※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

このたび、住宅ローンの審査が通り、新築することになりました。昨日、…

このたび、住宅ローンの審査が通り、新築することになりました。昨日、審査が通ったとの連絡があったばかりですので、これから色々と決めていきます。

主人に聞かれたのが、「オール電化にするか」「ガス併用にするか」ということです。屋根にソーラーを乗せる予定はないです。(建築屋さんからもおすすめしないといわれているため)

皆さんのお宅はどちらですか?
単にどちらが多いか知りたいだけです🙂
無知でお恥ずかしいのですが、地域とかも関係ありますよね、たぶん。
メリット・デメリット、お時間のある方は教えていただけると、ありがたいです。

宜しくお願いします🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪ですが、ガスと併用で!
乾燥機のカンタくん使いたかったのでガス必須でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    カンタくん、いいらしいですね🙂
    今のところ、浴室乾燥機にする予定ですが、これまたどうなるか、想像出来ずです😅

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸のときオール電化で浴室乾燥機使ってましたが、めちゃくちゃ高かったですよ😱!!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか😱
    梅雨時や長雨の時に使用出来たらと思ってましたが、うーん🤔
    教えて頂き、ありがとうございます!もっと勉強します🖊

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!ぜひ調べてみてください!(*^^*)
    衣類除湿機とか使えるスペースとか設けるほうが電気代とかは抑えれるかもです✊!

• 7月9日
フラペチーノ

ガス併用です。
でももしその地域がプロパンガスのみだったら、
オール電化にするつもりでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    新築する所もプロパンです😅
    色々、調べてみます🧐

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

プロパンガスエリアで
都市ガスにするにもオール電化にするにも同じくらいの金額だったのでオール電化にしました!
以前はプロパンガスのアパートに住んでましたが
その時に比べると光熱費がオール電化にしてだいぶ安くなりました😊
ちなみにうちも太陽光つけてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどですね🧐
    人数も増え、家の広さも広くなるので、少しでも安く出来るよう、勉強します!

• 7月9日
ママリ

プロパンの地域なのと、子供がいたら火を使うの怖いな〜って思ってたのでオール電化にしました😀
最初は乾太くん導入予定でしたが、プロパンでガス代高くつきそうだったので、オール電化でドラム使ってます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プロパンガスの地域です。今で、月1万です😅私の父と住むことになり、6人家族になるので、どれくらいかかるのか、試算してみなきゃと思ってはいるのですが💦参考にさせて頂きます🙂

• 7月9日
葵

住んでる地域がプロパンガスなのでオール電化です! 実家に住んでたときにプロパンガスでガス代が凄い事になったのが衝撃すぎて忘れられなくて、プロパンガスだったら絶対オール電化にしようと決めてました😆‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プロパンガス、高いですよね😨
    時折、明細みて、目が飛び出ます(笑)
    色々と調べて、納得して決めたいと思います🙂

• 7月9日
みくる

プロパンガスですが、かんたくんガスコンロ使いたかったので併用でエコジョーズ入れます😊!

プロパンガスも自分で選べたので交渉とかして安くなりいろいろお得になりました😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ガス会社ごとに、単価も違ったりですもんね。
    みくるさん、ご自分で調べたり、交渉したり、凄いです👏
    見習いたいです!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

併用です!!
ソーラーが少し乗るのと、都市ガスが通っていたので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    都市ガス、いいですね♪
    都市ガスがもっと普及すればいいのにと思います😅

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

現在、ハウスメーカーと打ち合わせ中ですが、乾太くんと床暖房入れたいので併用予定です。
床暖房は電気でも出来ますが壊れた時の修理代が高くつくそうなのでガスにします。
あとゆくゆくは炊飯器もガスを使いたいので♫
でもコンロはIHの予定です。
建設地が都市ガスなので併用にしました。今はプロパンでガス代が高いのでプロパンだったらオール電化にしたかもしれません。
併用のデメリットは基本料金がかかってきちゃうことのみじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく勉強になります!
    資材が当初より、かなり高くなっており、少しでも安く出来るところはないかと、ない頭を捻りながら考えています🤣
    周りに床暖房を入れてる家がないので、話を聞くこともなく、未知の世界です(笑)床暖房なくても大丈夫な人が多い地域なのかも🤔
    主人と話したりしながら、色々と決めていきたいと思います!

• 7月9日