はじめてのママリ🔰
1番辛かったのは、「外出を控えてください」っていう最初の1ヶ月ですね…
当時は母子寮だったので、特に買い物なども職員さんがしてくれてめちゃくちゃ助かった思い出ありますので、旦那さんにそこは任せるなどした方がいいかもですね😌
あとは自分で動き始める5ヶ月前後、1歳目前になるとイタズラをしだしてお母さんは毎分毎秒ヘトヘト状態。
こんな感じでしょうか🤔💭
はじめてのママリ
私はとにかく睡眠不足がつらかったです。
なので旦那には家にいる時は寝させてほしいとお願いしてました💧
長引く睡眠不足でイライラして、余裕なくなって、
いつも泣いてました💦
最近はまとまって寝てくれるようになったので、だいぶマシになりました😅
あと育児しながらの家事ってほんと〜に大変なので、
家事はしません!宣言を先にしておいた方がいいと思います🥺
家事する暇があれば寝たほうがいいですよ😣
ママリさん
慢性的な睡眠不足ですね😇
睡眠さえとれれば大体のことは乗り越えられます!
夜中の授乳はミルクにして旦那さんに変わってもらったり、旦那さんが休みのときはなるべく見てもらってママが赤ちゃんと離れたりする時間を作ったら良いと思います!うちの子比較的泣かなくて楽なほうですが、それでも睡眠不足で辛すぎて泣きました💦笑
ママリ
上の子が抱っこで寝ても置いたら起きちゃうタイプだったので、寝かしつけに時間がかかって結果睡眠不足になるのが辛かったです。
お昼間はなんとかするから、早く帰ってきて寝かしつけを代わってもらうのと、金土曜は夜中の対応お願いしてました!
ぱんまん
最初はミルクあげてオムツ変えるだけなので比較的楽だなあと思ってました。
うちの子は夜寝てくれて夜泣きがないので睡眠も取れてますが、ハイハイ、伝い歩きできるようになったら大変です。
色々な物を触ったり、口に入れたり、転ぶし、後追い凄いし、ご飯も邪魔されてゆっくり食べられないです。
わたし的に、魔の10ヶ月と言われてる今が大変です💦
🔰はじめてのママリ🔰
時期的には産後2w~2ヵ月くらいまでがきつかったです。
家事が、とかお風呂が、とかじゃなく私も旦那も手探りなのもあり余裕もないし…って感じで😂😂💦
家事の分担は私が慣れるまでは
お風呂洗い、朝ごはん、お弁当作り、洗濯回すが旦那で
基本子供の事と洗濯干す、夕飯の準備が私でやってました!
コメント