コメント
ママリ
上の子が3月生まれの4学年差ですが、デメリットは感じたことないです💡
それぞれとじっくり赤ちゃん期間向き合うことができましたし、上の子が幼稚園に行っていたので産前産後のあまり遊びに連れ出せない時期発散してくれてた、赤ちゃん返りほぼなかった、預かり保育があったのでいざと言う時助かった、周りでも4学年差人気なので多い。
とかです💡
はじめてのママリ🔰
うちは5学年差です。
年齢が違うので遊ぶものが違い、まだブロック処分できないな…みたいなのはあります🤔
あと、上の子がゲームとかするのでゲームや動画に興味を持つのが早いです😱
旅行や遊びに行く場所に悩みます。
下の子はアンパンマンミュージアムに行きたいけど、上の子はそんなの行きたくない!USJ行きたい!みたいな。
ただ、メリットといっぱいありますよ😄
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
5学年差だとすごく頼りになりそうですよね!
たしかにおもちゃとかベビーカーとか使わなくなるまで置いておく時間が長めになりますね💦- 25分前
haaaachan
1番目と3番目…6学年差
2番目と3番目…4学年差
ですが、メリットはある程度上が自分のことは自分でできるというところでしょうか?
デメリットはやはり遊び方(遊ぶ場所?)が歳が離れてると1つの場所で全員が楽しいは中々難しいですね🤣場合によっては幼児用の所は年齢制限で上が入れなかったり、逆もしかり…。
あとは今保育園と小学校で行事が×2になるので、有給の消化が早いですね😇歳が近ければ同時に在園在学してる期間が長くなるので、行事も1回で終わるので🥹
-
はじめてのママリ
ありがとうございます‼︎
しっかりして頼り甲斐がありそうですよね!
遊び場問題難しいですよね…
○歳以上が遊べる遊具とか支援センターは小学生は立ち入り禁止とか多いですもんね。
なるほどイベントが多いと休む回数が増えることまで想定できてなかったです💦参考になります🙏✨- 20分前
はじめてのママリ
1人目3月生まれ同じです✨
ありがとうございます‼︎
可愛い盛りでまだ2人目は考えていなかったのですが、4学年差人気ですよね。
3歳差なら一緒に遊ぶことも多いのかなと理想かもしれないです!