未婚で父親側が親権取れるか知人の事なのですが現在子供の父親 父親の母…
未婚で父親側が親権取れるか
知人の事なのですが
現在子供の父親 父親の母親、父の姉と子供と4人暮らしで子供が小さいうちから父親のお母さんの所で面倒も見てもらっていて母親とは住んでませんでした。
その状況の中2人は別れて父親の母親も父親も実母に返すつもりもなく親権を取るつもりで今動いています
子の実母は上に3人の子供が居ますがあまり面倒を見ていませんその事を知ってるから余計に実母の所に戻したくなく親権を取りたがってます。
親権は母親の方が強いって言いますがこのような場合父親が親権とれるのでしょうか?
- ぷーちゃん( ˙³˙)(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
未婚で入籍はしてないって事ですか?
認知はしてるんですかね?
これが入籍してて離婚したならとれると思います。
母親が親権取れるのはお世話してるからというのがあるので。
未婚でと書かれてるので戸籍上父親じゃなかった場合は難しいんじゃないかなと思いました。
認知してれば法律上父子として認められるはずなので取れるんじゃないかなと思います。
退会ユーザー
未婚なのがどう判断されるかわからないところにはなりますが基本的には世話を主体的にしてる方が有利だとは思います
一緒に暮らしてない、世話してない時点で母親は育児放棄と見なされても仕方ないのかなと
ただ未婚となると難しい所ありそうだとは思います
未婚の理由も裁判するなら多分何度も聞かれそうな気がします
-
ぷーちゃん( ˙³˙)
回答ありがとうございますm(*_ _)m
そうですよね(>_<)
育ての母って言葉がありますもんね(o´∀`o)笑- 7月4日
はじめてのママリ🔰
あくまで予想ですが💦
ぷーちゃん( ˙³˙)
回答ありがとうございますm(*_ _)m
母親には違う父親との子供が3人居て児童扶養手当を貰い続ける為&結婚しても続くかわかんないし〜って事で母親が籍を入れなかったみたいです( ̄▽ ̄;)
認知はしてるようです。