※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園からのメールでの表現に疑問を感じている。保護者全員に送られたメールで、子供が悲しい気持ちになるとの記載に違和感を持っている。

悩みというか愚痴というかなんですが…
保育園に対してモヤモヤしてます。

今度、金曜日に子供たちのお遊戯会的なイベントがあり、午前の9時〜10時の1時間で終わる予定です。
金曜日は、自分の仕事的に忙しい曜日なので、午前休を取りイベントが終わり次第、出社するつもりでしたが、もし仕事の都合が付けば有給取って、そのまま子供と帰ろうかなとも思ってました。

保育園から、改めてイベントの日時のお知らせメールがあり、こう記載がありました。
「当日、観覧に来られる方は、終了後お子さんを連れて帰って頂きたいと思っています。
観に来るだけだと、お子さんが悲しい気持ちになります。」

強制ではなく任意なのでという感じの書き方でしたが、この言い方はないんじゃないかなと思ってしまいました。
私は比較的、休みを取りやすい職場なので、有給取れたら取りたいと思ってたけど、どうしても休み取れない中、せめてその時間だけでも観に来る人とか、そもそも観に来れない人はどうしたらいいの?と。
保護者みんなに送られてきてるメールです。

主観ですが、子供が悲しむって言われるの、保育園入れてる親が一番嫌な言い方だと思うんです。
せめて、「一緒に帰れるとお子さんは喜ぶから、お仕事の都合の付く方は一緒に降園してほしい」とかだったらわかるんですが…
細かいですが、言い方で受け止め方って変わると思います。

すごいモヤモヤしてしまって、メールの文章作った方に一言言いたい気持ちです。
こんな事でモヤモヤするのって私だけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、それはモヤりますよ💦
最後の一文いる??って感じですね。
私は休みづらい職場なので子供の行事は頭を下げてその時間だけ抜けさせてもらってます。(有給を使ってます)行事終わった瞬間に走って戻ってます。

ほんと、言い方の問題ですよね。想像力が欠けた人だなと思います。
子供を悲しませたくて仕事に行ってる人なんていないですよね。
園に匿名で意見を言えるメールアドレスや意見箱みたいなのありませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤりますって言っていただけてうれしいです🥲
    休みづらい職場の方は、来るだけでも大変ですよね💦
    それでも頑張る子供の姿が見たいから、周りに頭下げて観に来てるのに、観に来るだけじゃか子供が悲しむなんて書かれたらこっちが悲しいわ!となりました💦
    本当に、子供悲しませるために仕事行く人なんていないですよね…。
    そういう気持ちを考えられない人なんだな、そういう保育者がいる園なんだなと思ってしまいました。

匿名で意見言えるのか考えたことなかったけど、調べてみます!
    ありがとうございます✨✨

• 7月9日
ppp

その書き方は私もモヤモヤしてしまいます💧
そもそも預ける必要があって保育園利用している訳で…。
イベントごとだって人によってはそう簡単に参加出来なかったりするはずですよね。
任意なのであればわざわざ保護者の罪悪感掻き立てるような表現する必要全く無いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    モヤモヤするって共感していただけて嬉しいです🥲

本当ですよね、参加したくても参加出来ない人なんて、そんなこと書かれたらどうしたらいいの?と思いました。
    表現の仕方ですが、もっと言い方あるでしょうがと悲しくなってしまい…

ありがとうございます✨

• 7月9日
  • ppp

ppp

そもそもこどもの淋しい、悲しいって気持ちは親の立場として十分理解してますよね💧

一般的に考えてポジティブな言い方のほうが、万人に受け止められやすいんじゃないのかなと思います。

• 7月9日
L̤̮emon🍋

観にくるだけだと悲しい気持ちにる、という表現は確かにちょっと、忙しい保護者には刺さる表現ですね..
うちの子は幼稚園でこの前参観があり、その後子供は残って給食でしたが、お母さんの顔を見てしまうと離れるのが悲しくなってしまって泣いている子がたくさんいました。
うちの子もすごく泣いてしまって、置いて帰るのは罪悪感でした..
意味としては、そういうことだと思います。離れるのが悲しくなってしまう、ということかと。ちょっと表現が下手くそかな、と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨

もちろん、親が観に来ててまた仕事行ってしまったら悲しくなる、他の子は親と一緒に帰れてるのに自分はまだ園にいなきゃいけないなら悲しくなるという子供の気持ちは分かるんです。
    なので、私も仕事の都合が付けば有給取りたいなと思っていました。

でも世の中、有給取れない人も取りづらい人もいるわけで、そういう保護者の気持ちは考えないの?その言い方する必要ある?と悲しくなってしまいました…。
    子供目線で考えてくれるのはありがたいですが、やはり表現としては下手ですよね💦

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

保育園ですよね、そもそも平日にイベントあるんですか?
それにも驚きました。そういう保育園もあるんですね、だってほとんどの方が就労されてる時間帯ですよね。。就労していて保育できないから保育園って預けてる訳で💦
うちの保育園はイベントは土曜日一択です。
土曜日に仕事の方もいらっしゃると思いますが。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨

保育園です。
    こども園なので、少し違うかもしれないですが💦

土曜日にやるイベントも年間であるのですが、今回のお遊戯会は平日なんですよね。
    土曜日一択なの羨ましいです🥲

土曜日保育もやってる園なので土曜日にお仕事の方もいらっしゃるので、土曜日だったらいいってわけではないですが、やはり平日だとお休み取りづらい人も沢山いますよね。
    それなのにその書き方はないんじゃないか?とモヤモヤしてしまいました。

• 7月9日
はじめてのママリ

観覧後ご都合のつく方は、なるべくお子様と一緒に降園下さい。
でいいですよね😅

私も園のお手紙内の言葉が分かりにくかったり、書類のフォーマットが下手くそな時イライラモヤモヤしちゃいます💧笑

それに午前の1時間だけの行事で帰るって珍しいと思うんですが…残る子、帰る子いたらお給食の用意も変わるだろうし、どうするんだろう、とかも気になっちゃいました💦

natumikan

すみません、私は何とも思いませんでした。
「お子さんが悲しい気持ちになる」
その通りですし、実際に子供は悲しいだろうし。
子供の気持ちを代弁して言ってくれてると思います。

親寄りではなく、子供寄りの、子供の気持ちを1番に伝えるいい先生だなぁと思いました。

保育園の先生は、子供をみるのが仕事で、親に気をつかうのが仕事の一部ではないと思います。

m♡

私が歪んでるだけかもしれませんが、
「お子さんが悲しい気持ちになります。」→その後の保育が大変でカオスになるので連れて帰ってくれってことなのかと邪推してしまいました💦
子供の気持ちが不安定になってしまうからなのは十分理解できますが、伝え方が良くないし連れて帰れない親御さんや見に行けない親御さんはその文章だけで心が痛みますよね💦
必要事項だけ、ご観覧後、可能な方はお子様と降園ください。の一文にするのがスマートだと思いました。