※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cota
妊娠・出産

バジルを食べた後に農薬を知った妊婦です。赤ちゃんに影響はありますか?

現在妊娠6週目くらいです。

今日、母親がいない間に庭のバジルを使って料理をしていました。
帰宅後、母親が昨日の夜にバジルに農薬をふった、と💦

バジルはソースを作ってみじん切りだったので、味見としても1枚食べたくらいだと思います。
刻む前は、ゴシゴシとは洗っていませんが、水でさーっと洗いました。

お腹の赤ちゃんに何か影響はあるでしょうか…
どうしようもできないこともわかっていますが、不安です…。

コメント

はじめてのママリ

店に売ってる野菜なんて、もっと色んな農薬かかってますよ🤫洗ったなら大丈夫です、それに6週ではまだ赤ちゃんに影響はありませんよ!気になるなら次から気をつけましょう😌

• cota

cota

ありがとうございますー!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

なんの農薬かにもよるとおもいますよ???
アメリカの研究では種類によっては赤ちゃんが自閉症になる確率が上がるみたいです!
あとは上の方がスーパーで売ってる野菜についてると仰ってますが、農薬取締法というのがあり、使っていい量や種類が決められています。そして土の中の微生物が分解したり雨に流されるので、わスーパーの野菜から農薬は微量しか検出されないそうです。
あとは上の方は6週なら影響ないと話していますが、妊娠初期は赤ちゃんの器官形成にいちばん重要な時期になります💦不安にさせるためではなく、間違った情報を知らないようにして欲しいです。

水で洗ったことや多量に食べていないとするとそこまでビクビクどうしようどうしようとはならなくていいかと思います。

• cota

cota

種類までは確認できてないです😢
    そうなんですね…
    たくさん食べていないので何もなく元気に育つことを祈っておきます😢

ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月6日