コメント
はるひ0111
地方公務員です。
産後休暇の間に、育休の申請書書いて職場に提出しましたよ。期間は、臨時職員の採用期間に関わるので、産休に入る前にいつまで取得予定、と職場には伝えてました。
ママリん
国家公務員です!
妊娠してからの面談でだいたい今の希望でどれだけ育休取るか聞かれて、産後にきちんと申請だった気がします🤔
生まれてからからじゃないと、何日までとかが決めれないので。
私はとりあえず3年取って、1年後に復帰しました!
-
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます😊
確かに育休スタートが産んでからじゃないと決められないよなぁとも思いつつ...産休申請の時に、復帰いつにする?と聞かれたような気がしててそれで決定してしまったのだろうか...と不安で💦
ちょっと長めにとらせてもらおうかと今更思い始めて🥲- 7月3日
退会ユーザー
地方公務員です!
わたしは出産予定日証明書出した後、妊娠4〜5ヶ月ごろに事務さんから「育休、いつまでにします?」と聞かれて、夫と相談して決めました💡なんか産休育休関係の書類作る都合でその時期に決めてほしいって言われた気がします🤔前回も今回もその時申請した日で復帰します🍀
-
はじめてのママリ
私も聞かれたような気がして曖昧だったのですが...ちなみに何年取られましたか?- 7月5日
-
退会ユーザー
1人目の時は1歳を過ぎた4月まで(1歳2ヶ月)、2人目の今回は1歳になる直前の8月中旬まで(ほぼ1歳の11ヶ月)にしました!
最大3年取れますが、無給期間がつらいのと来年度確実に異動なので💦- 7月5日
-
はじめてのママリ
やはり2人目は、早めの復帰になってしまうのでしょうか...😨
2人目は私も1歳直前に入れようと思っているんです😵
無休期間辛いですよね🥲- 7月5日
-
退会ユーザー
私の住んでいるところは育休明けの保育園入園予約ができるので、2人目は点数的にほぼ確実に入園できるので、わたしの都合のいい時期で決めちゃいました!でも久しぶりの赤ちゃんかわいすぎて、もうすぐ入園ですが寂しいです🥲
自分の納得できる時期に復帰できるといいですね🍀- 7月5日
退会ユーザー
3人目もうすぐ出産予定の公務員です☺️
私の職場では、妊娠報告時に所属庁に口頭で相談→産休取得の手続きの際に一度書類で予定日で計算した予定する育休期間の提出→産後に出産日から計算して正確な育休期間の書類を再度提出
という感じです🙆♀️✨
最後の提出が一応最終決定ではありますが、とりあえず育休入って、終わる頃に自己都合で延長も一応可能です!(自己都合による延長は1回のみと決まってる自治体が多いです)
-
はじめてのママリ
最終決定は産後と言った形ですね👀
もうすぐご出産とのこと。
お身体に気をつけて母子健康でありますように☺️- 7月5日
はじめてのママリ
産後職場に行ったような記憶もあり...そこで正式申請になるということですね🍃