8ヶ月の妊婦です。おりものが増えて色も変わり、不安です。かゆみは外側で、カンジタではないと言われました。病院に行くほどではないけど、不安です。アドバイスをお願いします。
8ヶ月に入りました。おりものが増えて不安です。昨日の夜から粘り気のあるオリモノが出ていて、無色→白→黄色というふうに色も変わりつつあります。大量ではないですが3回くらい拭いてもティッシュについてくる感じです。この時期におりものが増えた方いらっしゃいますか~?当てにはならないとわかっていても、ネットではお産の準備だとかおしるしだとか書いていて不安です💧病院に行くほどではないと思っているのですが…。どなたかアドバイスお願いします!!
※2週間ほど前からかゆみがあり診察を2度ほど受けましたがかゆいのは中ではなく外なのでおそらく乾燥からくるかゆみだということでした。おりものの様子からカンジタなどではないと診断を受けております。
- なちょ
コメント
あーちゃむ☆
わたしはずっとおりもの多いですね。かゆみもありますけど、特に問題ないです!
もころこ
私は妊娠初期から、生まれる直前までおりものはずっとありましたよ!しかも体調によって色や粘り度も違いました。
特に中期以降は量も増えた気がしましたよ。
お産の兆候のあるおりものは明らかに違うものだったので、多分大丈夫じゃないかなぁとは思うのですか、何かおりものの様子が変わったり明らかになにかの症状が出てしまったらすぐ病院に行かれたほうがいいと思います!
何もなければ、検診時に聞いてみては如何ですか?
あくまで私の経験談なので、人によって違うと思います。参考程度にしていてくださいね
-
なちょ
ご解答ありがとうございます!!
心強いコメントです😭
そうですよね💦お産の兆候とまでは言えない状況だろうとは思っているのですが…。冷静になりもう少し様子を見てみようと思います!!やっぱり気になるようであれば病院に相談してみます!!来週の金曜が検診なのでその時に伝えてみます。朝早くからありがとうございました✨- 11月30日
みー
私もそのくらいの週からオリモノ増えましたょ。
今も多いままです。
色も透明だったり、白や、黄色ぽい色の時がありました。
臭いや痒みは無かったのですが、水っぽいオリモノ?破水?っと思うようなのも出たので
念のため産婦人科に行き見てもらったら、破水でもなんでも無かったです。
ただ、オリモノ多いなら清潔に保つ為、頻繁にオリモノシート交換してます。
-
なちょ
自分だけじゃなくて本当に安心しました😰私と同じような感じですね!!水っぽいのが出た時は本当に焦りますよね😞💦乾燥によるかぶれが原因と言われたのでかゆみがある時はオリモノシートを外したりつけたりと工夫しながら交換もこまめにしていますがキレイさっぱりおさまらず悩んでます。様子を見て明らかな変化があれば病院に相談したいと思います。朝早くからありがとうございました✨
- 11月30日
プリン
私も25週くらいからずっとオリモノでてましたよ!後期に近づくにつれてオリモノは出てるくと聞いたので大丈夫だと思いますよ!それが出血とかでしたら病院に確認したほうがいいですけど。かゆみも塗り薬もらうといいですよ!
-
なちょ
同じような方がいて安心です😰💨
次回検診でオリモノの相談をしてみようと思います!!痛みや出血が一番怖いですもんね😰⤵乾燥が原因ということで刺激の少ない保湿液をもらっていますが、綺麗に治まらないのでまた相談してみます!!ありがとうございました✨- 11月30日
-
プリン
痛みと出血は正期産になれば産まれてくるって分かるんですけどそれ以外だと心配になりますね(>_<;)体調にも気をつけながら頑張って下さい✩
困ったらすぐ病院に相談が一番です!- 11月30日
なちょ
ご解答ありがとうございます!!
オリモノの形状などはどうでしょうか?水っぽかったり粘り気があったりですか?かゆいのも我慢できないほどではないのですが、地味にストレスです😱
あーちゃむ☆
どっちもですね。