※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家や周囲のサポートがないシングルマザーが育児を1人でできるか不安。アドバイスや経験談を聞きたい。

実家に頼れず周りにも頼れる人が居なく、
出産したシングルマザーの方。
育児1人でこなせますか?
これから私はそうなります。
色々アドバイス等、お話等聞かせて欲しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼る人が居なかった訳ではないのですが、未婚で11ヶ月の子を育てています。

今までの経験から…
1人でやろうと思ったら出来ると思います。でも、本当に大変です💦

ご実家にはどうしても頼れませんか?私は2ヶ月だけお世話になり、それから2人で暮らしています。

それが難しい場合は地域のサポートなど、産後お母様が辛くならない環境をお調べになっておくと後々安心かと思います。

でも、子どもは本当に可愛いです〃何とかしちゃうのがママなんですよね。

出産、頑張ってくださいね🍀*゜

母も生活が一杯一杯で頼れず2人目妊娠中に離婚した時、家に帰ることができませんでした。
結論からいうと1人子育て中の子が居ながらも妊娠、出産としたので、できない訳ではないとおもいます🙂🖖🏻
大変か大変でないかと言われると私的には旦那がいたほうが大変だったという印象ですが、子供が幼い時気づいたらイヤイヤ期が終わっていたりあまり記憶がハッキリとしてないので一杯一杯だったかもしれません。大変だとか考える余裕もなかったです😅😅
でも苦しかった記憶はないので結果オーライですね🤣✨
理解力者や自分の努力を認めてくれる人を身に着けておくと1番有利だと思います!!

はじめてのママリ🔰

未婚で出産しました。
私の場合はですが、かなり大変です。
あとすみません、頼れる人がいないわけではなく父と同居していますが、ほんとに誰もいなかったら精神的に病んでいたと思います。
子供大好きでしたし出産前は一人でも余裕!くらいの自信しかありませんでしたが実際産んだらずっと泣いてるかなり手のかかる子で、自分も子育てに向いてないタイプだと分かりあまりの大変さにノイローゼになりました。父は高齢なので頼れるわけではないのですが大人の存在がもう一人いるだけでも助かっています。
本当に産む子供の気質と、自分のキャパがかなり大きく関わってくると思います。自分のキャパ範囲内の子であれば一人でもやっていけると思いますがもし、そうでない場合は保育園に早めにいれるなど、子育てサポートとかもフル活用した方がいいかなと思います。
産んだらなんとかするしかないのでなんとかなるっていう感じです🙏
でも辛かったり無理だと思ったらsosは恥じずに出してくださいね。
逆に、可愛くて仕方ない、ということもあると思うので本当に一人で子育ても人それぞれだと思います。
今は楽しみ第一に出産頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

皆様
暖かい言葉、アドバイス等
ありがとうございました。頑張ります!