※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦄🦋
子育て・グッズ

4歳の娘が嘘をつくことに悩んでいます。嘘を見抜けるけど、どう対応すればいいか迷っています。同じ経験の方、育て方のアドバイスありますか?

もうすぐ4歳になる娘がよく嘘をつきます。
たとえばテレビに出てくる場所に行ったことがあると言ったりこれ食べたことあると言いますが行ったことも食べたこともないです。
作り話のような話も多くて何が本当で何が嘘かはわかりますがどのように対応したらいいのかわかりません。
信じなさすぎもよくない気がして😢
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
私の育て方が悪かったのかなと落ち込んでいます。

コメント

成長過程の一つではないでしょうか?

• 🦄🦋

🦄🦋

そういう時期なんですかね😢
    わざわざ写真までありがとうございます😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちはそこまで多くはないけど似たような事はたまにあって嘘ついてるというより空想のお話感覚なんじゃないかなと思って聞いてました。
へーそうなんだとか頷いて聞き流したりここに行って何したの?って会話したり否定せず促してました。

• 🦄🦋

🦄🦋

そうなんですね!
    ありがとうございます😭

• 7月5日
ママリ

そこは嘘ついたらダメ、ってときは注意します。

ここ行ったよね!とかもありましたが、特に大事にならなそうなものはお母さんは分からないなぁ。そうなの?
くらいで流してます。
ほんと?って聞くとにやにやーってするのも多いので、分かってやってるなーってなる事ありますし(笑)

• 🦄🦋

🦄🦋

同じような方がいて安心しました😢
    ありがとうございます😭

• 7月5日
はじめてのママリ

保育士してますが、あるあるですよ☺️
本人は悪気のある嘘じゃないですし、まだまだ現実と空想が混ざることもありますし、お友だちの話が自分の話になっちゃったりもします。
なので、保育園でのお話聞いて気になることがあれば保育士に聞いてください〜と懇談会でよくお話してました!

• 🦄🦋

🦄🦋

そうなんですね😢
    安心しました😢
    ありがとうございます!

• 7月5日