※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

生後何ヶ月から耳鼻科に通わせるか知りたいです。耳かきについても心配です。

生後3ヶ月の男の子ママです!
耳鼻科に連れていく耳垢や鼻取りをして貰おうと思い通おうと思っています!
行かれたことがある方に質問ですが、何ヶ月から耳鼻科に通わせておられますか?
よろしければ教えてください🐨🌿

耳の中を覗くと見える範囲でかなりありそうですがむやみやたらに耳かきをして傷をつけてはいやだなと思っています。

コメント

ahgy.m

初めて耳掃除しに行ったのは首すわってから位だった様な…自分でやらない方がいいので、私は見える手前だけ綿棒で汚れを拭き取る位です💦

• なっちゃん

なっちゃん

ほぼほぼ、首は座っています!
    やっぱり、プロに任せた方が安心ですよね😭♡

• 11月29日
コーパのmommy

うちは4ヶ月くらいまでは
綿棒で耳の入り口付近までとってましたが、
耳を掻く仕草を頻繁にしてたので、5ヶ月から耳鼻科へ行ってます!
他の子より耳の中が狭そうなので耳鼻科でないと耳掃除はできないです😭

• なっちゃん

なっちゃん

うちの子は、既に耳を掻く仕草をしています😭
    掻きすぎて耳の後ろから汁がでたり耳たぶのとこが切れたりします。

• 11月29日
  • コーパのmommy

コーパのmommy

耳掻く仕草は中耳炎の疑いがあったりするそうなので、
    早めに耳鼻科おすすめします(∵`)!

• 11月29日
  • なっちゃん

なっちゃん

ネットで耳鼻科調べて連れていきます♡
    ありがとうございます!

• 11月29日
ぴよ♡

我が家も耳をよくかいていたので父親も中耳炎持ちだった為に心配で2ヶ月入ったばかりの頃に週3通ってました。結果,先天性耳瘻孔でした。ですが耳鼻科に通っていてRSに感染してしまったのでこの時期は風邪の菌に気をつけた方がいいかもしれませんm(__)m

• なっちゃん

なっちゃん

2ヶ月入ったばかりにイカれたんですね!

今は、風邪とか流行ってますもんね😭
    うちの子、あたしから感染しちゃって熱、鼻水、咳がここ1週間続いてて薬飲んでます。

• 11月30日