※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

妊活中で検査予定。治療は保険適用か個人負担か知りたい。お会計や前準備について教えて欲しい。

妊活してなかなか授からず明日検査に行こうと思います。その後は治療にも入ります。
保険適用に4月からなり、個人的に行うことはありますか?
普通にお会計までしてればいいのでしょうか?
前もってしておかなきゃ行けないことがあれば教えてください。無知ですみません。

コメント

きなこ

普通の内科などと同じなのでとくにないかと思いますよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!
    今後治療によって適用なものは病院で引いてお会計という形でしょうか?

• 7月4日
  • きなこ

きなこ

同日で混合診療はできないはずなので、例えば◯日に行うものは全て保険適用で、保険適用外の治療や検査をする場合はまた別日の△日に行くみたいな感じです!

• 7月4日
  • きなこ

きなこ

わたしは4月以降は体外のことしかわからないのですが、1つの治療で混合診療してはいけないようなので例えば質問者様がタイミング法をするとしたら、国が決めた保険適用の範囲内のエコーの回数や薬の使用になるはずです!
    会計の時に3割負担になってるので普通の病院と同じように支払えば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 7月4日
  • きなこ

きなこ

逆に、保険適用になってない薬を使いたいってなった場合はその薬だけでなくその治療全てが保険適用外になり自費になります!
    でも、タイミングや人工授精では保険適用の薬しか基本ないと思います😉🤔

• 7月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!!
    細かく本当に勉強になります!ありがとうございますm(*_ _)m

• 7月4日
  • きなこ

きなこ

自費になるものはする前に「これは自費になるんだけど...」と教えてくれると思います☺️
    初診緊張しますよね〜!がんばって下さい👶🏻🔥

• 7月4日