1歳の子供の離乳食取り分けについて教えてください。朝昼夕の大人の食事とどう取り分けるか悩んでいます。作り置きおかずは冷凍すればいいでしょうか。
離乳食の取り分けについて教えてください😉
今月1歳になります。
段々、離乳食を大人の食事から取り分けしていきたいと思っているのですが…難しい〜😂
取り分けしている皆さんは、大人は朝昼夕何を食べ、どんなふうに取り分けしていますか?
教えてください🙏
ちなみに我が家は、朝昼夕とごはん、お肉、お魚、お野菜など、しっかり食べていますが、作り置きおかずです💦
作った時点で冷凍しておけばいいのかなぁ🤔
- ままり(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
もし作り置きおかずとは別にお味噌汁を作っていたらなのですが…
お味噌汁を作るとき、出汁でお野菜を煮た段階(お味噌を入れる前)で取り分けています。
なんならお味噌汁にいれる予定のないお野菜を
赤ちゃん用にお味噌汁のお出汁で茹でて取り出したりもしています。
お味噌汁作るついでに、離乳食用のブロッコリー茹でたりという感じです。
あとはごはんを炊くときに皮をむいた人参を一緒に入れて炊いたりも良いと思います。
どちらも多くできたら冷凍しておいています。
ままり
アドバイスありがとうございます🙏
汁物は別に作っています!
なんで思いつかなったのでしょう😂
汁物作るたびに取り分けて冷凍したらストック増えていいですね✨
お味噌汁二入れる予定のないお野菜をついでに茹でるのは、大人のお味噌汁によいお出汁が出そうだし、ガス代節約になって一石二鳥ですね😆
娘のスープの余りを大人が食べ、別に炊くのが面倒で大人も軟飯の我が家…
完全に娘の離乳食から大人の食事を取り分けている現状です(笑)
とても参考になりました👏ありがとうございました😊