※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で切迫流産のためお仕事休んでいる方、罪悪感や不安があります。周囲の反応や自分の立場など考え、1人での時間を有効活用できず悩んでいます。他の方はどのように過ごしているでしょうか?

今、妊娠中で切迫や体調不良でお仕事お休みしてる方いらっしゃいませんか?😣

23週で今週末まで切迫流産のため、自宅療養中なのですが仕事をお休みしている罪悪感が半端なく色んなことを考えてしまっています💦

息子は日中は保育園に行っているので、家庭保育されている方より恵まれた環境だと思います。。

週明け周りの方からどんな事を言われるんだろうとか私の後任を採用するらしいのでもう私なんか用無しなんかじゃないかとか考えてしまいます。

1人目育休明けてから、毎日こんな風に1人で過ごせるなんて夢のようで、たぶん産休までこんな休みはないので、旦那からはNetflixみたり寝たりゆっくりしなよと言われても全然できません。。

みなさんはどうやって過ごしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いま9wで、二人目で、
重症妊娠悪阻で入院中です😞
仕事は6wから休んでます…
正社員フルタイムです。
最初、ものすごい繁忙期で本当に申し訳ないと思ってたのですが…
今はずっと寝たきりで生きてるだけで精一杯なので、もう仕事のことはなんにも考えてません🤣
母と旦那が手分けして保育園送迎や家事やってくれています。
おそらく1ヶ月は入院することになるかと……
私も復職できたとき(自分では9月かなぁと予想中)に罪悪感すごいだろうなとは思いますが、私がいなくても会社はまわりますし…もう、仕方ない、で割り切るのがいいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重度妊娠悪阻辛いですよね。。
    私も1人目のときそうでした💦

私が休んでも会社は回るのは確かなんですが、また2ヵ月後には産休になるかと思うと💦

全員女の人の課なので、迷惑かけてる自分が悪いんですが出社して何十回すみませんって言うんだろうとか休んでる間いかに忙しかったのかを聞かされてその度に謝って顔色伺うのかと思うと憂鬱すぎて。。

仕方ないで割り切れるように頑張ります!!
    くれぐれもお身体お大事にされて下さい😭✨

• 7月5日
はっち

私は1人目も2人目も妊娠5ヶ月くらいで急に出血からの切迫早産で自宅安静、その後入院という感じです。
それこそ引き継ぎもなにもなくポーンと休んじゃって職場の人には申し訳なかったです😓
しかももう育休明けまで復帰は出来ないです🥺
でもこればかりはもう仕方ないと思ってます💦
なにもしなくてもなる人はなりますし、、、
私は立ち仕事で忙しいお店だったので逆にお店の方たちから申し訳ないと謝られました😓💦
★退院後、差し入れがてらお菓子などもっていこうと思ってます!

用無しとか思われてないと思いますよ!投稿者様にしか出来ないことって絶対あると思います!
あまり考えすぎてストレスになるのは赤ちゃんにも良くないです😢
戻った時恩返しではないですができることを頑張るぞー💪!くらいに思って今はゆっくりされてください😌♫

私は今長期入院中なので、ゲームしたりテレビ見たり、、
今しかこんな時間ない!と思ってひたすらゴロゴロぐだぐだしてます😂
帰ったら絶対キツいですもん😩笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅安静からの入院だったのですね😣

1人目のときも育休明けまで復帰せずでしたか?
    周りの方も仕方ないねって感じでしたか?😣

ストレスってよくないですね💦
    赤ちゃんのためと思わないといけないのに、周りの目ばかりきにしてしまい自分の身体を優先できていないのが余計に情けないです。。

今も入院されているんですね😭
    そうですよね、今しかこんな贅沢な時間はありませんよね!!

ありがとうございます。
    あと3日ゆっくり過ごしたいと思います。

• 7月5日
  • はっち

はっち

1人目の時も育休明けまで復帰できずでした💦
    実際どう思ってるかは分かりませんが何も思ってない感じは出してくれてました!

まだ結婚もしてない方とかもいて妊娠がどんなものか分からない方とかもいると思います。
    そんな方もいつか同じように妊娠して体調崩す事もあるかも…
    そうなった時こちらの気持ちもわかるでしょうし、投稿者様があまりペコペコしてると妊娠して休むと悪いことというイメージがつくのは今後の人たちにも良くないと思うので!
    そこはお休みありがとうございます!くらいでいた方がいい会社作りにもなると思いますよ🙆🏻‍♀️💗

割り切ってのんびりさせてもらいましょ☺️

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本心を隠していただけると少し救われます🤣🤣

はい、私の会社は50代の女性だけなのでこれから妊娠する人はいなくて、私が第一号なので謝ってばかりで望んでいたことなのに後悔したこともありました💦

感謝の気持ちを伝えるようにします!!

ありがとうございます✨

• 7月5日
  • はっち

はっち

あら!もうベテランさんばかりなんですね!笑
    50代くらいの人って逆に難しいですよね💦
    そんな環境だったらちょっと気にしちゃうかもですね😅
    でも赤ちゃんの命を守れるのはママだけなので!そこは無理せず自分の体調1番に考えていいと思います☺️

感謝の気持ち持ってたら大丈夫です💗
    無理せず妊婦生活楽しんでください!

• 7月5日
こぱ

全く同じ状況です😭
今週中は切迫早産のため自宅安静と診断書が出ました。
妊娠23週で息子を保育園に預けているのでとてもゆっくり過ごしています。
今月末から早めに産休に入る予定だったので、急遽今週も休みとなり罪悪感がすごいです。
リモートワークなので、体調次第で早めに復帰しようかも悩んでいます。でも赤ちゃんのためと思うと色々考えてしまいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数も同じですね😣
    今月末から産休に入る予定だったんですね!!
    羨ましいです😫😫
    有給とか使ってですか?

急に休むのって本当に罪悪感でしかないですよね。。

私も保育園の空き次第で、早めようかなとか思います💧

• 7月5日