※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

現在、保育士育休中の方いらっしゃいますか?

現在、保育士育休中の方いらっしゃいますか?

コメント

ゆゆゆ

保育士で育休中です〜🙋‍♀️
来年度から復帰予定です🥹

• mamari

mamari

来年度からなんですね😊子育てどうですか?うまくいかないこと多くて、、、

• 7月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

産休もらうまで0歳担任だったので我が子を比べてしまってます🤣
    あの子はこの時期もう歩けてたな…とか笑
    我が子は全然ちがいますよね〜!!

子育て悩まれてるのですね🤔
    寝かしつけとか?

• 7月8日
  • mamari

mamari

私も同じく産休入るまで0歳児担任でした。ほんと、全然違います。

寝かしつけに悩んでます。全く寝てくれなくて。トントンも眉間触るのも何も効かなくて💦

• 7月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

抱っこだと寝てくれる感じですか?🤔

うちの子も眉間触られるのが嫌みたいでいつも払いのけらます🥹笑
    朝寝や昼寝の前はガサガサ動こうとするので最近は足の間に挟んでいると少しずつ落ち着いてきて寝てます笑
    ちょっと部屋を暗くするとかは全然ダメですかね?

• 7月8日
  • mamari

mamari

抱っこも嫌がられる時もあります。基本授乳寝落ちが多くて、、、

うちの子楽しくなるみたいで、ニコニコしてて。でも、眠くてぐずるしで、、、。夜なんかは暗くてもだめで。

• 7月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですね〜💦
    それは大変です😣
    眠いなら寝てくれーって感じですよね😭!!
    授乳したら落ち着きますか?
    うちの子も何しても無理な時はくわえさせてました🥹

• 7月8日
  • mamari

mamari

ほんと寝てくれーって感じです😭何でうまくいかないの?って落ち込みもあり。

授乳落ち着きます!おっぱい星人なので、外すと夜はとくに執着して吸い付いてきます😅ネントレとかしました?

• 7月8日
ゆゆゆ

ネントレはしてません〜
ある程度生活リズムつけようとしてました!
でも整ってきたのも7ヶ月くらいとかでしたよ🥹
5ヶ月の時は寝たい時に寝かせてました!
私も夜間授乳で朝起きれなくて🥹🥹

• mamari

mamari

じゃあまだまだ焦らなくていいんですかね?寝ぐずりも激しめで大変で、ネントレした方がいいのかなと思う部分と、泣かせてまでやる必要あるのかな?と思う部分もあって。疲れて寝ることができなくても月齢高くなってくると寝てくれるようになりますかね?

最近全然起きれなくて、しかも寝不足で滅入りそうです😢

• 7月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

すみません、別でまたコメントしてしまってました💦

私もネントレした方がいいのかなって色々見たんですが結局寝たいように寝かせた方がお互いしんどくないかなって思ったのでおっぱい咥えたり抱っこで寝るならそうして〜って感じでした😅
    でも寝ぐずり激しいとそうもいかないですよね…
    月齢上がるとうちの子は割と寝るのが上手になってきましたが、他のことに興味が向いてくるのでまたガサガサしたりして大変です😅
    ほんっと起きれないのわかります😣
    寝不足は人を変えます…
    旦那さんやご両親など頼れる人はいますか?

• 7月8日
  • mamari

mamari

泣きすぎて汗びっしょりかくくらいなので、これをネントレやるとなると色々と躊躇してしまって、、、。仕事で子ども見てきたのに、自分の子となるとうまくいかず、、、。動き始めるとまた疲れてくるので、寝るのが上手くなってきてくれるといいなーとも思ったりしてます😅保育園預けた時に寝るの下手すぎて迷惑かけたりしないかとか色々考えてしまいます。

実家は遠いので無理なんですけど、旦那は結構手伝ってくれてて。夜勤帰ってきて疲れてるのに、子ども見てくれててその間寝かしてもらいました。

• 7月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

預けた時に寝るの下手って思われたくないですよね😭
    わかります!!
    仕事で見てきたからこそ頭でっかちになっちゃうんですかね🥹
    入眠の儀式的なのもしたらいいって見たんですけど結局できてません笑
    寝る前に絵本読むとかおっぱい飲んで寝るとか…
    ほんとゆるく生活してますよ!
    ネットなどでめちゃくちゃ情報見てましたがネガティブにしかならずもう考えすぎないようにしました🙏💫
    子どもなりになんやかんや成長します。

ネントレで寝れるようになればいいですが、それまでの期間がしんどいですよね、
    旦那さんが助けてくださるようで良かったです🥹
    素敵な旦那さんです!

• 7月8日
  • mamari

mamari

保育士なのにって思われそうで💦頭ではゆるくでいいと思ってもなかなか出来ず、検索魔になってるのが現状で😅なかなか寝なかったりとその子の性格とかもおもいながらも、
    24時間365日一緒だとネガティブになりすぎて💦

産後すぐにメンタルやられたのもあってか、色々助けてはくれてます。

• 7月9日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

確かにそうですよね〜💦
    寝てくれてたらまた違った気持ちで接することができるんでしょうけど、辛いですよね😭
    ほんっと検索魔なってました!
    時間はあるから余計に💦

子どもと支援センターや子育て広場みたいな場所に行くことはありますか?
    私は他のママさんと話すのは苦手ですが、楽しいおもちゃがあったり職員の方が色々話してくれていいリフレッシュになりました☺️

• 7月9日
  • mamari

mamari

寝てくれなさすぎて、感情的に怒ることも増え、あー😮‍💨ってなる毎日で。

行ったことないです😅なかなか行く勇気も出ず。どこでやってるのかも分からず😓

• 7月9日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

感情的になりますよね!!😭
    めちゃくちゃわかります😣
    頼むから寝て欲しいですね…

支援センターとかがmamariさんとお子さんのリフレッシュになるといいんですが🥲
    近くに地域会館などないですか?
    もしくはちょっとした商業施設など😳

確かに勇気いりますよね…!
    コロナも気になるのでどうかなとは思いますが😫
    気が向いたら調べてみてください✍️

• 7月9日
  • mamari

mamari

夜泣きするのも赤ちゃんのうちだけって思えば多分楽なんですよね。

ちょっと探してみます

• 7月9日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

今目の前の状況が大変ですからなかなかそう思えないですよね😣
    あまり思い詰めずにしてくださいね😣!!

• 7月9日
  • mamari

mamari

ありがとうございます😊話聞いてもらえて少し楽になりました。気軽に考えて子育てしようとおもいます。

• 7月10日