「うちは粉ミルクが高かったから牛乳を温めてあげていた」と義母に言われ…
「うちは粉ミルクが高かったから牛乳を温めてあげていた」と義母に言われました。
ネットで「牛乳を調理ではなく飲ませるのは1歳過ぎから」と読んだので驚きを隠せませんでした。
何ともなかったから今旦那と一緒に居れてるわけですが、1歳未満の赤子を牛乳で育てるって大丈夫なのでしょうか。
昔はよくある話しだったとか聞いたことある方いますか?
上記の様な感じで育児をしてきた義母は8ヶ月の息子に何でも食べさせようとしてきます。
この前は鮭とばを与え、たくわんまで食べさせようとしてきました。
「飲み込めるものは何でも食べさせていい」との方針みたいでこれから先息子を連れていくのが不安でしかたがありません…
- ワンワン
コメント
スヌ子
いやー、聞いたことないです、、驚きです…
悪気ない感じで、「昔と今って子育て全然違いますね!」とか言っていいと思いますよ(笑)
何でも食べさせようとするのは困りますね、まだ離乳食期だから大人と同じもの食べられないですし、アレルギーとかも心配ですよね(T_T)
私は結構強めに「まだ食べられないんで!」って言っちゃいます…
Y.R.mama
うちも実母が昔の考え押し付けてくるのでハッキリ言って【私の許可無く食べさせないで】といいましたが、義母も【昔は上げてた】と言ってくるので【30年前より変わってます。ジャンクフードが増えたので出てくるアレルギーも昔と違う】とハッキリ言ってから私に聞いてからにしてます。
が、義母凄いですねww鮭とばって( ̄▽ ̄;)
-
ワンワン
なるほどですね!同じこと言ってみようかな…実母もお菓子あげたいマンで困りますが、義実家は添加物など一切気にしないから余計に厄介です…(;_;)
歯固めの代わりにスルメを噛ませるやり方があるみたいなんですが、鮭とばでも可能と思ったみたいです。袋の使用料見て唖然としましたヽ(;▽;)ノ- 11月29日
退会ユーザー
聞いたことないです…。
胃への負担はんぱないと思います(´・ω・`)
鮭とば、たくあん?!😱塩分の過剰摂取とかになったら義母さんどう責任取るんですかね?😓今と昔は違いますし、旦那さんが大丈夫だったからとは言え、すべての子が大丈夫なんて限りませんしね。旦那さんは何も言わないというか、義母さんの味方ですか?
-
ワンワン
塩分の過剰摂取は腎臓に負担とGoogleで出てきました…鮭とばを噛ませてしまった事を悔やみます。私が守らねば、と更に思いました(;_;)
旦那は私がダメと言えば与えません。だけどダメな理由までは理解してないです。だから旦那から義母を止める事はないです。「平気って言うなら平気なんだろうな」って感じだと思います。
義親と3人で「炭酸ジュースはダメだけど炭酸水なら赤ちゃんでも飲める」と話していた時はゾッとしました…- 11月29日
misaki★★
昔の人は何でも食べさせますよね。・(ノД`)・。ひいばぁちゃんがたい焼きとか食べさせてましたこの間(笑)
昔はミルク高かったからお米のとぎ汁あげたりヤギの乳あげたらはだったらしいですね💦
アレルギーとか怖いからやめて欲しいですね😩🙏
-
ワンワン
40代と若い方なのに戦後並の図太さありますヽ(;▽;)ノ
たい焼き!?糖の摂りすぎも怖いです!。゚(゚^ω^゚)゚。
そうなんですか…昔なら納得ですが、今やられたらたまったもんじゃないですね…(笑)
本当にやめて欲しいです_:(´ω`」 ∠):_- 11月29日
rsp
歯が生えたらあたりめをあげたら歯が丈夫になるんだって言われたことあります!別に食べてない子でも丈夫な歯の子はいる店だろと思いました(笑)
昔と今じゃ全然違うのに、押し付けてこないでほしいですよね( ; _ ; )
-
ワンワン
スルメを噛ませるって方法は別の質問で解決したのですが、鮭とばは論外みたいで息子に止めれなかったのが申し訳ないですヽ(;▽;)ノ
本当それです…自分も今を生きてるくせにやたら昔を出してきて戸惑います(;_;)- 11月29日
sO-ちゃん
鮭とばにたくわん😳💦
びっくりです(笑)
私なら旦那に言ってもらいます💦
たとえ飲み込めてもそんな塩分の高いものは8ヶ月の赤ちゃんには内臓に負担がかかると!
もし旦那が言ってくれないのならもう連れて行きません(笑)
-
ワンワン
やっぱりおかしいですよね…(´・_・`)
旦那に言ってるつもりなんですが、いざ親の前に出たら私に「どうする?」と答えを求めてきて帰宅後喧嘩になりました(笑)
もう連れていきたくないですヽ(;▽;)ノ笑- 11月29日
妃★
時代ですよ。牛乳は1歳からと本格的に言われるようになったのはここ15年くらいのようです。
保育方針の違いについては旦那さん経由でお義母さんに言うのがいいかも。
最近の育児は、30年前とはだいぶ違うみたいね〜、って。
-
ワンワン
そうですね…それで聞き入れる人じゃないと思いますが、促してみます(´・_・`)
- 11月29日
-
妃★
でしょうね。
- 11月29日
ひとみん
私の叔母もそんなかんじです!
ほんといやですよね!
