4歳の息子が高熱で解熱剤が効かず、座薬が必要か悩んでいます。明日の朝も高熱が続く場合、再度受診すべきでしょうか?
【解熱剤が効かない?】
4歳の息子が今朝39℃を超えた発熱で、受診してシロップの解熱剤を処方してもらいました。
検査の結果、コロナではありませんでした。
熱が下がらず、ぐったりして、あまり水分も取れず💦
疲れているのか横になるとすぐに寝て、よく眠ります。
昨日まで熱もなく元気だったのに😭
昼に一度解熱剤をのませるも、熱は下がらず39℃台。
少しこぼれてしまったせいか?ちゃんと飲めなかったのかな?…と思いつつも夕方に2回目を飲ませましたが全く効いてる気配がありません💦
体が熱く汗をかく様子もなく(水分不足でしょうか)
座薬にすれば良かったのかな…
みなさんなら明日の朝も高熱が続くようなら再度受診しますか⁈
- はな(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

M
私なら、明日もう一度病院に行きます。
子供のかかりつけ医は熱が下がらなかったらまた来てと言われるので。

ちょこ
4歳の娘も全く同じ症状です。
医師に熱が下がらなかったら明日も来るようにと言われたので行きます!!アデノウイルスとRSが流行ってるらしいのでそれかな…と。こんなに高熱が続くことはなかったので心配です。
-
はな
返信ありがとうございます。
昨日の医者には熱が下がらなかったら…とは言われたかったです😅
昨日最初は、かかりつけ医に行こうとしましたがコロナ検査ができないのでできる病院に行きました。一時期通っていた総合病院です。
今日再度かかろうと思います。
昨日2回飲んだ解熱剤がまったく効かず上がる一方で😭- 7月8日
-
ちょこ
その後体調はいかがですか?うちはRSウイルスが悪化して気管支炎になっていました。熱はやっと37度台〜38度台まで下がり機嫌も良くなってきています。
- 7月9日
-
はな
それは大変💦
お子さんお辛いですね💦
昨日、再診しました。
結果的に、朝一は39℃台だったものの病院にいくころには38℃、午後には37℃までさがり、今は平熱になりました😅
病院に行った時も解熱剤がきれてる時間だし、それで下がり始めてるなら大丈夫でしょう。と言われました。
ただのかぜ?だったのでしょうか💦なにはともあれ元気になってよかったです☺️- 7月9日
はな
返信ありがとうございます。
やはり、行きますか‼︎
受診したのは、かかりつけ医とは別の病院でした。
かかりつけ医は、コロナ検査をしていないので、心配だから検査できるところに行きました💦