水痘ワクチンを打った際、おたふくと日本脳炎のワクチンも打つか迷っています。日本脳炎は1歳過ぎても打てるとのこと。先輩の子供は6歳で未接種。先生は早めに打つことを勧めています。1歳か3歳で打つか悩んでいます。
いつもお世話になっております🙌
昨日、MRと水痘ワクチンを
打ったのですが、その際、
おたふくと日本脳炎のワクチンも
打てるけどどうしますか?と
言われました。
おたふくは今度打とうかなーと
思ってたのですが、日本脳炎を
どうするか悩んでいます。
日本脳炎ワクチンは基本的には
3歳になってからだそうですが、
1歳過ぎたら打てるとの事。
それは母親学級の時にも小児科の
先生に言われてたのでわかるのですが、
職場の先輩の6歳になる娘チャンは
まだ打ってないそうです😞
日本脳炎のワクチンを打つことが
逆に良くないと聞いたからと
言ってました(ó﹏ò。)
でも小児科の先生は、早めに
打っておいた方がいいと…
打たずに感染した場合、重い後遺症が
残ることも命の危険もあると
仰ってました(ó﹏ò。)
みなさまは1歳になって打ちましたか?
それとも3歳になってから打ちましたか?
それとも打たないですか?
- ユユ(3歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ゆんぽぽ
私の子は2週間前に1度目の日本脳炎打ちましたよ〜。
先生がスケジュール組んでくださるんですが、日本脳炎を打ちましょうかって言われたので。
あくまで3歳から推奨ではありますが、日本脳炎の事を検索すると稀に1歳児でかかった事例があるそうです。
その記事を見ると打つに越したはないなと思ったので、早め早めにがいいかなーと思いました。
周りの環境もありますけどね。
おたふくは生ワクチンなので、1ヶ月は他の予防接種出来ません。
日本脳炎1度目をすると1週間後には2度目を打てるので、その時におたふくと同時接種したほうがいいです。
のえる
かかりつけ医は1歳代での日本脳炎の予防接種はすすめてきませんでしたし、スケジュールには組んでいませんでした。
最近、次女が2回目のインフルエンザの予防接種をした時に次は3歳で日本脳炎ですねと言われました。
その間に任意のおたふくでもというかんじです。
長女も3歳代で日本脳炎の予防接種をしましたよ。^_^
-
ユユ
回答ありがとうございます!!
れいんぼーふらっぐさんの所のかかりつけ医さんは3歳からを推奨してるんですね🙌
やっぱり病院によってそれぞれなんですね😅
長女の娘チャンは3歳で打ったんですね〜🙌
基本的に3歳からなら3歳で打った方がいいのかなー😩😩- 11月30日
-
のえる
悩みますね。
標準的な接種期間は3歳からですもんね。
でも、ユイユイさんの小児科の先生は早めにといっていますしね。
日本脳炎は養豚場が多い地域などは、発症する確率は高いみたいですね。主に西日本。
ユイユイさんの立場なら小児科の先生がいっているようするかもしれません。- 11月30日
-
ユユ
そうなんです😖😖
沖縄在住なんですが、養豚場が
どれくらいあるかわからないけど蚊が年中いるんですよね😖
過去にも那覇市で1歳児が感染したらしくて😞
やはり先生の言うとおりに打ってた方が安心かな〜(๑•́ ₃ •̀๑)
ちょっと、打つ場合のスケジュールを聞いてみます💝
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡- 11月30日
-
のえる
グッドアンサーありがとうございます。(*^^*)- 11月30日
-
ユユ
こちらこそありがとうございます🙌💝
- 11月30日
チワたん
長男、次男の接種時期に日本脳炎の予防接種が良くないというのをニュースでしていたので、解禁になっても結局打ってないです。
これから先はまだわかりませんが、今のところ何もなく成長しています😄
-
ユユ
そうなんですね😩
私も日本脳炎のことについて調べていたところ、平成21年頃に産まれた子どもたちが接種時期に出てた日本脳炎ワクチンを打った結果、逆にかかってしまったという事があると見ました😩
そのあと新しいワクチンが作られたので、その時期に接種するはずだった子供たちも接種してくださいと役所のHPに載っていました😩
大丈夫ということなのかな〜と
思ったのですが、早めに打っていいものかと悩んでしまって😞
沖縄在住なんですが、沖縄は年中蚊がいるので危ないらしく、那覇市でも1歳で日本脳炎にかかった子がいた事で半年過ぎたら打てるようになったと聞いてます😖
もう少し悩んでみます!
ありがとうございました😆- 11月30日
ユユ
回答してくださったみなさん、
本当にありがとうございます🙌
沖縄在住で蚊が年中いるのと
実際に那覇市で1歳児でかかった子がいるのでやはり先生の言うとおり、今度ワクチン接種しようと思いますっ╰(*´︶`*)╯♡
ユユ
そうなんですね🙌
私も1歳児でかかった事例を母親学級で言われてたので早めに打った方がいいのかなーて思ってたんですが、先輩の話を聞いて少し怖くなってしまって😦
おたふくと日本脳炎なら先に日本脳炎を打ってた方がいいんですね😆ありがとうございます🙌💝