※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
家族・旦那

ご相談です…長文になります。夫が6月上旬に会社を退職したのですが7月…

ご相談です…長文になります。
夫が6月上旬に会社を退職したのですが7月末まで有休消化中です。というのも、部署異動後に少し病んでしまい異動希望を出したものの、異動も難しそうで数ヶ月の話し合いの結果退職という形に至りました。
一度、残業だけでも減らしてもらうために診断書をもらうため精神科を受診しましたが特に薬などはもらわず通院もしていません。休みに入ってからは客観的には明らかに元気になっているようにはみえます。
とりあえずこの1ヶ月以上、育児家事も負担にならないようにしつつ好きなことをしてもらっていました。ですが、毎週のように飲み会へいき私が育児家事でバタバタしている時もゲームしたり動画を見ていたりする姿に私がストレスに感じてきてしまい、再就職のことを少し強めにいってしまいました…。すると明らかに落ち込み、ちょうど義母から連絡が来たところで義母に泣きながら電話していました。

私も育休中で働いていないし2人目も生まれたばかり…このまま夫の転職が決まらないと上の子は保育園退園だし、もうすぐ賃貸の更新月で引っ越しも考えないとだし…と色々考える事が多すぎるのと、この先の不安が大きくて・・
暖かく見守ってあげたい気持ちはありますが、つい口を出してしまいました。

義母からは先週あたりに夫の体調について心配のLINEが来て、その時に義母も体調を崩していることを報告され、私が『〇〇さんのことは私がサポートするので安心してくださいね!』と伝えたばかりだったのに、このありさまです・・電話の後に夫とはしっかり話し合いもうすこし様子を見よう!という事で落ち着きました。夫にも申し訳ないし、義母にも心配をかけてしまい自己嫌悪です、、、私からも義母に謝りの連絡を入れたほうがいいですかね…??

コメント

かれーらいす

毎日お疲れ様です。
まるで大きな赤ちゃんのようですね(すみません)
飲み会は行くのに仕事は行かないって…ただのわがままのように見えます。
食事も睡眠もとれているのであれば病院に行く必要はありません。
きっと奥さんが(義母さんも)暖かく見守ってくれてるのでたくさん甘えているのでしょう。
優しい奥さんですね😢
私なら、良い加減にしろ!とケツ叩きます😂

• ®️

®️

ありがとうございます😭
    そうなんですよね…なんか飲み会行く元気あるなら大丈夫じゃん・・とか思ってしまいます。。
    とりあえず1ヶ月経ったので、ぼちぼち探し始めたり調べたりくらいはして欲しいと思い伝えたのですが、、、
    私も内心では今月中には決めてこい!くらいに一喝したいです😩😫

• 7月5日
  • かれーらいす

かれーらいす

1か月ゆっくりできて、たくさん楽なことしてきたから、現実に戻りたくないんでしょうね😂
    でも現実は遊んでばかりじゃ暮らせませんよね😅
    義母さんにもわかってもらえるといいのですが…
    じゃないと、これからも嫌なことあったら義母さんに泣きついて〜ってなりますよね😰

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

独身や夫婦のみならまぁ、おおめにみますが子供もいるとなると話は別ですね😓
その気があるなら家のできることはやるし、仕事も探したり、精神的にまだキツい部分があるなら受診するなりカウンセリングうけるなりすれば良いのになと思います。

• ®️

®️

そうなんですよね…ましてや第二子が生まれたばかりなので私は焦る一方です。。

• 7月5日
むら

病院に行って診断書が出れば、保育園退園にはならないと思うので
再就職がすぐに出来ないのであれば自分の為にも子どもの為にも病院には行った方が良いと思います💦
↑これを伝えてもダメですかね😣

ちなみに会社都合ではなく自己都合での退職になりました?
傷病手当等はどうなりました?