4歳の長男が保育園に行きたがらず、泣き止まない状況で困っています。ストレスがたまっているため、どう対応すべきか悩んでいます。
いろんなママさん達の助言をください。疲れました。
4歳の長男が保育園行きたくない病です。
私は育休中で専業主婦みたいな感じでやっています
今朝は朝5時に起きて今日保育園休むねって始まりました😟
ゆっくり朝の時間が過ぎていざ登園ってなると、
行かない!とだだこね。
保育園に行ったらギャン泣き。
泣きすぎて痙攣でも起こすんじゃないかと思うくらいギャン泣きでした。可哀想でした😫無理矢理行かせるべきなんですかね、休ませたらずっと休むってならないか心配で休ませていません。
ここ最近ずっとこんな感じで私自身もストレスがすごいです。
行きたくない理由は、楽しくないから、担任がいやだ、目が痒い、ママといたい、家にいたいが多いです。
- mama(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
暑さもあるし、疲れたり、単純にママといたいのかもしれませんね😭
うちは、行かない!って泣いても抱っこしてでも連れて行ってます。
そのかわり、この日は、お休みしようねって事前に決めて平日にたまに休むことあります。
行けば楽しく過ごしているんですか?
もし、そうなら朝に泣かれて大変だけどとりあえず送って行くまで!と割り切ってもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです。朝ぐずられると、かなりエネルギー消耗しますよね😭
休ませると休み癖がついてしまいそうと思う気持ち分かります💦
日中のお子さんの保育園の様子はどうなんでしょうか?担任の先生に相談してみたりしましたか?
下の子はおうちで過ごされてるんですよね?👶
それを見て自分もママとお家がいいと不安定になってるのもあるかもしれませんね😌
-
mama
朝から汗びっしょりです💦
保育園では普通に遊んだり体操したりしているようです。
先週から急にこうなりました。
担任にも話はしているのですが…
たしかに僕もママといたいっていう気持ちはあると思います🥺🥺- 7月4日
ママリ
うちも下の子生まれてから、突然激しい登園拒否ありましたよ✨
毎日大変だったので、思い切って休ませてみました。
あえて私もいつも通りの生活で、上の子のために特に頑張ることもなく普通に生活しました😊
下の子のお世話があるからどこかに出かけられる訳でもなく、ただ家でのんびりしてテレビ見ておもちゃで遊ぶ生活に即飽きましたよ🤣笑
ひたすら母が下の子の世話するだけより、保育園の方が楽しかったらしいです✨
もともと「休んだ次の日は必ず行く」というルールで休ませましたが、あっさり保育園に復帰しました。
それ以来たまに登園イヤイヤになりますが、休ませたら次の日からは普通に行ってます。
たまに休ませるくらいなら大丈夫かなと思います☺️
育休復帰後は一度もイヤイヤ言うこと無くなったので、甘えたかったのかなも思います。
ママ🔰
産後2回目の登園渋りが進級してから始まりました。
大体、水木あたりのどちらかは休ませたりしてたんですかそれプラスで行きたくない、休みたい😭と。
給食が多いのが嫌だ、
園庭でそんなに遊びたたくない。など言ってました。
でも園生活は楽しいようです。
特に行きたくないと、
言わなかったのに週1で休ませてたのがまずかった…とも反省しました。
ただ、年少になったタイミングで渋りが…とママ友達からも聞きました。
育休中だったりそうじゃなかったり。
結局週末2日連続で0歳児クラスから仲良い子と一日中遊べたのがよかったのか、
その次の週から何も言わなくなりました😳
でも、早くお迎えにきてねー。とは言います。
(ちなみに先月末に2ヶ月ぶりに週5行きました😅)
まだまだ育休中なので、また波が来るんだろう。と覚悟してます。
mama
コメントありがとうございます。この日にお休みとか決めておくといいかもしれませんね!
いつも行けば楽しくやってるようですが、先週からお昼にママのところ帰りたいと泣いたりしていたそうです😥😥
はじめてのママリ🔰
うちも、まさに最近昼になるとママに会いたいと泣くみたいです💦
朝ぐずってる子もちらほら見ます😭
この暑さもあるし、子供も疲れたりあるのかなぁと思ってます😭