移動性精巣で手術された方おられませんか?3歳の息子が指摘され、大きい…
移動性精巣で手術された方おられませんか?
3歳の息子が指摘され、大きい病院で診てもらってました。
まぁ十中八九、手術は必要ないと思うけど、念のため次の先生(移動のため)の方が詳しいから診てもらって、それで決めましょう、お風呂やトイレではチェックしといて
とのことでした。
それで、新しい先生になって受診したら
エコーでみてくれて、
移動性精巣だね、手術どうする?といきなり言われました。
私はほぼ大丈夫だと思っていたし、いきなりで戸惑ってしまったら、また一から移動性精巣について説明され、
なんだかめちゃくちゃ怒られました。
多分、先生の中では今日決断すると思ってたみたいで、一から説明させられた事に不満だったのかと感じました。
私は、構造とかは理解してたんですが、どうして手術が必要なのかをしっかり説明して欲しかったのですが、上手く伝わらなかったようで。
その先生曰く
⚪︎癌化、不妊は普通の精巣の人と変わらない
⚪︎精巣捻転、見た目の改善 のために手術をする
⚪︎手術をした事で、ごくまれに精巣機能の低下の報告がある
⚪︎手術はどちらでもいいが親が決めて
との事でした。
帰って調べると、不妊や癌化の可能性があるという先生もいるみたいだし
1日どれくらい上がってるかとかをしっかり診てから決めたり
もうちょっとしっかり本人を見て、移動性精巣の中でもどれくらいなのかとかで手術するか決めてる先生もいるみたいで。
先生はエコーと触診で見て、すぐでしたが、先生の中ではどれほどのレベルかとか聞いたんですが、
移動性精巣です。それだけです。と言われたので、この情報だけで決めるのは難しそうです。
1日どれくらい上がってるかを土日にしっかり観察して記録しておこうと思っていますが、先生の中ではあまり関係ない感じで。
手術された方はどのような説明で決断されましたか?
検査はエコーと触診だけでしたか?
- むむむ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント