※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る時にうつ伏せで顔を横に向ける方法について相談です。寝返りができるようになってから、顔を横に向けることができず、突っ伏してしまうことがあります。夜中にちゅぱちゅぱ音で目覚めることも。泣いてくれないので心配です。

うつ伏せで顔を横に向けて寝るにはどうすればいいでしょうか。
2週間前に寝返りができるようになってから、夜中寝ながら寝返りするようになりました。起きている時も寝ている時も顔を横にして寝ることができず、顔を上げるか顔面を布団につけて突っ伏してしまいます。
この前夜中にチュパチュパ音がして目覚めたら、顔面を突っ伏して布団をちゅぱちゅぱしながら寝ていました。もし気づけなかったらと思うとゾッとします。
泣いてくれればいいのですが寝ている時は寝返りしても泣きません。

コメント

自然と自分で向くようになるものだと私は思っているのでどうにも出来ないと思います。
親が顔を横に向けてあげるとかですかね?
でも、自分で向けないうちはうつ伏せ寝やめた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が顔を横にしようとすると力を入れて嫌がるので向けれません😢
    寝てる時も気を張るしかないですかね😢

• 7月6日

退会ユーザー

寝返りできないようにするのがいいかなと思います。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、寝返り防止グッズ検討してみます✨ありがとうございます😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお子さんはいつ頃横を向けるようになりましたか?

• 7月6日

退会ユーザー

寝返りができるようになってすぐに寝返り返りもできるようになったので、結構すぐだったと思います。
    寝てる時に寝返りはここ1週間くらいでするようになったので5ヶ月のときは寝返り出来てたけど寝てる時はしなかったです。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り返りできる頃に横を向けるんですね🤔
    夜中の寝返りは最近なんですね。暑さなのかなあ。

• 7月6日

退会ユーザー

うちの子はそうでした。
    暑さもあるかもしれないです。
    ゴロゴロ動き回って寝てます!

• 7月6日
はじめてのママリ

こればっかりは…寝ている間も気を張るしかないと思います😭
あとは寝返りをさせないように工夫するか…でもこの暑さ、あんまり窮屈でも可哀想ですよねー😢
うつぶせ寝は突然死症候群のリスクが上がるので、あともう数ヶ月だけ夜中も頑張りましょー😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このような時期ありましたか?周りの友達に話たらびっくりされたので突っ伏すのはうちだけなのかなーと😅

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんの短い期間、寝返りしたての頃にそんなだった気がします🤔
    うちは頻回授乳だったので(混合なのに日に24回以上でした…)、断乳するまでまともに寝れたことがなかったので、色々忘れちゃいましたが…
    うつ伏せで突っ伏しちゃうのは本当に心配ですよね。。
    これだけは少しの間、もう少し筋力がつくまでのほんの少しの期間だと思うので、ちょっと頑張って気にしておきたいところですよね…大変だと思いますが、すぐだとおもいますよ!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24回も!大変でしたね😥私はよく胸にしこりができるのでいまだに夜中も3時間おきです😓
    寝返り返りできるようになったら安心なんですかね?

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、完全に安心ってわけではないかもですが、だいぶ気は楽になりますよー!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私も窒息が怖くてこれ使ってます!寝返れなくて泣くとかも特に無く寝返って窒息する危険もないので安心して夜寝れます!
ただ縦のサイズが小さいので大き子だとすぐサイズアウトしてしまうかもしれないですが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あかちゃんを固定できるんですね!😳両サイドに置くグッズは窒息のリスクが気になってましたがこれなら大丈夫そうですね!ありがとうございます✨

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!すっぽりはめて仰向けに固定できます!ただ動きが制限されるのでもしかしたら嫌がるかも知れないですが😭

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
うちの子が今同じような状況で、すごく心配しています。
その後横を向いて寝られるようになりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月後くらいに向けるようになりました!結局グッズにはたよらずちょくちょく起きて様子見てました😓
    横向けるようになった今も布団に突っ伏して寝てます。笑

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ聞いて安心しました!
    もう少し様子見てみます。ありがとうございます!

• 12月12日