※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお友達に貸せないことでイライラしています。どう伝えるべきか悩んでいます。

保育園のお友達と帰り家の前で遊ぶのですが、
キラキラしている持ち物や新品の自転車を自慢するだけして、お友達に貸してと言われても物を貸せません😢

4歳なのに、、貸し借りも出来ずガッカリして
『貸せないならもう遊ばせない』
『性格悪すぎるわ』
『そんな事してたら、お友達に嫌われるわ』
と、散々罵倒しちゃいました。
まだイライラします

最初は優しく『いつでも使えるんだから、お友達に貸してあげよう』と伝えても無理でした

何て伝えるのが良いでしょうか?

コメント

自慢したい気持ち、独り占めしたい気持ちを理解尊重共感した上で、誉めちぎっておだてて、貸し借りするよう促したらどうですか?

性格悪いとかは可哀想なので言わない方がいいと思います😓

はじめてのママリ

嬉しくて見せたいのはよく分かるけど、お友達も使いたいなーって言ってたよね?1人で遊ぶより、お友達と一緒に使ってくれた方がママも嬉しいな☺️
かしてー、いいよーって出来なかったら、○○ちゃんがお友達のおもちゃ借りたい時にやだーって言われちゃうよー??次からは一緒に遊ぶってお約束できる?みたいな感じで伝えますかね🤔