※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
お金・保険

彼と結婚を考えている女性が、自分と彼の車を手放して軽自動車を買うか悩んでいます。車の状況や使い方、ローンの有無、税金などが悩みの要因です。

カテゴリー違ったらごめんなさい!
この間妊娠がわかり、彼と結婚する方向で話は
進んでいるんですが、それにあたって
たくさん考えることがあって、その中でも車です。
現在、
彼→普通車:購入時中古:購入から5年目
走行10万行かないくらい
ローンなし:車税47000円
私→普通車:購入時新車:購入から4年目:走行2万
ローンあと2年月36000:車税34000

どちらかを手放して軽を1台買おうと思ってるのですがどちらか決めかねています。アドバイスおねがいします( ・ ・̥ )
私の車は一目惚れして購入し、ヤニがつかないようになど大切に大切に乗ってきました。
彼の車は、車種は別になんでもよく、仕事の休憩を車の中でするので助手席にお弁当やら置いて食べたりするので汚いです。ヤニもひどいです_○/|_
でもローンがないのはおいしいし。でも税金が高いし。すごく迷っています。

コメント

aab

彼の車ですかね。
うちは旦那が結婚前に乗っていた車がそんな感じで車高も低く妊娠中には乗りづらかったので手放して軽を買いました。
ちなみに軽を買うならどちらも手放すというのはなしですか?
それか軽なしでぼっちゃんさんの車だけでいくのは難しいですか?

• ☻

妊娠中に低い車ってやっぱりのりづらいですよね( ・ ・̥ )私の車の方が低くてきっと乗りづらいんですよね( ´ᐞ` )
    私達が住んでいる地域は、電車が1時間に1本しか通らないような田舎なので夫婦になって2人で1台はきびしいですね( °_° )

• 11月29日
しーくんママ

ヴァンガード乗りなのでヴァンガードで❗と言いたい所ですが、走行距離行っていないルミオン残しますかね😊💡
燃費もルミオンの方が良くないですか?
ヴァンガードだと、タイヤ大きいので買い替えの時に結構とびますし😭

彼が原付にするのはどうでしょうか💡

• ☻

ヴァンガード乗りさんですか💡
    たしかにかっこいいんですけどねぇ🤔
    彼が原付にするのは?だって!と伝えたところ
    それだけはやめてーーーー!だそうです(笑)
    私は大賛成なんですが(笑)

• 11月29日
  • しーくんママ

しーくんママ

旦那が独身の時に買ったやつで、私が車持ってなかったので、そのままです!まだ5万キロしか走ってないのでメンテしっかりして乗り潰す予定ですが🙆

原付維持費安いから嫁の立場からしたらありがたいんですけどね(笑)

あとは収入次第ではないでしょうか💦それによっては強制で原付で😁

• 11月30日
  • ☻

原付交渉してみようと思います(笑)
    グッドアンサーに選ばせてもらいました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    ありがとうございました♥

• 11月30日
  • しーくんママ

しーくんママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちは旦那が徒歩で通勤してますが、職場自体移動になるため、原付検討してます👍
    これからお金かかるので、しっかり話し合ってみて下さい😊💨

• 11月30日
エリーサ

車種がわからないので、微妙ですが、10万キロなら何年もしないうちに買い替えだと思うので、その点を考えると、私なら
ぼっちゃんさんの車を残すかなと思います。

• ☻

車種は彼はヴァンガードで私はルミオンです!
    ヴァンガードもかっこよくて好きなんですけどね( ・ ・̥ )
    回答ありがとうございます☆

• 11月29日
𝖸𝖴𝖱𝖨♡

彼の車を手放します。゚(゚´Д`゚)゚。
新車の方が長く持つだろうし💧

• ☻

そうなんですよね(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)
    そうなんですけど、子供が産まれてから
    家賃やらもろもろ出費に車のローンが
    あるのとないのではどうですかね( ・ ・̥ )
    でも売りたくないんですよね( ・̥﹏・̥` )

• 11月29日
ままちゃんマン

売るなら燃費が悪い方ですかね‼️

我が家も結婚する前にお互い新車で普通車買ってました😂💦旦那は去年ローンが終わり、あたしは1月にローンが終わります😂💦維持費はかかりますが、お互い働いているという事もあり5年後位にはファミリーカーと軽にする予定です😂‼️

でも、あたしも今の車一目惚れで...
売りたくないんですよねー😭💦笑

• ☻

燃費かー。気にしたことなかったです( °_° )
    一目惚れの車ってほんと手放せないですよね(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)♡♡

