コメント
あき
年少さんなら、どちらも無償化ではないのですか?
ママリ
友人が年少で保育園ですが、月8000円程度です!
息子は幼稚園ですが、月9800円、冷暖房代、制服費、施設代…などその分高いですね!
-
はじめてのままり🔰
やっぱり保育園の方が安いんですね💦🥺
- 7月6日
-
ママリ
安いですね!毎月はあまり変わらないですが、入園金や制服代はかかります💦
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
安いのは断然保育園ではないでしょうか🤔(認可園ならば、の前提です)
入園金や長期休みの預かりに関しての預かり料はかかりませんし、教育費の手出しも幼稚園程ないかと思います。
私は都内在住ですが、幼稚園ですと入園金で10万前後、加えて制服や教材費、月の教育料(?)も補助内で収まらず毎月手出しあり、と聞きます🙄
給食費も認可園ならうちの自治体は一切かからず、うちの園は絵本等の教材購入もないので、延長保育さえなければ月にかかる費用は0です😌
ぴっぴ
その他で払う諸費用なら行ってたところは幼稚園約9,000円、保育園約7,000円でした!
りん
うちは幼稚園で給食や絵本とか全て含めて5000円くらいとバス代で4500円くらいあと牛乳代だけ何故か引き落としではなく集金で800円前後です笑笑
ちなみに給食は週2回と第1.3水曜だけなので後週2回はお弁当もしくは追加料金で給食の選択制です!
私は一号認定なので預かり保育の場合は時間制ですが最大800円くらいかかります。
あとは入園時選考料、制服代、保育用品で10万以上はかかってます💦
はじめてのままり🔰
無償化なんですがなんか大差あるのかな?と思って💦💦
あき
給食費とか雑費の類ですか?
それなら、幼稚園と保育園とを比べるより、公立と私立とで比較した方が、差が大きいかもです🤔
はじめてのままり🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