※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

絶対に働かない義母についてです😑旦那のうちは会社経営しており、私も旦…

絶対に働かない義母についてです😑

旦那のうちは会社経営しており、私も旦那もその会社に務めて働いています。
現在義父が社長ですが、そろそろ私の旦那に経営交代します。

義母は結婚してからこの会社に務めているという形で給料を貰っているみたいです。しかし、1度も会社のために働いたことは無いそうです。ただただ毎月良い額の給料を貰ってます…。

それなのに、会社の従業員の悪口や、方針について悪口ばかり話してきます。
「まぁあと少しで経営も息子に変わるから、あなたも頑張って会社を良くしていきなさいよ。私はもう知らない。」と、最後には言い捨てていきます😂

お前何もしてないから口出ししないでくれ!と毎度思ってますが言えません。
義母に払うお金があるくらいならもう1人、2人くらい雇えそうです。

旦那の代になっても給料は貰おうとしてます。
欲しいなっていう話はチラホラしてきます。

こんな会社経営どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

会社を立ち上げたときに何か貢献してきたのかとか、その辺りのことは分かりませんが、、、
そのお金でもう一人二人雇いたいですよね💦

旦那さんや義父さんは、義母さんに給料が支払われることをどう思ってるんですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社は祖父の代からやってるので立ち上げに貢献とかは無いです…💦
    ただ、従業員への給料が薄給過ぎてもっともっと給料をあげたいのにあげれない現状にモヤモヤしてしまいます😓

義父は義母と仲悪いのでよく思ってはないと思います、、。旦那は俺の代になったら給料は払わないと言っていますが、それを聞いた義母がどう出るか怖いです。

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義父さんも、旦那さんもよく思っていないなら、質問者さん含め3人で結託して、給料は出さない方向に持っていったらどうでしょうか🤗

文句言ってきても、3対1ならなんとでもなる気がします!
    たしかに、従業員の給料を上げてあげた方が絶対にいいと思います!3人で説明して分かってもらいましょ❤️

• 7月8日
ははぐま

夫が以前そういう会社(実際は働いていない社長の娘たちが役員で、報酬も支払われている)に勤めていましたが、社員はちゃんと(?)ひどい会社だと分かってると思います😅
実際そういうところも含めて嫌になって辞めましたので、社員に愛想つかされないといいですね…と思います💦

息子の代になってまで給料をもらおうなんて図々しいですね😓

• ははぐま

ははぐま

ごめんなさい、ひどい会社なのは夫の元勤め先なので、はじめてのママリさんの旦那様の会社がひどいという訳ではないです💦
    言葉足らずですみませんでした。

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念ながら社員さんへの給料が低いのでどんどん辞めていきます…。
    それを義母も知っているのになにも行動してくれません。私には関係ないって感じで、自分の趣味、遊びほうけてるって感じでイライラします😃

• 7月8日
我が子が1番❤️

社長の奥さんが家族職員の立場で仕事に出ないけど給料発生させるというのは、よくある話です。 しかも、税金対策?のためか、出せる給料の設定が高めなのもよくある話ですが、普通は少しくらいは会社のためにお手伝いしたり貢献してますよね😅 そこまで悪口言うだけ言って何もしない、は、周りが知ったらイラッとしますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…勉強になりました。働いてないのに給料高すぎて嫌になりました😭
    事務所の掃除とかでもすればいいのに絶対しません!!笑私はお父さんのこと嫌だから絶対会社に近寄らない!!と言ってます😅

• 7月8日
もあきゅん

給料は働いてる人がもらうお金なので旦那の代で義母はクビでいいのではないでしょうか😂

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけよくある話だと思います🤣職業柄、そういう会社たくさん見てきたので😰
ちゃんとその会社で働いてる人からすれば気に入らないですよね😰
ただ、義父さんが社長なら、税金の問題は別にして、義父さんに入るか義母さんに入るかだけの違いだし、旦那さんに世代交代した後も義父さんを完全無給にする会社って多くない(顧問だのなんだの名前残してお給料払う会社が多い印象です)ので、仕方ないかなと思います。
旦那さんの代で義母さんを追い出すとしても、義母さんが会社の株持ってたり、会社の役員になってたりすると、義母さんと揉めると後々面倒なので、なかなか難しいですよね😥
せめて口出しはしないでほしいですよね😫