コメント
3人男の子まま♡
お金はかかりませんよー、うちの長男は保育園から指摘され、一回療育でテストとかしてもらいましたよ(・∀・)結局は知能面では問題なかったのでそれで終わりましたが、さすがプロと思ったのはたったあの時間で長男が聴覚処理が難しいことをズバッと言われました。やっぱりそうなんだってなりました(´・ω・`)
もん
私は地域の療育センターでやってる親子教室に行ってます!保険証と医療証を提示したら検査や支援は無料で受けられました✨
施設によってどんな支援があるか異なると思うので問い合わせてみるといいと思いますが、まずは医師の診察を受けて、まだ小さくてハッキリとした診断がなくても困り感があるなら相談を受けられる感じでしたよ!
-
もん
ちなみにすごく明るい雰囲気で先生も人数が多いので手厚くじっくり遊んでもらえて、私が今まで会った子はみんなニコニコで息子もめちゃくちゃ楽しそうに行ってます✨
- 7月8日
ユウキ
療育はアドバイスもらうための場所ではないですが、見学がてら連れてって様子みてもらうことはできますよ☺️
それで、利用したいとなったら費用は発生しますが、一月通ってうちは4000円位です。
まずは療育よりも、お住まいの地域の保健センターなりの発達相談を利用されてみるといいのかなと思いました☺️
臨床心理士の先生がみてくれてアドバイスくれたりしますよ。
あと、療育早くから始めると良いですよ!不安にならないし、話聞いてくれる人はいるし、専門家にみてもらえるし。
4月から保育園と集団療育通ってますが、できることも増えて、保育園も問題なく過ごさせてもらってます。(公立保育園なので加配の先生も必要ならついてくれてます)
-
はーママ🌻
3歳児検診の時にお話をして進められましたが。。私がどん底に落ちて今になってしまいました
- 7月8日
-
ユウキ
わかりますー💦
うちは1歳の時に既に他とはちょっと違ってたので、早くから覚悟して備えてましたが、3歳まで普通だと思ってたらショックは大きいですよね💦
特にお子さんの状態が軽ければ軽いほど、親御さんは受け入れにくいそうです。
もう少し育てば変わるのでは。
しつけの仕方を変えれば変わるのでは。
て、思うんだろうなと思います。
それでも勇気を出してママリに書き込んだママは偉いです✨
きっとこの1歩がママとお子さんの大きな1歩になりますよ☺️
まずは情報収集頑張ってください👍✨- 7月9日
退会ユーザー
療育はそういう所ではないので様子見てほしい、アドバイスを欲しいのであれば保健センターや小児発達外来の方がいいと思います😊
教えてくれる所もあるかもですが見学の時にって感じですね😊(見学は無料です)
療育は言わば「塾」みたいなところなのでただ様子見てほしい、アドバイスが欲しいからと何度も行くところではないですね😅
保健センターは保健師さんなので診断は出来ませんがアドバイスはしてくれたり施設の紹介はしてくれます。無料ですね😊
発達外来なら専門医なので具体的なアドバイス、病院によってはグレーでも必要なら療育に通うためだけに診断書を書いてくれるところもあります😄診察代はかかります😊
療育は診断がつけば通うことは出来ますし、3歳以上なら無償化なので基本無料で通うことはですます!回数は申請時に決まるので人それぞれですが😊
はーママ🌻
なかなか勇気が出なくて電話がかけれません。
こうしたらいいよとかのアドバイスあるとわかってるんですけど、はっきりわかるのが怖いです。
幼稚園の先生と話してる時も私は泣いてしまいました。
園での様子聞くと、申し訳なくて。
必ず補助の先生がついてて、と聞くと申し訳なくて。.このままでは絶対ダメだとわかってます.
3人男の子まま♡
分かりますよ、私も正直まだ小さいし、そんなもんでしょって。他の子がどんだけできてるのか知りませんが、そんなみんな優秀なの?って思いました(´・ω・`)
今年、小学生になったのですがやはり個別だと大丈夫なのですが、集団の中で指示されると理解ができないようなので授業中とかも補助の先生がついてくれてるみたいです。はーママさんのお気持ちは分かります。私も療育電話するのすぐにはできませんでしたから。
でもやはり困るのは子どもなんですよね…
気持ちの整理ができてからでもいいと思います‼︎ただ療育って予約とるにも全然あきがなく数ヶ月先が当たり前なのでなるべく早く行動された方がいいかもです💦
はーママ🌻
こうしてわかってもらえる方がいて心が救われます.
子供がいても自分の子が普通だとそんなに理解してもらえないから。。
そうですよね!