コメント
華ちさ
彼女側の親がなんとゆってるかによって変わってくるとはおまいますが。。
MAXとき
息子がと言う意味なら、相手方の言い分通りにします
娘なら娘の性格、相手の家族の環境を踏まえた上で決めます
産みたい一心だとしても、娘が苦労するのが目に見えてるならおろすのも仕方ないのかもしれません
子供を授かってるのに相手の男が否定的な気持ちがあるのに上手くいく訳ありませんよね
シングルで戻ってこられてもこちらも困りますし
-
奏
親になって初めて考えること多いですよね。
今親の反対を受けて子ども産む!って人すごく多いので、親の気持ちになって考えてました。- 11月29日
-
MAXとき
親の援助なしには子育てはやはり難しいですし、赤ちゃんはみんなに望まれて生まれてくるに越したことないてすよね
ただ、そこでおろすと今後不妊になる可能性も秘めているので、娘と相手の家族がしっかりしてるなら産ませるのもありなのかと思いました- 11月29日
-
奏
相手の家族が反対してない状況ってほんとにごくわずかですよね。。
私ならおろさせたいです。。- 11月29日
★奈緒☆
我が家の上の娘が高2です。
彼氏がそのきないようなので、一人で育てていく覚悟があるのか?高校やめて子ども育てながら生きていく覚悟があるのか?様々な現実をつきつけて、それでも気持ちが変わらないなら好きにさせます。でも、基本援助はしない方向です。一人で頑張るって決めたんですから。本当にダメそうなら手を差しのべますが、生半可な覚悟では産ませません。
-
奏
やっぱりむすめだとすぐおろせってならないんですかね。
- 11月29日
-
★奈緒☆
じぶんがすぐおろせって言われたらどう思いますか?私なら嫌です。納得できません。
なので、本人が本当はどうしたいのかを一緒に考えます。- 11月29日
-
奏
私はすぐおろせと言われました。納得できませんでしたが、産んでても誰も幸せにならないと感じて産みませんでした。私の意見もちゃんと聞いてくれなかったので親との話し合いは無駄だと思ってました。
いまこうして親になって同じ状況ならどうしてただろうとふと考えて、考えることが増えました。- 11月29日
-
★奈緒☆
同じ経験をされているのでしたら、じぶんが親になったときに子どもの気持ちを考えてあげれると思いますよ。この人に話しても無駄だ、て思われるの寂しいじゃないですか。頼られるお母さんでいてください。
- 11月29日
-
奏
子どもの気持ちを考えても、やはり育てていく上で周りから祝福されてない状況で産むのは反対してしまいます。でも、私はおろしたけど、本気で娘が産みたいとなったら、すきにすればいい、経済的な支援や親子としての絆は絶ちきる予定です。
- 11月29日
-
★奈緒☆
子どもの気持ちを考えると言うのは、産ませてあげるってだけではないと思いますよ?一人で産み育てる覚悟がないことを本人に自覚させることも、気持ちを考えることだと思います。本人が本当はどうしたいのかを考えてあげることが大切なのであって、産むことをサポートするだけが親じゃないと思いますよ
- 11月29日
-
奏
…はっとしました。
そうですよね、子どものことを考えたらそういうことも考えてますよね。
うちの親は
有無を言わさず叩いてきて
おろせでした。
無理だったんですよね。
親の反対を押しきってまで
産もうなんて思えなくて
そのときはほんとに自分はばかなことをしたんだと。
母はおろしてからは病院に来たこともなく、その話もしません。
決めたのは私ですが
いま思い出して急に辛くなってしまいました。- 11月29日
-
★奈緒☆
辛いことを思い出させてしまって申し訳ありません。
様々なことがあってのことだと思います。できれば子どもには幸せになってほしい。だからこそきちんと子育てできる環境で産んでほしいとは思いますね。大人になった今でも子育ては大変ですので。- 11月29日
-
奏
私が勝手に辛くなってしまっただけです。
今はちゃんとした環境なので
産めることが本当に嬉しいですが
自分の子どもがいまの私と同じ状況ならば背中を押してあげたいと素直に思えそうです。- 11月29日
チョコレート
2人で話し合わせるほかありませんね。なんだかんだで本人次第なんですから!
