鳩がベランダに来て困っています😭賃貸アパートに住んでおり、数ヶ月前に…
鳩がベランダに来て困っています😭
賃貸アパートに住んでおり、数ヶ月前に塗装工事で足場やシートを張っていた時期に鳩がうちのベランダに来るようになりました。
木の枝が何本もありおかしいなと思ったら割れた卵までありました。。雨で濡れ、割れていたので枝と共に処理しました。
その後しばらく何もなかったのですが5日前ほどからまた木の枝が落ちているようになり、外に出て確認するとベランダの上の方に鳩がいました😭😭
木の枝が毎日のように落ちていますが、なぜかフンはどこにもありません。
日陰で休みに来てるのか、住み着いてるのか、わからないです😭
怖くて洗濯物も干せなくって困ります😭😭😭
かと言って業者に何万も払う余裕もなくて…なにかいい方法ありませんか😭
- ❤︎
まーさん
以前義姉の自宅でも鳩が枝などを集めてたことがありました。
そのときは、ベランダではなく雨戸の上部に巣を作ろうとしてたみたいで100均で売ってるような猫よけのトゲトゲを置いたら鳩が止まれなくて来なくなったそうです。
あとは、酢などのにおいやタバコが混ざった水のにおいがするものを撒くとかすると効果があるそうです。
はじめてのママリ
巣を作ると厄介だと聞きました💦
アパートなら、管理会社に防鳥ネットを張ってもらうように頼んでみてください!
私はダイソーで、おもちゃのヘビを買って物干し竿に巻き付けてます♪鳥が全く来なくなりました!!
ママリ
巣を作ってしまうと法律でヒナが巣立つまで壊してはいけないみたいなのがあるらしいですよ💦なのでその前に対策ですよね。
トゲトゲのやつ置いたりするのが一番手っ取り早いのかな?と。あと、ネット張っているお宅もあります。
コメント