畑や田んぼの近くに住んでいる方!工務店と契約し、土地探しをしているの…
畑や田んぼの近くに住んでいる方!!
工務店と契約し、土地探しをしているのですが
画像のように、家の後ろや道路挟んで前が畑や田んぼだと
不便なことありますか??😥
・虫がはいってくる
・カエルがうるさいなど
メリットはないですよねー😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月)
ニサ
賃貸のときに家の裏が川でしたが
夏はユスリカだと思いますが
すごかったです💦
川側の窓に大量にいて
窓一切開けれなかったです。
川だったのでカエルはいなかったですが
畑、田んぼならうるさそうです💦
とりあ
日当たりや見晴らし、風通りはとてもいいです☺️
私は前の賃貸で3方向田んぼという絶好のロケーション😂でしたが、半端ない虫と蛙の鳴き声でした!
デメリットは、田んぼなので作業する人が割と毎日のようにそのへんに居たり、野焼きがあったり、トラクター?の音がめちゃくちゃうるさいです。
私は虫が割と平気で夜中は人の気配を気にしなくていいし住みやすかったですよ😊
ただ人によっては虫の時点で完全アウトだと思いますが😅
-
とりあ
あ、あと今後田んぼがお家やお店になるリスクも考えておかないと、日当たり抜群だと思ってたのに全然日が当たらなくなった…というのもよく聞く話です!
もし北面が田んぼの土地ならそこは大丈夫だと思いますが😄- 7月8日
はじめてのママリ🔰
実家がそんな感じですけど、早朝(5〜6時)から農家のトラクターの音がうるさいです。あとは、田んぼの周りの草刈りの音とか。
頻繁ではないものの、疲れてるのにトラクター来るとイラッとします。(実家は古いから余計に音が聞こえるのかも)
初めてのママリ🔰
田んぼの近くに住んでますが、私は引っ越したいです😥
カエルがうるさいのはもちろんだし、虫もいるので窓開けれないです……畑もあるとなると、くまが怖いです
ままり
日当たりがいいのと見晴らしがいいのがメリットじゃないでしょうか??
正直蚊は本当にどこにでもいるので、虫を避けたいならマンションの上階がいいと思います◎
実家の近くの田んぼは、雨の前になると小さい白い虫が大量に飛んで気持ち悪かったです💦ただこれも排水溝の上とかでも飛ぶし、毎日じゃないのでそれを許容範囲と捉えるかどうかかなと思います🤔🤔
個人的に最大のデメリットは将来何になるかわからないことかなーと思います。
持ち主が田んぼを辞めて土地を売ってマンションが建ったりしたら日当たりが悪くなりますし、景観が変わってしまいます😓
あと、においも嫌な人は嫌かもしれません。田んぼって結構独特の匂いがしてきます。
田舎だと野焼きしたりする地域もまだあるかもなので、そこも要注意かなと💦
ママリ
匂いと虫と農作業の重機の音と砂埃でもうーんとなってますが、こうゆう水路に子どもが落ちないか心配です。
うちの横にもあるんですが外遊びでうっかりおもちゃが落ちることが結構あって、今は一緒に遊んでるので大人が取りますが先々事故に繋がらないかすっごくハラハラで対策考え中です😢
地区によっては自治体や農業委員会に申し出れば蓋してもらえることもあるみたいですが、うちは構造上厳しいようで…
ダダ
隣田んぼ、道挟んで元田んぼ(今は草生えてます)ですが虫はそんなに気にならないです。たぶん田舎ならいるレベルで家の中には窓開けっぱなしとかじゃない限り入ってこないです。小さい虫飛んでます。ユスリカとか。
あとは田んぼに鳥が来るのでたまに庭とベランダにフンが落ちてます。
田んぼのタニシをカラスが運んでたまに敷地内に落ちてるので田んぼに戻してます😂
カエルの声は家の中にいると全然聞こえないです。外に出るとうるさいですが嫌なうるささではないです。
私の周りの田んぼはどんどん売られて家が建っていってるのでずーっとそこが田んぼであるかというのはありますが。
はじめてのママリ🔰
カエルはうるさいですね〜。家の方が高いですし、塀もあるなら問題ないかもですが水が入れば土を伝って浸透してきます。
メリットとしてはその畑の方が売らない限りそっち側には家など立たない、お子さんが生まれたら虫などで遊べる程度でしょうか。
はじめてのママリ🔰☺️
カエルは慣れるまではめちゃくちゃうるさく感じると思います😂
うちは実家の裏が田んぼで夏は大合唱で義兄は寝れないって言ってましたから🤣
あと庭にもカエルはよく出ます🥲
夜はは絶対に窓は開けれません。光に群がるので網戸は虫がびっちりきます😱
あとは田植え期、稲刈り機が早朝からうるさいですかね😅
メリットは日当たり、見晴らしですかねー😅
はじめてのママリ🔰
皆さまコメントありがとうございます😭😭
虫(小さいのでも)嫌いなので圧倒的デメリットです😭(笑)
明日工務店行くので考えなおします🥺ありがとうございました!
コメント