私は子供がアレルギー体質だから
食べ物とお菓子は家から
持ってきてるものをあげて欲しいと
言っています!
アナフィラキシーショックで呼吸ができなく
なったりすると脅しといたほうがいいです!!
何かあってからではおそいので、、、😭
-
ワンワン
義親も旦那もアレルギー持ちだからそれくらい警戒してくれると思ったらまさかの食わせろタイプで唖然としました…
アレルギー怖いから月齢に合わせて離乳食をあげていると話しても「何でも食べさせなきゃだめよ!」と言われて( ゚д゚)ポカーンとなりました…- 11月29日
おいなり
ひぇ、、、
典型的な「私はこれで育てた!」と今と昔が違う事を理解していないばぁばですね…
昔は粉ミルクが高くて牛乳を代用していた時もあったと思いますが…。
鮭とば!?…たくあん!?
塩分がぁー💦
私ならもう連れて行きません(>_<)
アレルギーの反応が出なかったというのは結果論でしかありません。
事前にアレルギー検査してれば別ですが。
我が子を守れるのは両親だけです(>_<)
うちは、実母がこれくらい大丈夫でしょ〜と離乳食中期頃にピーナッツバターを食べさせられました。
まだ落花生はあげた事なかったので「初めての物は慎重にしてるのに!」と結構強めに言って喧嘩になりました💔
本人は「いいじゃない、これくらい…」と言いますが…「もしアレルギーあったら責任とれるん?」と言ったらシュンとしてました。
実母だから言えたけど義母は難しいですよね。
旦那さんからは言ってもらうの難しいですか??
埼玉だかどこかで、《おばあちゃんにわかって欲しい今と昔》みたいな冊子の本があるみたいです。
全国に置いて欲しいですよね(>_<)
-
ワンワン
自分の育児に自信があるのか、昔話がしつこくてしゃーないです…義妹の赤ちゃん時代の話しとかまで嫁は興味ないんですけどね…(笑)
やっぱり塩分ですよね…
鮭とば止めれなかった自分が情けないです(;_;)止めれなかった分、また出してきそうで怖いです…
ピーナッツバターって:(;゙゚'ω゚'):落花生と油分のダブルパンチ怖いですね…
義親に言いにくいですが、旦那が力不足なので私が言うしかないかもしれません…最悪暫く行かないのも手かもしれません(;_;)
何て素敵な本…!
欲しいですヽ(;▽;)ノ- 11月29日
退会ユーザー
離乳食は15年前ほどに改訂され、それ以前は8ヶ月後半からは調理に使って良しとされていました。その頃は3ヶ月から離乳食開始でしたし、色々と変わっています。
なので今は違うんですよ!の話になりますね!
-
ワンワン
そうですよね、私も保険センターで説明受けました…
しかし聞き入れないばぁば達。゚(゚^ω^゚)゚。
自分達が平気だったら厚生労働省が何と言おうがやる勢い…ただただ怖いです。- 11月29日
-
退会ユーザー
きっと息子は平気だったから大丈夫!なんでしょうね(^^;
旦那さん経由で構わないので、食べ物に関してはこちらも考えながら離乳食を作っているので、意見が違うことをするならしばらく行きません・・・と伝えてもらっても良いと思いますよ。
私は面倒なので自分で伝えました(^^;- 11月29日
-
ワンワン
そうなんでしょうね…自分の子と人の子を一緒にしないでほしいですヽ(;▽;)ノ笑
そうですね、話してみます。
結構義母にビシッと言えてるお嫁さん多くてビックリです…私も意見言える勇気ほしいですヽ(;▽;)ノ- 11月29日
歌う犬
ハッキリと言うしかないですね。
守ってもらえないなら逢わせません。と言ってやりましょう。
私はハッキリと「●●はダメ!●歳まで食べれません!」と義父母にも威嚇してました。
-
ワンワン
ご最もです…私も息子守る為に言わなきゃダメですね。
義親に強く言えない自分が情けないですが、まずは旦那に頼んでみようと思います。それでダメなら私が鬼になりますヽ(;▽;)ノ- 11月29日
-
歌う犬
いやいや!私も1歳になるまでなかなか言えず…
しかし旦那が0歳に蕎麦を食べさせてアレルギー反応あったなに、それでも義父母が蕎麦を食べさせたくて仕方なかった様なのが我慢の限界で…
その日を境に威嚇する様になりました(笑)
義父母に我が子を殺されると感じたので。
1歳の時に私が見てない所で餅を与えましたし…(´д`|||)
私も今度、強行突破して食べ物を与えるなら
「そんなに食べさせたげれば、どーぞ。その代わりにコレ食べたら帰りますので。」
と言ってさっさと帰ります(笑)- 11月29日
-
ワンワン
アレルギー反応あったのに食べさせようとするとかどうかしてます…
本当に、子を守れるのは親だけですね。
見てないところで与えるとか…預けたことないですが悪い予感しかしないので義親に子供預けれなくなりますヽ(;▽;)ノ
帰ってしまうのとても素敵です!かっこいいです!(笑)- 11月29日
ワンワン
ですよね…あまりに普通にあげようとするのでこちらも止めにくくて仕方が無いです。
たくわんの時にダメですっと断りましたが「気にしすぎ」と思われてる気がします。
おまけに義祖母も何でもあげようとするので、あれダメこれダメの息子に何もあげない嫁って認識されそうです(笑)
強めに言えるの尊敬します…ヽ(;▽;)ノ