SIMについて全くの無知なんですが、携帯をSIMを使う?替える?ことで月々…
SIMについて
全くの無知なんですが、携帯をSIMを使う?替える?ことで月々の料金がかなり安くなるときいたのですが、意味がさっぱりわかりません!
理解力が乏しい私ですが、詳しく教えて頂けたらと思います!
- ひぃママ(9歳)
みちち
携帯会社を解約していま持ってるスマホにNTT、ビックSIMを契約すれば月々3000円くらいで済むみたいですね、
私の旦那が今月そうするってゆってるけど私もよくわかりません笑
ひぃママ
お返事ありがとうございます!
じゃぁSoftBankを使ってたらそれを解約して、新しい新たな会社と契約するってことですね!
じゃぁまだ端末代が支払い終わってない場合はもったいないってことでしょうか?
支払いが終わってからの方がいいんですかね?
それもSIMの容量?によって金額が変わるんですよね?
みちち
解約金と月々の支払いどっちが安くすむか計算して解約するといいと思います!
多分3GB〜あって値段が変わります!
ビックカメラとかで相談すると良いですよ^_^
りか★☆
日本では、長い間、機種の提供元と通信サービスの提供元がセットが当たり前でした。ドコモで申し込めば、機種も通信サービスもセットでドコモから提供される、というように。
でも、世界的に見るとかなり珍しいことで、機種と通信は別々に手に入れて組み合わせて使う国が多いです。
日本でも、例えば、家の電話だったら、電話機は家電量販店で自由に選んで、電話回線は別で申し込みますよね?
そんな感じです。
格安SIMの多くはMVNOといって、基地局を他社から借りてサービスを提供しています。
多くは、ドコモの全国の基地局を借りて使わせてもらうという契約をした会社が、オリジナルの通信料金で通信を提供している形です。
○GB○円で使えます!というように。
ただ、ドコモの電波を使えます!と言っても、必ずしもドコモで契約するのと同じスピードで使えるかというと、そうではなく、実測値は様々です。このスピードで使えますよ~!というスピードは実測ではもともと出ないものなのですが、MVNOだと、より遅いです。
また、キャリアオリジナルのサービスは使えなくなりますので、メールアドレスや諸々のサービス、登録サイトなどをお使いであれば安易に利用するのはおすすめしません😅
十分に理解した上で、格安SIMを利用するのは、ありだとおもいますよ☺
日本の携帯は独特な発展を遂げてきていて、大手三社はセットで提供する=収益もある程度確保されている=技術開発や新サービス、アフターサービス、電波補強に投資できているので、個人的には格安SIMが広まりすぎると大手三社は共倒れて、災害時などの対応ができる通信会社がなくなるので、困るなぁと思ってます💦
ひぃママ
なるほど!!
ビックカメラで相談ができるんですね!
ちなみにビックカメラでSoftBankの解約金とかもわかったりするんですか?(>人<;)
ひぃママ
ご丁寧にありがとうございます!
キャリアオリジナルのサービスが使えなくなるということですが…今まで使ってたアドレスは使えなくなりますもんね。
新たにアドレスをつくることはできるんですよね?
あと、アプリとかはそのまま利用できるのでしょうか?
りか★☆
ソフトバンクでの解約金はソフトバンクでしかわかりません😅
ビックカメラのソフトバンクコーナーでも一応案内はしてもらえると思いますが、ソフトバンクショップの方が確実です。
機種代を払っている途中であれば、解約にかかる合計金額が何万円かかかることもあると思います。
auやドコモへのMNPもまず検討してみてはいかがですか?
それと、現時点で格安SIMを提供している会社は国内でなんと200社以上あります😲
選ぶのも大変だと思いますが、後悔のないように…(>_<)💦
格安SIMより、
みちち
詳しい方がいて良かったです☆
携帯代安く済ませたいですよね(>_<)
りか★☆
↑最後の、格安SIMより、というのは無視してください💦すみません💦
アドレスは基本的には提供されません。なので、gmailなどを使うしかないですね。
ケータイの@SoftBankとか@docomoとかじゃないと登録できないサービスがたまにありますが、それは使えません。
あと、ケータイ以外のメールを拒否してる人も多いと思うので、そういう人にはメールは送れなくなるかもしれませんね💦
アプリに関しては、基本的には使えると思いますが、アプリによって使えなくなるものがあることはあります。
ひぃママ
詳しくありがとうございます!
とても助かります!
SIMはただただ料金が安くなることが魅力的でしたが、その分不便になることもたくさんあるんですね。
とても勉強になりました!
もう少しよく考えて検討したいと思います!
ありがとうございました!
ひぃママ
ゆみちちさんにも早急にお返事を頂けて助かりました!
ありがとうございます!
ほんと携帯代が安くすむのであればそうしたいですよね!!
りか★☆
ネットで、格安SIMメリットとか格安SIMデメリットなどと調べてみるといろいろ出てきますよ☺
疑問点をクリアにしてから量販店で質問などされるといいと思います。
あとは、データ容量を増やしたいとかであれば、今のケータイのままプランを下げて安くして、その差額で格安SIMをついかで購入するやり方もあります。
細かい試算は、利用状況によるのでなんとも言えませんが、いろいろ考えてみてください☺
ひぃママ
ありがとうございます!
まずは調べてみることから始めたいと思います(◍•ᴗ•◍)
夜分遅くに、ご丁寧にありがとうございました!
退会ユーザー
私も主人もビックSIMユーザーですよー(*´∀`)
一台で月々4GB約1,600円なので、二台でも3,000円ちょっとです!!(キャンペーン期間中に契約したので、2GBの値段で4GB使えるようになっています)
二人とも通話機能付きではないSIMなので、私は実の両親と家族割に入って、Docomoの一番安いプラン(900円くらい)でガラケーを通話用に持っているので、合わせても2,500円くらい、主人はSoftBankのかけ放題プランで荷台持ちしてます。(機種の分割がまだ残ってることと、解約料がかかるのでまだ通話はSoftBankのまま。ゆくゆくは通話機能付きのビックSIMに変える予定。)
もともと二人でSoftBank使っているときは月2万弱もかかっていましたが、今は全部合わせても6,500円くらいなので、半分以下です!!
月々の支払いはぐっと抑えられると思いますが、SIMカードを使うには「白ロム」といわれる機種を購入しなければなりません。そしてビックSIMで契約するなら「Docomoの機種の白ロム」を用意してください。
アマゾンなどで検索すればいろいろ出てきますが、最新の機種で新品がいいとなると8〜10万くらいはします。少し前の機種だと4〜5万くらいです。
エクスペリアのZ3コンパクトはここ一年以内の発売ですが、元々手頃な値段なので35,000円くらいで買えますよ。
もし都内近郊にお住まいでしたら、ビッグカメラや白ロムのスマホを取り扱っているお店の多い秋葉原までお出かけになってみると、いろいろ情報を聞けていいと思います。
私も何度か秋葉原に通って、いろいろ機種見たり定員さんにお話聞いたりしました。秋葉原の定員さんはホントに詳しいです!!
コメント