※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

保育園ものびのびしてるけどそんな中でのびのび系の幼稚園に入れる理由教えてください。

保育園ものびのびしてるけどそんな中で
のびのび系の幼稚園に入れる理由教えてください。

コメント

はじめてのママリ

実際いくつかの保育園と幼稚園に実習に行きました。
もちろん場所にはよりますが、やっぱりやってる事がザックリ違うなと感じました。
幼稚園は教材を使った制作系が保育園より多かったです。
保育園は保育士免許のみでもOKですが、幼稚園は幼稚園教諭の資格が必要なので、活動も学校に寄ってます。
あとはそこそこの雰囲気ですが、のびのび系でも幼稚園はそこそこ勉強要素あったりします。保育園はのびのび系は極端にのびのびしすぎのとこもあります。
好みの問題ですが、私がいくつか見た限りは幼稚園の方が子どもの細かなら活動を見てあげやすい環境だと感じました。

ママリ

小学校教員ですが、私はのびのび系の幼稚園に入れています。

お勉強系は、小学校入学後は、確かに積み重ねてきたことによって、学習時の子供たちは自信がありいきいきしています。

しかし、ひらがなや漢字、計算、鍵盤ハーモニカなどは、すぐに追い付いてしまいますね。

学習よりかは、順番を守る、片付けをする、ごめんね。って言える、譲り合う、折り合いをつけるなど、自分の身の回りのことや友達との関わり方を学ぶことの方がずっと大事だと思っています。
それは遊びの中で学べるんですよね。

小学校は、ひらがなや漢字などは、初めて習うものというスタンスで教えるので、身に付いていなくても大丈夫です。
逆に上記にあげたようなことが身に付いていない方がだいぶつまづいてしまいます。

うちは、そういう内情を知っているので、のびのび系にしました。

のびのびしてるかどうかは園によると思います☺️長男が保育園、幼稚園と行きましたが、保育園はしっかりと見てくれ勉強や製作もガッツリ、幼稚園はなーんにもなく外遊びメインののんびり園でしたよー😂✨保育園=のびのびではないと思います☺️

保育園から幼稚園にした理由は引っ越しして退職したからで、のびのび園にしたのは大きくなるにつれどんどんやんちゃになってきたので、目一杯遊んで欲しかったからです🙆‍♀️