-
奏
二人で話し合うのは大切ですよね。私子どもが大きくなったときに、どうするかな…
- 11月29日
みし
当人同士話し合いさせ、二人の意見が一致したらその意向を私は応援したいです。
ただ経済的支援はしません。
自分たちで働いてお金は何とかしろと言います。
-
奏
それって絶縁みたいなかんじですか?
- 11月29日
-
みし
いえいえ、絶縁とは違いますよ(^^;)
絶縁ではないですが、そういう事をしたのなら自立して責任を取れという事です。
中絶するにしてもその費用は自分達で用意しろと言います。
産むのなら産む費用から生活の費用も自分で経済的には何とかしろと言います。
個人的にですが、経済的に責任を取れない人間が私は子供を産んで良いとは思わないからです。- 11月29日
-
奏
なるほど、そうですよね。
経済的に…か。- 11月29日
-
みし
私は経済力は責任感の表れだと思います。
私は自分の体験からも身を持って学んでいます。
親のお金で自分の子供を育ててもらおうなんて他力本願な人間がまともな教育を自分の子供に与えられる訳がないと私は思います。- 11月29日
-
奏
勉強になります。
早くして子どもを身ごもった娘や息子をもつ親として、こういうこと考えることが増えて、改めて経済力は大事だと思いました。- 11月29日
ことりッピ
まずは当人達がどうしたいかが一番大事だと思います。
当人達の意見が合わないのなら、女性が一人で育てるのは相当な覚悟がいるし、思っている以上に大変です💦
おろすのは簡単だけど、男性より女性の方が心身ともに傷つきます‼️
簡単におろすことだけ考えるのはよくないと思いますよ。
当人達がどうしたいかきちんと考えた上で親を含めた相談をする方がいいと思います?
-
奏
二人で話し合って決めても
両親からおろせって言われてるのに育てるって当人らのワガママになったりしないですか?- 11月29日
-
ことりッピ
当人達がした事です。
親が出る前に2人で話すべきだと私は思います。
その結果、産む事を決意したのなら、そこから双方の親が出てもう一度話し合う。
それがワガママになるかどうかは、親の取り方次第だと私は思います。
最終的におろす事になっても、当人達が話し合う事なくおろしてしまうと、精神的ダメージが大きくなるのではないでしょうか?- 11月29日
-
奏
私はワガママだなぁって感じてしまいました…
- 11月29日
-
ことりッピ
私は起こった現実に真剣に向き合う事を大事にして欲しいって思います。
親がさっさと出て行くと、現実に向き合えない大人になりそう💦
大変な事があれば、親がどうにかしてくれる…的な。- 11月29日
-
奏
確かに向き合ってほしいですね。きっと親もそこで手を差しのべるからいけないんですよね。
- 11月29日
退会ユーザー
私にも娘がいます。
もし将来その状況になったら、まずは本人達に自分達のしたことの責任もたせるためにも、話しあいさせて決断させます。
でも私が流産したことがあるのでこう思うのかもしれませんが、苦労するのが目に見えてるからといっておろせとは言いません。
自分達のしたことですし、未成年とはいえ命つくった責任があります。
苦労して、自分の夢など諦めてでも育てるのが責任の取り方かなと思います。
子供達が未熟ながらも協力して育てるといえば、金銭的な援助はしませんが他のことでどうしても…のときはサポートする体制でいますね。
ですが生半可な覚悟では、うませませんね。
それか男の子と結婚しないにしても、認知、金銭的な責任はとってもらいます!
ママには何話しても無理だと思われるのは、私も心苦しいので頭ごなしには言わずちゃんと話をきいて、きめていきたいですね。
-
奏
私は自分の母親から
妊娠判明した瞬間に叩かれ
おろせ!!と強く言われました。
そんな風に親にまず話を聞いてもらえてたら私もおろすおろさないにしろ、変わっていたと思います。頭ごなしはだめですよね。
私は母に気を遣って生きています。私ももし娘が産まれたらちゃんと話を聞いてあげないと
私みたいになるんじゃないかと不安で仕方ないです。
男の子に認知と金銭的な援助の発想はなかったです。
娘がそんな状況なら一切の縁をたってほしいです。娘には辛い思いをさせる覚悟でおろしてほしいと思ってしまいそうです。- 11月29日
奏
これすごく考えてしまう問題ですよね。私だったら向こうの親の意見関係なくおろす方向で考えてしまいます。