※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の強い遠視で大きい病院を紹介され、驚きと不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。紹介状を待っています。

3歳の娘が強い遠視だからと大きい病院を
紹介されました。

ほぼ見えてないと言われました。
驚きで何も聞けずに帰ってきました。

普段の娘は見えてないような動きは
ないですし、これからが不安です。

同じ遠視のお子さん育てられてる方
いますか??
どのようにこれから進んでいくん
ですか?

今、紹介状まちです。

コメント

咲や

運転免許で裸眼でギリギリ通るレベルの遠視の小一息子がいます
就学前検診で遠視が見つかりました
常に眼鏡をかけて視力矯正、寝る前に瞳孔を開く目薬を指して目を休ませるというのをやっています
それで視力が回復出来れば眼鏡無しになることもあるそうですが、放置すると視力が落ちると言われました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり常にメガネを
    かけなきゃだめになるんですね、、、😭

• 7月8日
  • 咲や

咲や

3歳だと眼鏡に抵抗力ありますが、就学前検診で幼稚園で3人眼鏡になりましたね😅
    小学校に入ったら他にも眼鏡の子がいますので、そんなに気にする必要は無いですよ😃
    クラスだよりの白黒写真から息子を探すとき、最初に眼鏡を探します🤣
    眼鏡男子、息子入れてクラスに3人います

• 7月8日
コスタ🛳

息子2人とも遠視です💦
長男は弱視にもなっています。
紹介状もらって大きい病院へ行き、視力検査をして眼鏡の処方箋をもらって眼鏡を作りました!
眼鏡をかけることで8歳くらいまでは遠視の治療ができます🙆‍♀️
普段見えてないような動きはないということは片目が視力良くて、片目が極端に悪いのではないですか?🤔
長男がそうで見えてないことに私も旦那も全く気づきませんでした💧
眼鏡をかけて治療もしてますが、悪い方の視力を上げるためにアイパッチを付けて(1日2~6時間程度)生活しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼鏡はその日に作るという
    感じでしたか??
    娘はどちらも遠視でした。
    斜視はたまーに気になる程度で
    普通に生活してたので驚きました。

• 7月8日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

大きい病院での受診2回目でメガネの処方箋をもらい、メガネ屋さんで作りました!
    完成までに1週間~10日ほどかかりました。
    息子たちも両眼ともに遠視です😣
    斜視がなくて遠視だけでもガチャ目になっていると、視力検査をしない限り親でも気づけないそうです💦

ちなみに子供の治療用眼鏡は補助金が出ます!
    加入している健康保険組合と自治体からです😊
    申請は自分でしなければならないので、調べて見たり病院やメガネ屋さんで聞いてみるといいです!

• 7月8日
ゆり

3歳半健診で遠視が発覚しました。
うちも見えてない、見えにくそうな素振りなど全くなくビックリしました。
子どもの眼はピントを合わそうとする力が強いのでいまはそのおかげで見えているとゆうことでした😔
8歳までは絶対メガネと言われました。遠視の程度にもよりますが3歳のうちから治療開始出来れば大きくなってからの治療より、治る可能性は高いと言われています。
うちはまだメガネかけ始めて1ヶ月も経ってませんが、少しずつ前向きに捉えられるようになってきました。