっそく付加給付金制度について調べましたが、この制度はなかったです😭けれどないなりに、しっかり色々勉強して、今後の備えのために準備できたらと思います😭😭😭
なにも分からず無知なこんな奴に、
詳しく分かりやすく長く教えて下さって本当にありがとうございました😭❤️❤️❤️❤️❤️- 11月30日

ヒロ
20歳の時に
生命保険、医療、癌、個人年金に加入しました!
必要最低限となると、
旦那さんの生命保険やお2人とも医療保険は掛けておきたいところですかね?
-
あや
ちゅんた♥さん
そんなに若くして入ったのですね!!保険料高くないですか?😭
生命保険と医療は大事なのですね!!!!そこ検討してみます😭
あとわ子供のぶんどーすればいーのかも悩んでいますが😭😭- 11月30日
-
ヒロ
すみません下に
書いちゃいました💦💦- 11月30日

みし
一度、保険の窓口などの保険代理店に行くと詳しく教えてくれますよ(^^)
外出が大変ならば自宅に訪問してくれる保険代理店もあります。
保険マンモス、保険のビュッフェなどです。
訪問系のところはネットから相談申し込むと5千円以上の商品券貰えたりしますよ(^^)
-
あや
自宅に来てもらえるパターンもあるんですね(・3・)~♪よくほけんの窓口ってテレビでやってるけど、他にもそのような窓口あるなんて知りませんでしたー(笑)ありがとうございます❤️❤️
- 11月30日

ヒロ
20で入ったので
医療、生命、年金で1万円くらいと、がん保険は年払いで1万円です!
旦那さんの方には終身で八8000円と医療1700円を2口入れてます!
学資は18歳満期の12歳支払いで
300万のに入りました💕
12歳までの払込にした理由は、中学になると部活が始まってお金が掛かったり携帯とかパソコンを持たせるのでそっちに回したくてです😌
因みに2万払ってますが、学資は無理のない程度で金額は自分で決めれると思いますよ✨
学資と別にも貯金通帳をつくり、児童手当やお祝いを貯めてあります!💕
-
あや
しっかり備えていて凄いですね😭見習います😭❤️
なんかあった時のために、こちらも備えて置かないとって、更に思いました💦保険だけでは不安なので、わたしも他の貯金も頑張ってやっていきたいと思います😭ありがとうございました❤️- 11月30日
あや
詳しくありがとうございます!!銀行でもそのよーなことをやっているんですね!!!!知りませんでした!!銀行で入る保険って、銀行さんオリジナルの保険ってことですかね?
銀行さんも色々な保険会社の保険を扱っているんでしょうか?💦
私は本当に知識がゼロなどで、少しでも勉強のひとつとして、そのような機会があるなら、検討してみます!!
長々とありがとうございました❤️
退会ユーザー
銀行で、いろいろな保険会社を取り扱っているということです☺
すみません💦説明不足でしたね💦
私は行っているところは有名ところであればアフラックやメットライフ等ありました☺
ほんとに若いのにしっかりしていますね😄
考えれば考えるほど大変だと思いますが(笑)
出産までに、いくつか検討できるといいですね🙋
頑張ってください☀
あや
銀行なのにそんな保険を売ってるのですね?💦知りませんでしたー。銀行はお金預ける場所のイメージしかなかったです(笑)
本当に常識はずれの無知野郎なので、お恥ずかしい事多々ありますが…これから子供のためにも頑張って勉強していきます!!!
アドバイスありがとうございました❤️