妊活 妊活中で検査予定。治療は保険適用か個人負担か知りたい。お会計や前準備について教えて欲しい。 妊活してなかなか授からず明日検査に行こうと思います。その後は治療にも入ります。 保険適用に4月からなり、個人的に行うことはありますか? 普通にお会計までしてればいいのでしょうか? 前もってしておかなきゃ行けないことがあれば教えてください。無知ですみません。 最終更新:2022年7月4日 お気に入り 保険 妊活 ママリ🔰(妊娠25週目, 2歳0ヶ月) コメント きなこ 普通の内科などと同じなのでとくにないかと思いますよ☺️ 7月4日 ママリ🔰 返信ありがとうございます! 今後治療によって適用なものは病院で引いてお会計という形でしょうか? 7月4日 きなこ 同日で混合診療はできないはずなので、例えば◯日に行うものは全て保険適用で、保険適用外の治療や検査をする場合はまた別日の△日に行くみたいな感じです! 7月4日 きなこ わたしは4月以降は体外のことしかわからないのですが、1つの治療で混合診療してはいけないようなので例えば質問者様がタイミング法をするとしたら、国が決めた保険適用の範囲内のエコーの回数や薬の使用になるはずです! 会計の時に3割負担になってるので普通の病院と同じように支払えば大丈夫ですよ🙆♀️ 7月4日 きなこ 逆に、保険適用になってない薬を使いたいってなった場合はその薬だけでなくその治療全てが保険適用外になり自費になります! でも、タイミングや人工授精では保険適用の薬しか基本ないと思います😉🤔 7月4日 ママリ🔰 なるほど!! 細かく本当に勉強になります!ありがとうございますm(*_ _)m 7月4日 きなこ 自費になるものはする前に「これは自費になるんだけど...」と教えてくれると思います☺️ 初診緊張しますよね〜!がんばって下さい👶🏻🔥 7月4日 おすすめのママリまとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・妊活に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生理予定日・妊活に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ🔰
返信ありがとうございます!
今後治療によって適用なものは病院で引いてお会計という形でしょうか?
きなこ
同日で混合診療はできないはずなので、例えば◯日に行うものは全て保険適用で、保険適用外の治療や検査をする場合はまた別日の△日に行くみたいな感じです!
きなこ
わたしは4月以降は体外のことしかわからないのですが、1つの治療で混合診療してはいけないようなので例えば質問者様がタイミング法をするとしたら、国が決めた保険適用の範囲内のエコーの回数や薬の使用になるはずです!
会計の時に3割負担になってるので普通の病院と同じように支払えば大丈夫ですよ🙆♀️
きなこ
逆に、保険適用になってない薬を使いたいってなった場合はその薬だけでなくその治療全てが保険適用外になり自費になります!
でも、タイミングや人工授精では保険適用の薬しか基本ないと思います😉🤔
ママリ🔰
なるほど!!
細かく本当に勉強になります!ありがとうございますm(*_ _)m
きなこ
自費になるものはする前に「これは自費になるんだけど...」と教えてくれると思います☺️
初診緊張しますよね〜!がんばって下さい👶🏻🔥