※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

息子の就園先に悩んでいます。療育の先生からは、息子の状況に合った環境で力を伸ばすことが重要とのアドバイス。幼稚園は難しいかもしれないと感じているようです。息子に合う幼稚園を探すために頑張っているが、モヤモヤしています。

発達ゆっくりさんの息子の
就園先に本当に悩んでます。
様子見で診断はついてません。

療育の先生には
「見て操作する課題には見本を真似たり、試行錯誤したりと年齢に近い力が育ってきていると感じております。刺激の多い場面でも、視界にはいって伝えていけば行動できることもあると思います。けれど、まだまだ、注意がうつりやすく、そのときはわかっていても、少し歩いて興味が移ってしまうと、伝えられたことを実行できない場面も多いのではないかと感じております。
そのため、なるべく少人数で、担任の先生の目が行き届く環境の中で、持っている力を出して、誉められる経験を積み重ねていくことが重要ではないかと感じております。」

夫婦では幼稚園+療育で考えていたのですが、これは遠回しに幼稚園は難しいということを伝えたいのでしょうか。。。

息子に合う幼稚園を探すため、頑張って動いていたのにモヤモヤしまくりです💦

コメント

BOY

年齢に近い力が育ってきているなら普通に幼稚園に行けると思います🤔興味が移るとか伝えられたことを実行できないとかって、2〜3歳ではよくあることなんじゃないかな…と。こういうのって幼稚園に入って学ぶんじゃないかなと思うんですが💡
私は少人数の中よりもたくさんのお友達に囲まれながら、たくさん刺激を受けた方が息子さんはぐーんと成長しそうな気がします✨うちの息子も幼稚園に行ったらものすごい成長して、幼稚園のすごさを実感しているところです☺️
私の友達の子どもに自閉症と発達がゆっくりな子がいますが、2人とも幼稚園行ってますよ〜!自閉症の子は療育にも行ってて、ゆっくりな子は幼稚園に行きながら様子見ですが、2人とも急成長でお母さん達は幼稚園に行かせてほんとによかったと言っていました🌸

• はに

はに

ご回答ありがとうございます𖧷
    大事なこと書き忘れてたんですが、そもそも療育行き出したきっかけが「発語が少ない」なんです🥲☁️そこはやはりかなり遅れてると...💦
    お友達はお2人とも幼稚園通われてるんですね♥希望が持てます☺️
    複数の園に行って断られたりしたとこもあるんで私のメンタルがやられてました☔️
    息子に合う園、なんとか探します💦

• 7月4日
  • BOY

BOY

発達ゆっくりな子も(男の子です😊)幼稚園行くまで発語がほとんどなく、3歳児健診では言葉の遅れがあるから療育を紹介しましょうか?と聞かれましたが、幼稚園行ったら増えるかもしれないから!と様子見にしていました。
    今現在3歳半で言葉数は周りと比べれば少ないですが、幼稚園に行ってからかなり増えたようですよ✨
    友達の子たちが行ってる幼稚園はマンモス園ですが、快く受け入れてくれたようです。必ず息子さんに合う幼稚園があると思います🍀素敵な園に出会えますように⋆*❁*⋆ฺ。*

• 7月4日
  • はに

はに

ええー、そうなんですね☺️息子が通ってるのが個別療育というのもあり、私の周りに発達ゆっくりさんが全くいないのでそんなお話し聞けるだけでも救われます♪
    こころおれかけてましたが、また息子の為に頑張れそうです♥
    心優しいお言葉本当にありがとうございました。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

マンモス園はやめていた方がいいよ、療育は必要だよということだと思います。

• はに

はに

何でも悪い方に考えてしまってました🥲☁️
    1からまた探してみます!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

幼稚園選びのアドバイスにとれました。

• はに

はに

落ち込むことが続いてて何でも悪く考えてしまってました💦
    幼稚園選びのアドバイスとして受け止めます。✨

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

「療育は継続して、少人数で先生のサポートを受けられる(補助や加配の先生がいる)ような幼稚園を選ぶといいですよ」
ということだと思いました☺️
園選びのアドバイスだと思います!

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🤍園選びで落ち込むことが続いてて何でも悪い方に考えてしまってました💦

• 7月4日
まろん

マンモス園より小規模で目が行き届く園をオススメします!てことだと思います✨

うちもグレーで同じ感じですが小規模~中規模ののびのび園ですが指摘もなく問題なく過ごせてますよ✨

• はに

はに

のびのび園が良いですよね☺️息子さんはステキな園に巡り会えて羨ましいです。
    私も1からまた頑張ります!

• 7月4日