※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりん
妊娠・出産

妊娠18週で体重が増えず、心配しています。食事に気をつけているが大丈夫でしょうか?周りから太るように言われるが、体重増加は個人差があります。

おはようございます。
今、18週なんですが、体重がまったく増えません。
妊娠する前が45kg、昨日測った体重が44.7kg。
もともとよく食べますし、妊娠してからも味付けと栄養に気を付けながら毎食しっかり食べてます。
周りから『太るのに気をつけて』とは言われますが、体重が増えないのは大丈夫なのでしょうか?
みなさんは、妊娠してからどのくらい増えましたか?
ちなみに、自分の母は、妊娠中はつわりがひどく最終的に5kg以上痩せてしまったそうです。

コメント

ぴーちゃん

一人目も二人目もその頃はまだ増えてなかったです☆
今回の妊娠は初期、後期と悪阻が酷くて、ようやく妊娠前の体重に戻ったくらいです😅

• みのりん

みのりん

そうなんですね!お腹も大きくなってきたばかりだし、これからってところですね!
    参考になりました!ありがとうございます!

• 11月30日

産むまでプラスマイナスゼロでした。
医師からダイエットしてるの?と聞かれましたが 胃が苦しかったり 気持ち悪くて食べられなかったりで 妊娠前から比べると かなり少食にはなってました。

それでも赤ちゃんが ちゃんと大きく成長しているなら問題無いと思いますよ😊

私は3500グラム以上の大きな赤ちゃんだったので医師は栄養バランスと塩分は控えるようにの指導くらいでしたよ♫

• みのりん

みのりん

そうなんですね!
    体重は、増やさなくても増えすぎなければ問題なさそうですね。
    引き続きバランスに配慮して食事を取り続けます!

• 12月1日

個人差があるのであまり気にする必要ないと思いますよ(*^^*)
私はつわりが全くなかったですが、最終的に5キロ増えました。7キロ増えた後、30週くらいのときに2キロ減ったのであれ?と思いましたが病院からは何も言われませんでした😁
味付けや栄養に気をつけて生活されてるなら何も問題ないと思います(•ө•)♡

• みのりん

みのりん

そうなんですねー。
    自分がとても小さく産まれた(2000g)ので、子供は大きく生んであげたいなぁと思い、ついつい気にしちゃっていました。
    安心しました!ありがとうございます!

• 11月30日
ウサコ

羨ましい。私は、初めての妊婦健診から怒られました。
今は、5ヶ月で➕2・3キロをウロウロ。
太ったり痩せたりも体質みたいでね。
みのりんさんが身長どのくらいかわからないのでなんとも言えませんが、先生から注意がなかったら気にしなくてもいいんじゃないですか?

• みのりん

みのりん

そうなんですか!
    私も食べづわりで最初はかなり食べたんですが、途中からいろいろ気になって、間食はキュウリとトマトだけにしたらすぐ戻りました(笑)
    身長は144cmしかありません(笑)
    自分が未熟児ギリギリだったので、子供はできれば大きく産みたいなぁと思い、体重の増加がきになってました。
    先生からは何も言われてないので、たぶん大丈夫だと思います!

• 11月30日
るるX

私もご飯は沢山食べていましたが
その時期は全然体重が増えませんでした😄
後期から少しずつ増え今は+3キロ程です😄
先生曰く、赤ちゃん分ずつ増えれば十分らしいです✨
きっと後期になり赤ちゃんが 大きくなってくると
必然的に増えてくるのでは
ないでしょうか(^^)

• みのりん

みのりん

おおお!そうなんですね!
    じゃあ、気にせず今の体重をキープしようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月30日