※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよこ
ココロ・悩み

2人目を欲しいと思う時期が知りたいです。体力的・精神的に限界を感じています。2人目の大変さが不安です。2人目3人目を出産された方の経験を知りたいです。

2人目を欲しいと思うきっかけ・時期が知りたいです。
私は元々2人目が欲しかったのですが、生後2ヶ月の息子で体力的にも精神的にもいっぱいいっぱいです…。むしろ、これからも、体力やメンタルがもつのか、不安しかありません。2人目となると、今の倍の倍、大変になりますよね…。それでも、2人目3人目を出産された方の思いが知りたいです。

コメント

きき

まだ2ヶ月ですよね?😂
大変な時期ですし、全く考えられませんでしたよ!
考え始めたのは2歳過ぎてからです😆
元々夫婦共に3人希望でした。
一人産んで過酷すぎて旦那からは2歳差でほしいと言われても断固拒否でしたね。

• かよこ

かよこ

2歳差は、どういうところが大変だと思われますか?

• 7月5日
  • きき

きき

ご飯に補助が必要、滑り台一人で滑れなかったり、靴、服の着脱、
    食べ物も取り分けがいる。
    ですかね🤔
    旦那も出張あるし、頼れる人が全くいないのもあります💦

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

てことは、ワンオペですか?!すごすぎます…どんなコツがあるのですか?😭

• 7月5日
  • きき

きき

年末が私自身仕事の多忙期なので出産は避けれるように考えました。
    なので二人目は10月末生まれです。
    今回で妊娠が無理なら4歳差になる予定でした💦
    あとはファミサポ登録。
    娘は妊娠出産枠での保育園入園させてそのまま娘が退園にならないように息子も5ヶ月で入園してます。
    一人目の2ヶ月のときなんて毎日しんどかったんですけど、、二人目は気持ちの余裕もありなかなか楽しく育児できましたよ☺️
    二人共に体調崩したり、私が高熱でたときは地獄でしたが笑
    コツといっても休めるときは休むし、家事も最低限だったりします👍

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

すごいです😭私も、余裕持って子育てできるようになりたいです…

• 7月6日
  • きき

きき

一人目で気楽に育児できてる人って少ないんじゃないですかね💦
    何もかも初めての連続ですから😭
    一人目でその余裕のなさとか経験したからこそかなと思ってます。

• 7月6日
  • かよこ

かよこ

なるほど…ありがとうございます!参考になります😭

• 7月8日
(´-`)oO

この子がお姉ちゃんになってる所を見たいって思ったからですかね🤔2ヶ月の時はそんなん思う余裕なかったです!思い始めたのは1人目が1歳半〜ぐらいだったと思います(>_<)

• かよこ

かよこ

双子を出産されてますよね?(>_<)しかも、2歳差😭めちゃくちゃ大変やと思うのですが、どうですか?

• 7月5日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

2歳10ヶ月違いで学年は3学年違いになります!めちゃくちゃ大変でしたがつわりも帝王切開も1回で2人出てくるのはお得でした😂

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

ノイローゼとかなりませんでしたか?

• 7月6日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

産後うつなりました。笑

• 7月6日
  • かよこ

かよこ

えー!産後うつになったんですか?!今は、大丈夫なんですか😭

• 7月8日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

4月から保育園に行ってるので今は大丈夫です¨̮♡

• 7月8日
  • かよこ

かよこ

お仕事復帰されたということですか?(>_<)

• 7月8日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

在宅ですが復帰してます🙋‍♀️

• 7月8日

私もノイローゼなって毎日主人が帰ってくる22時まで部屋真っ暗で子ども抱っこして泣いてました💦 もう本当に子どもおいて死にたい飛び降りたいとか思ってたくらいで2人目とか眼中になかったです💦
そんな私ですが、お腹に自然と2人目来てくれて、2人目はかわいい〜😍連発で普通に子育てできてます✨
もちろん大変なこともあるし怒ることもありますが、1人だからとか2人だからとかはないですかね☺️ 2人とも可愛いです✨

今は3人目…😍って思ってます✨

• かよこ

かよこ

すごいなぁ😭イヤイヤ期とか、赤ちゃん返りとか、ダブル夜泣きとか寝かしつけとか、どうですか?

• 7月5日

退会ユーザー

不思議なことに下の子は夜泣きもなく寝かしつけも特に必要なくスっと寝てくれます✨

上の子のイヤイヤ期は大変でしたが、下の子のイヤイヤ期は全然可愛いです😂 上の子が声も動きも大きいから、下の子のちょっとした抵抗や泣き声は全然微動だにしないです(笑) 「イヤだね〜☺️」って感じです(笑)
    赤ちゃん返りも産まれて2.3ヶ月は上の子優先で過ごしてたため、そこまで激しくなく今は仲良いです🙆‍♀️✨

上の子も幼稚園始まって夜はクタクタで寝かしつけ無しで一瞬で寝てくれるようになったので、今すごく楽になりました😌
    ので、3人目…😍ってなってますかね(笑)

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

夜泣きがないって、すごいですね!うちは、今のところ夜泣きはないのですが、これからあるのだと思うと、怖いです😭何か、対策をされていたのでしょうか?

