上の男の子と下の女の子のかわいさが違う自分に悩んでいます。子育てで神経質になり、兄妹への接し方に違いを感じています。同じような経験の方いますか?アドバイスをお願いします。
子どもが2人います。上が男の子で下が女の子です。
ダメだとわかってるんですが、兄妹でかわいさが違うと思ってしまう自分がいます。
上の男の子はいつもぐずぐずしてわがまま、下の女の子はいつもにこにこで気が利きます。お兄ちゃんのことはついつい怒りがちで、下の女の子のことは褒めることが多いです。
とは言っても、上の子の子育ては何でも初めてで、私自身がおっかなびっくり、神経質だったので、子どもも神経質になっちゃった感があります。
下の子はおおらかに育てたので、いい子に育ったのかなあとか。
親の責任なのに、かわいさが違って下の子を愛おしいと思ってしまいます。最低ですよね。
同じような方いますか?
また、どなたかアドバイスいただければ幸いです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
分かります。下の子が生まれてから下の子がとにかく手のかからない子でニコニコしてて、上の子は可愛さよりママママってすごいうるさくてご飯も全然食べないし…とかで、とにかく下の子がいい子すぎるがゆえに上の子の悪いところばかり見えてました。でも最近上の子の性格だから、可愛らしい所やママに甘えたくて見てほしいや一緒にやりたいって言ってくるんだな〜と良い所を見るようにしたら、二人共違った可愛さがあることに気づきました。最低ではないです。そう思ってしまう時期もあるのです。上の子の良さを探してみてください、可愛い所いっぱいありますよ☺️
退会ユーザー
何歳のお子さんですか?
うちも上が男で下が女です。
一人目だから慎重にかつ甘やかして育てたのでわがままで神経質ですねー😂
🐻❄️
それぞれ性格もありますし、そんなもんかと思います🥺👏うちの親は私含め3人育ててますが、やはり親子でも合う合わないはあると言ってました笑(私は母とは性格が合わないそうですw)
うちはまだ下の子が4ヶ月ですが、同じ感じで、とにかく手のかからない子で、よく飲んで常にニコニコしてます。
上の子は癇癪もち、ご飯(ミルクや離乳食の頃も)食べない、絶賛イヤイヤ期、赤ちゃん返り。。とにかく手がかかります😓その上性格も細かく、かなり神経質です。服もちゃんと着せないと怒りますし、積み木で遊んでて少しでもズレたりすると怒り狂ってますし、寝ててもちょっとの物音で起きちゃうタイプです😓でも質問者様と同じで、これは私が1人目だから色々手をかけすぎたんだなぁと思ってます💦保健師さんにも「逆に言うと、子の子はよく気が付く子!」と言われました🥹
私自身にも今は余裕がないのもあるので、数年後きっと笑って話せる日がくるはず。。と思って毎日過ごしてます😭
なんの解決にもならずすみません。。💦
はじめてのママリ🔰
ほんとに子供の性格ってその子によって全然違いますよね😳
親との相性ももちろんあるし、難しいと思います😥
ありあ
我が家も上が男、下が女ですが、ママリさんのところとは逆で上の子が可愛くて仕方ないです🥺❤️
男の子だからなのかとにかく優しくて私のこともかわいいかわいいと言ってくれて🤭それに比べ下の子はイヤイヤ期も始まって本当手に負えなくて🙅♀️
上の子が使ってるおもちゃを取り上げたり、それに対して強く出れない上の子がかわいそうにもなっちゃって…💦
下の子は女の子なので服とか髪型とかも楽しいし、2歳の拙い言葉とかかわいいところももちろんありますが☺️
人間なので合う合わないはありますよ😂
うちの母もその時その歳で言うこときく方が好きだったと言ってました🤣笑
退会ユーザー
何歳かにもよりますかね💡
うちも男、女ですが、上の子可愛いですよ☺️今小学生です。癇癪すごい時期もありましたが、年齢と共におさまりましたよ😄
素直だしママ大好きだしアホだし🤣男の子って成長してからもそういう子多い気がします!女の子はませてるし、口が達者ですよね笑 もちろん性格にはよりますが☺️
神経質に育てても神経質に育つわけじゃないと思いますよー!うちなんて厳しく育てて来たのに2人とも超おおらかタイプですw 性格が大きいと思うので、自分の責任…とかは考えなくていいと思います!!
コメント