※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の名前を悪い言葉で説明してしまい、罪悪感と立ち直り方に悩んでいます。励ましや立ち直り方を教えてください。

自分の子の名前の漢字を悪い意味合いの言葉で説明してしまいました。

廉の字がつく名前なのですが、蓮じゃないならどう書くの?と言われ咄嗟に破廉恥のワードを出してしまいました。
自分で本当にショックで1週間経った今も引きずっています。
産後初のお酒の席でテンポよく弾む会話に乗らなきゃと何も考えてない馬鹿な自分になってしまっていました。

本当に親として最低最悪すぎて、でも子供にどう償っていいのかわからずここに書出して罪悪感を拭おうとしてしまっています。。
言ってしまったものは仕方ないのですが
立ち直れません。。
もちろんそんな最低な意味合いでつけたわけではありません。
その後清廉潔白、など別ワードも出しました。

だからどうという話では無いのですが、
どう気持ちに区切りをつけていいのか。。

励まして欲しいだなんてお門違いなのは分かりますが
気にしいな自分には立ち直り方が分かりません、、。

自分の中ですごく反省しているので
できればきつい言葉はやめて頂きたいのですが
立ち直り方、励ましなどあればお願いします。。
わがままでごめんなさい😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

破廉恥で調べたところ、以下のように出てきましたよ😃

ハレンチは、漢字で「破廉恥」と表記するとおり、廉恥を破ること。 廉恥の「廉」は「潔い」「けじめ」といった意味を持つ言葉で、「廉恥」はいさぎよく恥じる心が強いことを意味する。 「廉恥」に「破」がついた「破廉恥」は明治初期から見られ、明治後期に一般化した。

廉は良い意味で、破るという否定的な意味をつけて、マイナスなイメージになっているだけなので、廉自体はとても良い言葉ですよ🥰

はじめてのママリ🔰

もう言ってしまったものは仕方ないです☺️気にしないで下さい☺️皆お酒が入っていたのなら忘れているかも知れません!
…なんて私も人にはそう言えるんですけど、自分も後になってクヨクヨしたり反省したりするタイプなのでお気持ちとてもよく分かります😭😭

次回名前や漢字を聞かれた時に、スパッと答えやるようにするための良い機会だったと思うことにして、元気出してください☺️

清廉潔白よりも破廉恥という言葉の方が見る機会が多いので、相手には伝わりやすくて良かったのかなと割り切りましょう☺️
これから清廉潔白の廉と言うようにすればいいと思います✨

RitaRico

お酒の席で出た言葉をそんなに気にしなくても大丈夫だと思います!

私なら子供が大きくなって聞かれても同じように言います😂
産まれた時からおっぱいが好きでね〜とか言っちゃって!

冗談の通じる明るく社交的な子になってほしいので、そう言って笑い合いたいと思います✨
もちろんちゃんと名前にした意味や由来は話しますが!

ツー

清廉潔白と破廉恥だったら、明らかに破廉恥の方が説明しやすいのでしょうがないと思います😂

今度から「广(まだれ)に、兼(かねる)って書く方のレンだよ」って説明したらどうでしょうか✨

ミッフィ

こども本人に言ったわけじゃないのでそんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよー☺️

はじめてのママリ🔰

その廉の字を聞いて破廉恥浮かばないですし周りはさほど気にしてないと思いますよ☺️
瀧廉太郎の廉のイメージが強いです!なのでいいイメージです!それか、まだれに兼ねるという字ですーと言ったらわかると思います💕

はじめてのママリ🔰

キンプリの永瀬廉と一緒だよーって言います😂

破廉恥とか潔白??とか言葉で言われても漢字が出てこないアホもここにいます😂

ぽん

むしろ破廉恥ってこういう漢字書くの?カタカナと思ってたってくらいなので大丈夫です👍
お酒の場の話なので、尚更気にする必要無いと思います🥺

キンプリの永瀬廉と同じと言ったら私はわかりやすいです☺️

私自身は名前に麻とつきますが、生地の麻や麻薬の麻と説明するときもあります😇自らマイナスワード出すときあるので、励ましにもならないと思いますが、気にしないのが1番です👍

ママリ

ヤバいです皆さんの暖かい励まし&前向きな言葉に涙出そうになりました😂弱弱母ちゃん、、。
皆さんに励ましてもらうことで上手く立ち直れる気がしました🥹本当にありがとうございます💗
気持ちとしては皆さん全員ベストアンサーですありがとう!!!!