※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

転園して1ヶ月経ち、水筒持参の新しい園で便秘が改善されたが、食事や安心材料に不安を感じている。園の方針の違いに慣れず、教室に入るのに抵抗がある様子。慣れるまでの期間について心配している。

転園して1ヶ月なのですがまだまだ慣れてないようで少し心配です🥲

転園先の園は水筒持参の園で、前の園は時間帯決められてコップで麦茶でした。
娘はかなり汗かきで水分を摂る量が多いなと感じているのですが、前の園ではコップ方式だった事からか、1週間以上出なかったりと、かなり便秘になっており水筒持参の今の園で便秘は改善されました。

偏食ということもあり自分が食べれるものがなかったら食べないって感じの偏食っ子です。。
その為、消費カロリーが足りず、すごい量の水分をとってるみたいで💦
常に1人だけ水筒を持ち歩いています💦
それに加えて、タオルも持ち歩いており1人だけ大荷物の子供になっています😅
先生は本人が安心する為に持ち歩いてるのもあると思います〜取り上げたら泣いちゃうので無理に取ろうと思ってないですよ〜とニコニコしながら言ってくれましたが、、

今は登園時に泣いたりはしませんが中々教室に入ろうとせず私の車を先生と手を繋いで見送っています😭
私を見ると、すんなり水筒もタオルもカバンに直してくれるんですが、日中はどうも安心材料がほしいらしくて…
お茶飲みすぎてもご飯食べる意欲なくなるよなぁ。でもどうすることもできないなぁというような状態です😭

前の園は小規模型だったのに対して今の園は1〜3歳クラスを遊ばせる!などの大括りにして保育するみたいな方針で、全然違うのでまだ慣れないようです。
保育園に対しての不信感などは全くないのですが、どれくらいで慣れるものなのでしょうか😭?

コメント

あやママ

私の娘(長女)は幼稚園を転園しましたが、今3日目ですが慣れたのか楽しく行ってます
人それぞれですし、気長に見守るしかないと思います

みーさん

うちは2ヵ月かかりました!
部屋に入れず、職員室にいたり、廊下でご飯食べたりしてました😅
リュックも一日中背負って過ごしてました。