※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園に行くのを嫌がり、ストレスを抱えている様子。先生は家庭の様子を信じず、休みグセを気にしている。経験談やアドバイスを求めています。

年中の息子が登園拒否です。
朝泣いて嫌がるけれど、帰ってきたらケロっとしてれば大丈夫!みたいな話はよく聞きますが、朝はお腹痛いと訴え、降園後は「なんで今日幼稚園行かなきゃいけなかったの?」と聞きます。それが夜寝るまでずっとです。
休みの日も朝から晩まで、「お休み2回したら幼稚園行かなきゃいけないの?しんどいのになんで?」と聞いてきます。(その都度、理由を説明したりはしてます。たまに自問自答していて、答えを求めていないときもあります)
疲れすぎるとすぐ体調も崩します。なので何回か幼稚園休ませたこともあります。

担任の先生に、家ではこんな様子であることを知っておいてもらいたくて電話したら、
「園では楽しく過ごしてますよ。家でのそんな様子は信じられません。お母さんが心配しすぎて子供にまで影響してるんじゃないですか?とにかく休みグセがついたらいけないので来てください。嫌なことがあるからと言って、甘やかしたら困るのは子供とお母さんですよ」と、そんなこと言われても困る、という対応でした。

たしかに先生の仰ることも分かりますが、こんなに毎日朝から晩まで「イヤだ」と訴え、休みの日も無気力、言動も荒っぽくなり、明らかにストレス抱えてる息子。
幼稚園って、こんなになってまで頑張って行くとこ??
もう訳がわからなくなってます…
経験談、アドバイス、なんでもいいのでコメントいただけたら嬉しいです😭

コメント

まき

保育参観でのお子さんの様子はどうですか⁈

転園も視野に入れてみてはどうでしょうか⁈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育参観は、親子で工作という内容で、保護者が後ろで見守る中何かをする、とかではなかったので、私がきたことは嬉しそうでした。ただ、工作は苦手で、明らかについていけてない感じでした。
    転園‥本気で考え始めてます😭

• 7月6日
  • まき

まき

今通っている幼稚園が合ってない可能性があるので区役所などに相談して転園も考えた方がよさそうですね…。

• 7月6日

先生の言い方に疑問です💦

うちの子も年少からずっと登園拒否ありますが、そんな風に言われた事はないです🥺
もちろん、体調不良や私用以外での登園拒否で休ませた事は無いですが、必ず、様子見て見ますね!とか、フォローします。って言って下さいます!

嫌な行事や練習での登園拒否もあるし、正直、先生との相性が原因での登園拒否もあります!
なのでうちの子にはとりあえず、その先生以外に頼れる先生を自身で見つけてもらいました😅

毎朝泣いていきますが、その先生が居れば自ら走って向かいます🙋‍♀️

何故幼稚園に行かなきゃいけないのか?ウチの子もよく質問してきます🥺
なので、大きくなる為!小学生になる為の勉強だよ!とか言ってます🙄
ウチの子は幼稚園が苦手な分、頑張れば早く卒園出来て小学生になれるよ〜が効果的です笑

実際卒園時期は決まっていて、早く卒園出来ることなんて無いのですが、そこまで子供は理解してないので誤魔化せてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の言い方に疑問…それです!違和感不信感の正体が分かりました💦
    なんかこちらの話は聞かず、子供と親の性格が神経質だからでしょ?私はちゃんとやってるのに何をどうしろと??と聞こえました😭
    モヤモヤしたので園長先生にも相談したらきちんと話を聞いて下さり、その上で色々アドバイスを下さり、とりあえず園長先生を信じて幼稚園に送り出そうと思えました。

みんながみんな、幼稚園楽しんで行くわけじゃないんだなーと痛感してます😭先生との相性も大事ですね。うちの子も、この先生なら!て見つけてくれると良いのですが。
    頑張れば早く卒園できて小学生になれるよ〜は前向きになれそうでいいですね😊

• 7月6日
はじめてのママリ

私はお薬飲んだり、病院に行って先生が休んでくださいって病気じゃなかったら行かないといけないところだよ。パパは毎日お仕事行ってるよね?ママはお家のことやお仕事してるよね?○○は今は幼稚園でいっぱい遊んだりお勉強したりするのがお仕事だよ。
っと、ただ、行きたくない家かいいって感じの時は言っていました😅

明らかな理由やトラブルなどがある時は別ですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっと、coroさんと同じようなこと言い続けて行かせてきました。年少のときは病欠以外で休ませたことはないです。
    理由は、今は折り紙と運動会の練習がいやなようです。なんでも上手にしたいのにできなくて、勝手に自分を追い込んでしまうところもあるのですが…。
    ただ、年少の秋頃には「ぼく頑張るよ!」と前向きに通えていたのに、進級する少し前から様子がおかしかったので、上記の理由だけではないのではと思っています😭

• 7月6日
しみこ

書かれた内容を読む限り、ただ行くのが面倒くさい…以外の何かがありそうですね🤔幼稚園の何がしんどい、などとお話していますか?友達とのトラブルか、先生と合わないのか…
嫌なことがあるから、といって甘やかすのは確かにいけないですが、辛い気持ちをありのまま受け止めることも大切だと私は思います。

私の住む自治体には役所にカウンセラーさんと話せる窓口があるのですが、そのような場があれば一度専門家と話してみてもよいかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は、上の方の返信にも書いた通り、折り紙、運動会の練習です。でも、それ以外の理由もありそうです。先生と合わない、というのも正直あるのではと思っています。去年同じクラスで仲良かった子がほとんど違うクラスになってしまったとかもあるのかなと。
    辛い気持ちを受け止めることも大切‥そう言っていただけて安心しました😭
    実は市の相談センターに予約はしていて、でも予約が先なので、もうそれまでに気持ちが爆発してしまいそうなので投稿させていただきました。コメントいただけて嬉しいです😭

• 7月6日