※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky
子育て・グッズ

息子の手が冷たかったので心配です。寒い部屋で対策が必要か悩んでいます。

今朝、目が覚めた時に息子の手が氷のように冷たかったんですが、冬だと普通ですか??
息子は4月生まれなので初めての冬でビックリしました!
風邪ひいてしまわないか心配です( ; ; )
すぐ手を握ってあげたり、授乳しながらおっぱいに当ててあげたりしたんですが、なかなか温かくならず、ストーブつけたら暖かくなってきました。
室内気温はストーブの表示で14度でした。
昨日から実家(東京^^;)に泊まったんですが、部屋自体は寒く、布団から出てた手だけが冷たかったんです💦ちなみに左手だけです。私が右手側で寝てたので大丈夫だったのかな?と思います💨
今日も引き続き同じ部屋に泊まる予定なんですが、手はお布団の中に入れてあげるべきですか?
仰向けだとバンザイみたいな状態でよく寝ています。
みなさんのお子様は手が冷たくなったりしてても元気に過ごされてますか?
私自身とても寒がりなので、赤ちゃんに対してどう寒さ対策したらいいか悩んでいます。アドバイスをお願い致します😊

コメント

ママたん

赤ちゃんは手足で体温調節するのでよくある事ですよ(^^)
お腹と背中が同じくらい冷たくなきゃ問題ないそうです(^^)
大人より1枚マイナスの服装で大丈夫です(^^)
うちも東京ですが私が寒がりのため厚着させてしまって汗疹がたくさん出てしまって薬塗ることになってしまったので
本当に気持ち薄着で大丈夫みたいです(^^)

• sky

sky

そうなんですね!手がこんなに冷たいと寒いんじゃないか?!と思ってしまいました😭
    自分の服より1枚薄着を心がけます!
    心配になったらお腹と背中を触って確認します😊
    お早いコメントありがとうございます☆

• 11月29日
ことりッピ

赤ちゃんは体温調整が下手で出ているところ…手足などで体の熱を放散してコントロールしてます。
なので、お布団から出てるところが冷たいのはおかしな事ではないです。
寝てるときに背中に手を入れて汗をかいたり、冷たかったりすると暑すぎたり寒すぎたりすると思いますが、適度に暖かければ大丈夫だと思います。

私の子供も出てるところはだいたい冷たいですよ(๑◠ܫ◠๑)

• sky

sky

そうでしたか!こんなことも知らずお恥ずかしいです( ; ; )
    心配な時は背中を触って確認します😊
    うちの子だけ異常なのかと思いましたがそうじゃなくて良かったです😭
    コメントありがとうございます☆

• 11月29日
  • ことりッピ

ことりッピ

冷たいからって室内で靴下や手袋など着せてしまうと、熱の逃げ場がなくて熱がこもります。
    また、寒いとだいたい泣くので大丈夫かと…。
    暑いときはほっぺがりんごちゃんのように赤くなるし。
    大丈夫ですよ(๑◠ܫ◠๑)

• 11月29日
  • sky

sky

わぁ〜;普通に室内で靴下履かせてました(O_O)
    自分と同じにしてはダメなんですね!私が極度の寒がりなもので( ; ; )
    先ほどホッペ赤くなってて、アンパンマンみたいだぁ〜なんて笑ってました(>_<)暑かったのかもです。明日からは気をつけます😢
    アドバイスありがとうございます!

• 11月29日
  • ことりッピ

ことりッピ

私は子供には外に行く時しか今は靴下とか履かせてないです。
    もっと室内でハイハイとかして動くようになったらレッグウォーマーとか履かせるかもですが💦

外出しても室内に入れば、履いてた靴下とか脱がせたりしてますよ。

でも、服の調整とか難しいですよね〜(xдx;)

• 11月29日
  • sky

sky

服はホント困ります^^;
    薄着すぎて風邪ひかれてもイヤですし…
    手足冷たい場合、室内温度をあげるべきですかね?それもしなくて良いのか迷いますね😅

• 11月29日
  • ことりッピ

ことりッピ

適度な温度と湿度のバランスを取って、掛け布団で調整してみてはどうでしょう?
    私もそうするつもりです。
    背中の温度確認しながら…(๑◠ܫ◠๑)

• 11月29日
  • sky

sky

なるほど!湿度も大事ですね😊
    今、加湿器まわしてて64%です✨あと、背中チェックもします😁
    これからもっと寒くなるのに今からこんなんじゃダメですね〜😅もっと余裕持って子育てしようと思います(>_<)

• 11月29日
  • ことりッピ

ことりッピ

私も全然余裕ないですよ〜(xдx;)💦
    でも、神経質になりすぎるのもよくないなって思ってて出来るだけ気楽に毎日過ごすようにしてます(笑)
    …そのうち、きっと適当過ぎて風邪とかひかせてそうです💦

お互い初めての育児ですもん。分からない事ばかりで当たり前だし、うまくいかないことの方が多いですよ💦
    一緒に頑張りましょ〜♪

• 11月29日
3kidsma-ma

別にそのままでいいですよ。
手足で体温調整してますから両方あっためてしまうと体の体温が上がってしまい汗をかき風邪をひいてしまう原因になったりしますよ。

• sky

sky

そうなんですね!手が冷たい=寒い訳ではないんですね❗️安心しました〜😭
    コメントありがとうございます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

手足で体温調節するので大丈夫です!
うちも基本的に寝るときは
ばんざいしてるのでいつも冷たくて
授乳のときにびっくりしますよね(笑)

• sky

sky

今朝は異常な手の冷たさに本当にビックリしました〜(O_O)自宅だとここまで冷たくならないので、実家の寒さを実感しました💦
    明日は覚悟しておきます(笑)
    コメントありがとうございます☆

• 11月29日