※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WIS
住まい

マイホームを購入にするにあたり、オール電化にするか電気+プロパンガス…

マイホームを購入にするにあたり、オール電化にするか電気+プロパンガスにするか悩んでます。

今は電気+プロパンガスのアパートに住んでます。
マイホームは、エコキュートがサービスで付いてくるのでIHにして、オール電化にしようかなと考えてまさはさ。

・電気+プロパンガスからオール電化に変えた方
・エコキュートを設置された方

毎月の光熱費は、以前と比べて安くなりましたか?

旦那は、料理の出来がガスの方が良いんじゃない?ってことでガス推しなのですが、私はIHの方が光熱費も安くなるし安全だしってことでどちらかと言えばIH推しです。

ご意見お願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママリー

エコキュート+プロパンです🙋ガスはコンロのみで使ってます。

以前はマンション暮らしで、電気+都市ガス(給湯、コンロ)だったので比較はできないですが、プロパンが先月は2500円くらいだったので意外と安く済んだなって感じです☺️

料理が得意なわけではないですが何かIHって好きじゃなくて(独身時代にIH使ってました)😅あとは災害で電気が使えなくなったときにもガスがあった方がいいかなっていう理由です💡

• WIS

WIS

ご意見ありがとうございます。
    コンロだけだとガス代もそこまで高くないんですね😳
    私もどちらかと言えば、料理は苦手でいかに楽して美味しく作るかって感じなのですが、やっぱりIHだとガスに比べて、味などは劣りますか?

• 7月5日
  • ママリー

ママリー

私も働きながらなので、平日はほとんどガス使うほどの料理はしてないです🤣

IHは何か料理しづらいんですよね💦炒め物でも鍋振れないし。
    味の違いはわからないけど、炒め物はガス、煮物系はIHがいいらしいですよ💡
    慣れの問題もあるかもですが😅

• 7月5日
  • WIS

WIS

そうなんですね!!
    私は専業主婦なので、ほぼ毎日朝・晩とガス使って料理してるので、だいぶかかりそうですね😅

鍋振れないし、離したら消えるって聞きますよね💦もしIHにしたら、慣れるまでに時間かかりそうです😅笑

• 7月5日
ママリ

都市ガスでなければオール電化一択です!
うちは都市ガスが通ってたのでガス+電気にしましたが。

• WIS

WIS

ご意見ありがとうございます。
    都市ガスは安いって聞くので、羨ましいです😢
    やっぱアパートから一軒家になると、生活スタイルは同じでも光熱費は上がるだろうし、オール電化の方が安いですよね、、💦

• 7月5日