• 11月29日
つぅ

私だったら…
今後赤ちゃんが乗ることを思えば、綺麗なぼっちゃんさんの車を残します。そして、使い方を考えると、旦那さんの車をタダか数千円でも買い取ってもらって、中古の軽自動車を購入します。
そうか、赤ちゃんを乗せるのを軽自動車にすると仮定して…。ぼっちゃんさんの車を高い値段で買い取ってもらい、ローンをチャラにし、出来るだけ綺麗で走行距離は少なくて中が広い軽自動車を、中古で購入する。

なかなか物入りになると思うので、中古かなぁと。金銭的なところはどうか分かりませんが、私ならばそうします。参考になれば…。

• ☻

中古の軽を彼に乗ってもらうってことですよね?やっぱりそれがいいかなー🤔
    赤ちゃんはなるべく軽には乗せないようにしたいんですよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝもしぶつかられたりしたらと思うと軽に乗せるのは怖くて( ´ᐞ` )
    参考になりました☆ありがとうございます☆

• 11月29日
もっちーモチモチモチモチモチ

うちも結婚する前に彼が中古でレガシーを購入していて、しばらくそれに乗ってたのですが
結婚を機にわたしが軽自動車を買いました。

そしたら、彼の車のエンジンが突然止まったんです。。
仕事終わり、高速道路を使って自宅に帰ってきて駐車した途端にエンジンが止まりました。
走行距離はぼっちゃんさんのご主人の車と同じくらいで、購入して3年ほどでした。
手放すなら中古で購入した方を手放した方がいいと思います。
車検でなんともなかったのに突然。。なんてこともあり得ます。
高速道路走行中にエンジンが止まっていたらと思うとゾッとしました:(;゙゚'ω゚'):

• ☻

購入して3年でエンジン止まられちゃたまったもんじゃないですよね!!!!
    無事でなによりですけど!おうちについてからでほんとによかったですね( °_° )
    経験上、中古はやめときなさい。ってことですね🤔参考になりますありがとう☆

• 11月29日

んー手放すなら彼の車ですかね( ´›ω‹`)
確かにローンがないのは良いですが、走行距離的にも長くは持たないと思うので!
お2人の経済状況にもよりますが。。。
うちは旦那がオデッセイ(ローンなし)乗ってましたが燃費悪いし税金高いので売りました😅
今はNBOX1台にしてます✩
実家が近いし、私はまだ働かないので1台で大丈夫ですが数年後にはファミリーカー購入予定です( *¯ ꒳¯*)

• ☻

NBOXはローン組みましたかー?
    たしかに働かないときはそんなに使わないかなー?
    遊びに出たりとかするときはどうしてますか?
    友達に迎えにきてもらったりですか?

• 11月29日

退会ユーザー

ローンなしです✩
    産まれたら最初はそんなに外出出来ないですし、すぐ働かないのであれば大丈夫かなー?とは思いますが私が住んでる地域は一応車は1人1台ある方が便利かなーって感じの地域に住んでます😅
    車使う時には旦那を送迎するか、自転車で行かせます!職場までそんなに遠くないので✩
    最近友達から原付買おうとしてますがw
    妊娠中は友達に迎え来てもらってましたが息子が産まれてからはチャイルドシート事情によりそうもいきません😓💦

• 11月30日
  • ☻

あーなるほど!チャイルドシート問題があるんですね( ˙⃘⍘˙⃘ )思ってもみないことだらけでどうしたらいいか( ・ ・̥ )
    参考にさせてもらいますね♡ありがとうᐠ( ᐛ )ᐟ

• 11月30日
mama...♡

私ならぼっちゃんさんの車を
残しますね(´;ω;`)💓
ヤニがひどいなら子供を乗せる
のには、抵抗が出ちゃいます😂

• ☻

結構みなさんローンがあるのはそんなにネックじゃないのかな?
    たしかにヤニだらけで子供乗せるのは抵抗ありますよねー( ´ᐞ` )
    参考になりました♥

• 11月30日
♡バンビニ♡

手放すなら彼の車だと思います。
やはりローンが残ってても走行少ない方を残した方が今後まだ何年も乗れると思いますし、、
そもそもローンがあと2年も残っているのでそれを1括で払いきらない限りは車手放すことは出来ないと思います。
妹の車がローンが残ってる状態では売れませんでした(´×ω×`)

• ☻

私の車を手放すなら、ははが1次的にローン完済分は立て替えてくれると言っていての話です( ̄∇ ̄*)ゞ
    やっぱり私の車残すほうがいいですかね!
    ありがとうございました☆

• 11月30日