• 7月5日

退会ユーザー

上の子は1ヶ月間だけでしたがギャンギャン泣いてましたよ🥹
    1歳すぎてもたまにギャンギャン、黄昏泣きも癇癪もすごいわイヤイヤ期すごいわ😅
    下の子は特に何もせずです🙆‍♀️
    その子によるんだと思います🤔

なので2人目産まれた時も夜泣きすごかったらどうしよう…と覚悟の上でした(笑)
    3人目きてくれたとして、夜泣き激しかったら2人目とのギャップ差から意気消沈すると思います😂

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

それでも3人目を望まれるのは、やっぱり可愛いからですよね?(>_<)私もそう思えたらいいなぁ😭

• 7月6日

退会ユーザー

めちゃくちゃかわいいです😍
    他の人の子を見ててもかわいいなぁ😍となります😅
    まだまだこれからだと思います😊
    ママ友も「2人目は考えられない」と言ってましたが、上の子が3歳差になる年に「やっぱり欲しくなってきた」と言ってました🥹

• 7月6日
  • かよこ

かよこ

今、欲しいと思えなくても、大丈夫なんですね😭 私も可愛いと思うのですが、寝不足がきつくて😭毎日、ギリギリです…

• 7月8日

退会ユーザー

大丈夫ですよ✨
    1人目はなかなか赤ちゃんの想像つかなかったエコー写真も、2人目はエコー写真だけでも「えーいてるーかわいい😍」ってなりますよ😂
    今はまだまだ余裕が無い時なので気長に目の前のお子さんを精一杯かわいがってあげてください😊

• 7月8日
  • かよこ

かよこ

ありがとうございます😭
    目の前にいる息子のことを考えるます!

• 7月11日
ままり♡

出産してすぐは
え、この痛みまた体験するの⁉︎
無理無理いらないって思ってましたし産後はお豆腐メンタルで
抱っこしたまま泣くことも多々あって2人目なんて考えられなかったですが一歳すぎる前くらいから欲しいな〜赤ちゃん可愛いな〜って思いが芽生え始めて旦那に相談して事に至りました。(笑)
出産してからは一度もしてないです(笑)そんな余裕もないくらい子育てしてました🥺

旦那は土日もおらずほぼワンオペですが3人目を迷ってるとこです🤔

• かよこ

かよこ

それでも立派に子育てされていて、すごいです😭 大変やと思うのですが、それ以上に楽しいですか?

• 7月5日
  • ままり♡

ままり♡

わたしは子ども好きで保育士してますが我が子となると全然違います😂
    生後2ヶ月の時は可愛いとはあまり思えず..寝不足でイライラがひどかったです💦今ももちろん怒ることはありますが可愛いなー、楽しいなーと思いますね🥺💕
    赤ちゃんがちっちゃい時って今しかないわよ。とか周りから言われてましたけどそのときはいっぱいいっぱいで今の時期コロナ(コロナでなくてもですが)で気軽に人にも会えず疎外感も増してわたしは昔の方が自分に余裕なかったなって思います💦

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

すごいなぁ…。私も、そう思えるようになりたいです…。ワンオペなのに、しっかりされていて、凄すぎます…

• 7月5日
  • ままり♡

ままり♡

全くもってすごくないですよ💦
    早くから保活してこれでいいのかな..もっと子供と居なくていいのかな..って思ってたくらいですから😭
    周りの協力あってこそ今楽しいんだろうなと思います🥺

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

どんな協力があるのですか?(>_<)

• 7月6日
  • ままり♡

ままり♡

旦那は1人目から
    夜泣きあったら起きてくれたりミルクあげたり赤ちゃんのお世話もしてくれたりですかね🤔
    あとは休みの日に実家に行ったら
    ご飯作ってくれてご飯あげてくれたりするのでわたしは助かってます😭
    あとは職場の方の協力もおっきかったです。
    上の子を生後六ヶ月から保育園に預けてるんですけど
    休みの時も気を遣ってもらったり
    悩みを相談したりとかですかね🤔

• 7月6日
  • かよこ

かよこ

なるほど…旦那のサポートは大事ですよね😭これあって助かったー!みたいな、育児グッズはありましたか?

• 7月8日
  • ままり♡

ままり♡

わたしはバウンサーですかね🤔
    乗せてたらうちの子は機嫌良く過ごしてたのでそれは助かりました😭
    未だにお風呂上がりに使っていて自ら座ってくれます😭♡

• 7月8日
  • かよこ

かよこ

めっちゃ良いですね!
    早速、購入したいと思います!

