新築戸建に入居して三日目ですが、除湿冷房をつけても湿度が82%で、2階も70%台です。ハウスメーカーに問い合わせても返事がなく、虫刺されも心配です。これは施工ミスでしょうか。
除湿冷房つけて湿度82%っておかしいですよね?
入居して三日目の新築戸建です。施工ミスとありますか?2階も常に70%台です…。窓を開けても換気扇つけても爆上がりする一方で、除湿冷房つけても頑張れば60後半まで下がることもありますが。。ハウスメーカーに湿度が高すぎるんだけど大丈夫ですかと問い合わせしましたが折り返しが来ず…。
変な虫刺されまで出来てまさかダニなのか疑っています。小さい子供もいるためめっちゃ不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下がらない時はほんとに下がらないです😭
今の家は24時間換気が基本なので、外が多湿だとどうしても常に湿度の高い空気が入ってきてしまいますね💦
はじめてのママリ🔰
木造ですか??木造だと湿度たまりやすくてヤバイですよね💦💦 エアコンは新品ですか?
-
はじめてのママリ🔰
木造です!😩正直新築なのでそこら辺は勝手に安心してました💦エアコンは新品で18万のいいやつを買ったのですが😮💨
- 7月4日
はなび
新築って湿度が高くなりやすいみたいですよ😊
1年くらい経てば落ち着くみたいです。
詳しくはわからないのでググってみてください!
ママリ
これから新築予定で色々勉強中ですが、高断熱高気密の住宅って湿気がヤバイみたいです…。湿度ヤバいとか、壁紙剥がれてきたとかの質問この前見ました。
今分譲マンションに住んでいて、先日そこまでまだ暑くない日に住友林業の新築戸建ての完成見学会いったんですが、エアコン稼働させてなかった2階、10時でいられないほどサウナのようでした…マンションに14時に帰ってどれだけ暑いかと思ったらそうでもなく、あれ?と思いました。
どのハウスメーカーも夏涼しく、冬暖かいってよく言いますが、信じないと思いました。
-
ママリ
ちなみにどこのハウスメーカーですか?もし可能なら知りたいです。- 7月4日
りー
新築だからってこともあるみたいです💦
私も3月に引き渡ししてすぐ、寝室が70〜80%とかあり😭💦
同じように営業さんに聞きました😂
天候もありますが、基礎のコンクリや木材から湿気、水気が抜けるまでは湿度が高いとか🥲💦
あとは窓の大きさとか(これは、もっと早く教えて欲しかったんですが。。。笑)
でもうちは冷房除湿したら、50とかまで下がります🥲‼️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
窓、大きい方がいいんですかね…?うち、一階がLDKなんですが狭小住宅なため掃き出し窓が一つもないんです…。腰窓が一つと小さな滑り出し窓が二つのみで…。だからなおさらなんですかね🥹
3月に引き渡しとのことでしたがその後4ヶ月たった今も同じような状況ですか?- 7月5日
-
りー
窓が小さいのも理由だと思いますって言われて、え?てなりました😂笑
今は梅雨もあり高いですね💦
除湿機したりエアコンかけたりしたら下がります(^^)
天気良い日は安定?してますが、それでも寝室が一番湿度高いですね💦
でも3月は湿気とかもないはずだったのに80とかでした😵💦- 7月5日
はじめてのママリ🔰
それだと逆に24時間換気のやつ切って外の空気入れない方がいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
24時間換気は切ったら良くないです!
説明書にも切らないでくださいと記載があると思います😭
カビやすいところなどは水取りぞうさんを置いたり、除湿機を別で回したりが必要かも知れませんね💦