• 7月11日
ママリ

まだ2ヶ月のとき2人目が全然欲しいと思えませんでした!てか旦那としたくないしそれよりも眠いし!2人子どもいる人すげぇなぁ…と思ってました
1歳半過ぎて子どもも寝かしつけなしでぐっすり眠れて仕事も何となく慣れて色々順調!と思った頃に2人目頑張るかとなりました。
結局1年くらい妊活頑張って2人目を授かり、3歳半のとき娘が生まれましたが久々の赤ちゃんは可愛くて(息子のときは初めて育児が辛すぎて記憶ないのですが…)幸せです✨息子は下の子をお世話してくれるので意外と楽です😄🙌

• かよこ

かよこ

すごいなぁ😭

• 7月5日
おゆき

元々子供は2人欲しいねって夫と話していて、夫が夜勤がある仕事なので上の子のお世話が楽になってくる4歳差にしようと決めていました💡
夫が育休を1ヶ月間取ってくれたのでその間は精神的に落ち着いていましたが、その後は半月間くらい日中息子を抱っこしながらよく泣いていましたね😂
長男よりは手が掛からない子ですが、赤ちゃん中心で生活しないといけない事や泣き声を聞くのが辛かったです💦
最近は私が近くに行ったら笑ってくれたりクーイングが聞かれるようになったので、可愛いなぁと思える事が増えました💕
入院で子供達と離れるのが寂しいし陣痛出産も痛いので、3人目は考えていません😱

• かよこ

かよこ

長男さんの、赤ちゃん返りとかなかったのですか?😭

• 7月5日
  • おゆき

おゆき

THE赤ちゃん返り!っていうのはなくて、下の子を寝かし付けたい時にわざとうるさくされたり、時々ママ抱っこしてって言ってくるくらいです🤔弟のこと大好きみたいで❤️
    次男を20時に寝かし付けて、それから長男の相手をしています😊

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

素敵な子育てをされているのですね😭なんか、周りから、男の子の方が大変って言われていて怖いのですが、おゆきさんのお子さんはどうですか?

• 7月5日
  • おゆき

おゆき

汚い言葉で怒鳴ってしまう事もあります😁💦
    男の子かわいいですよー❤️女の子を育てた事がないので本当のところは分かりませんが、単純やしママ好きとか可愛いって言ってくれるのでキュンとします🥰
    次男は長男よりも手が掛からなくて、夜もスワドルアップを着せてよく寝てくれます✨

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

周りに、男の子大変やねって言われて落ち込んでいたのですが…そんなことないと思って頑張ります😭

• 7月6日
年子3kids(25)

上の子が生まれてから旦那は出張でほとんど家に居ない状態でしたが上の子が赤ちゃんの時手のかからない子だったので新生児期過ぎてから赤ちゃんいるのに赤ちゃん欲しいと思っていましたが帝王切開だったこともあり1年空けてから妊活しました😊
大変なこともあるしイライラしたり怒ることもありますが可愛さがだけが勝ってしまいます🥰

すでにまた3人目欲しいと思いつつもあります😂

• かよこ

かよこ

1歳差ですよね?!すごい😭
    長男さんの子育てが、手がかからないとありますが、具体的にどんな感じでしょうか?😭

三人目?!すごい…可愛いからですか?(>_<)

• 7月5日
  • 年子3kids(25)

年子3kids(25)

毎日大変ですが普通に育児できてます🙃
    今は手がかかり大変ですが赤ちゃんの時はミルク飲んでおむつさえ交換すれば3時間4時間平気で寝ていたのでお家のこともできてました!そして夜中もぐっすりでしたががさすがに熱中症が怖かったので起こしてミルク上げてました😅
    新生児期も終わり寂しいと思う反面最近よく笑うのでそれが可愛いからか欲しいって思っちゃいます😂

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

すごいなぁ…素敵なお母さんなんでしょうね😭

• 7月5日

年子3kids(25)

そんなことないですよ😅
    上の子が赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なってイライラしたり怒ったりことも多いですよ😇

• 7月5日
  • かよこ

かよこ

全然想像つかないのですが…夜間授乳して、寝不足で体力的にもしんどい中、うえのお子さんのご飯とか遊び相手とかできるものなのでしょうか?😭

• 7月6日

年子3kids(25)

2番も夜間授乳がほぼなくて、旦那の弁当作る時間に合わせて起きるのでその時に授乳してます☺️眠いなと思った時は子供達と一緒に昼寝してます!!
    ご飯は大人用のご飯を取り分けして味薄くしたものをあげてます!!
    遊び相手になる時は赤ちゃんを抱っこしたまま一緒に遊んだり近所を散歩しながら買い物に行ったりとなんだかんだ楽しみながらやってます🙂

• 7月8日
  • かよこ

かよこ

1歳差ですよね?
    そこは、何か理由があるのですか?😭

• 7月11日

年子3kids(25)

1歳差です!
    上の子と一緒に双子コーデしたり、手繋ぎながら2人で歩いている後ろ姿見たら可愛いんだろうなって想像していたら年子で欲しくなったって感じです🤭

• 7月11日
  • かよこ

かよこ

なるほど…私は睡眠環境が劇的に変わったのがきつくて😭夜中に起こされたり、早朝に起こされたり…それが本間にきつくて、その度に2人目なんか無理だー!ってなってます😭 特に辛かったこととかあった時、どうされてますか?

• 7月12日

年子3kids(25)

睡眠環境変わるのがつらいですよね😣

きっと初めてのことだと思うので、大変なことが多すぎて自分の時間もなく赤ちゃんのことばかりで余裕がなくなっているだけだと思うので、今は無理でも、はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんが長く寝るようになって、離乳食も始まり、少しづつ成長して行く頃には、2人目を考えることが出来るようになるのかなって私は思います😅

絶対年子じゃなきゃだめってこともないので、周りに影響されずはじめてのママリ🔰さんご夫婦のペースでゆっくりでいいと思いますよ😉

• 7月12日
  • かよこ

かよこ

ありがとうございます😭

そういうものなのでしようか…何か1つでもしんどいことがあると、2人目なんて絶対無理だって思ってしまって😭そんな自分がまた嫌なんです、きっと…

• 7月14日

年子3kids(25)

そういうものだと思いますよ☺️

今はまだ2ヶ月の赤ちゃんですのでまずは今いる子をゆっくり楽しみながら育児して心に余裕が生まれたらの方が楽しく育児できるのかなって🤔

いざとなったら無理からやるしかないに変わります私もありました😊

最初から大丈夫って人いないといないし誰しもが一回はやって見なとわからないことだと思うので自分を責めないでくださいね😭

• 7月14日
  • かよこ

かよこ

楽しく育児って、難しいですね😭 今は、1日終わる度に、やっと終わった…でも、明日がまた始まる…の繰り返しです😭

• 7月14日

年子3kids(25)

分かります😢今日やった終わったでも明日がまた来るし起きる時間も早いしやだなっておもいますが2人同時に泣かれたりでイライラして、どっと疲れきってる日でも2人が寝たころには可愛いって笑っていられるのではじめてのママリ🔰さんもきっと大丈夫です☺

• 7月14日

上2人は不妊治療だったのですが、元々2人は欲しいと夫婦で話してました。
1番上の子を完母で育ててたので1歳になるまではしっかりと母乳をあげたいと思い、それまでは妊活はしませんでした。
1歳半までは自然妊娠を目指して頑張りましたが難しいく、結局治療して上の子が2歳になった頃に2人目を授かり出産。
これで妊娠、出産は終わりだなあと思って下の子の育児を堪能してたんですが、1歳になった頃に3人目をまさかの自然妊娠😅
まさか自然妊娠するとは思わずかなりの週数まで妊娠してることに気が付かずかなりびっくりしました。
3人目はほぼ考えてなくて、もし自然妊娠したら…という話を旦那としてたんですがそれが本当になるとは思わなかったです💦💦

子どもが好きでそういう仕事もしてたので子どもが増えることには何の抵抗もありませでした。
2人目と3人目は1歳半しか違わないのでまだまだ2人とも赤ちゃんって感じですが、いろいろお手伝いしてくれたりして3人それぞれ可愛いです😄
大変なことも多いですが、それなりに子育てを楽しんでます😊

• かよこ

かよこ

自然妊娠ですか?!すごい…うちは夫の精子の数がとても少なくて顕微受精2回目で妊娠できました😭

全然想像つかないのですが、夜間授乳をして体力がない中、上のお子さんのご飯の準備や遊び相手など、できるものなのでしょうか?😭

• 7月6日

退会ユーザー

そうなんですね!
    うちは私が多嚢胞だったので、上2人は顕微してます💨

やるしかないので何とかやってます。
    旦那が休みが多い仕事で家にいるときは家事のほとんどをやってくれてるからというのもあるのですが。
    そのかわり丸1日いない日もあるので、そういう日は子どもと一緒に昼寝などしながら頑張ってます🙋‍♀️
    子どもが好きなおかずなどは作り置きして冷凍したりしてかなり楽してますよ😅
    今は下の子が小さいし、外が暑いので家にいることが多いですが庭で遊んだり近所を散歩したりできるときはやってました🙆‍♀️

• 7月6日
  • かよこ

かよこ

やるしかないですよね😭体力とかもつものなんですかね?💦夜間授乳とか夜泣きとかで寝不足なのに、昼間は遊び相手になったり、家事したり…全然想像つかないです😭

• 7月8日